Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

налоговые проверки адвокатов

ЕСН и НДФЛ в адвокатских образованиях. Какие проблемы возникают при проведении выездных проверок?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    При выездных они всегда возникают (как впрочем и при камеральных)-это зависит уже от того, что у вас творится.

3. симаронка Аватар для БУ-ША
    Аноним, а Вы предполагаете, что спрашивающему сия истина неизвестна? Вопрос ,ИМХО,о специфике проверок адокатских объединий и задан тем, кто имеет реальный опыт их прохождения.
    Мне тоже жутко интересно узнать про проверки адвокатов! Неужели ни у кого не случались?!

4. Клерк Аватар для Экаунтер
    У меня проверки пока не было, но я думаю, что основная проблема - это взносы на содержание адвокатского образования, как они определяются, можно ли считать их обязательными. По этой теме все очень расплывчато, мол составьте смету и все, этого достаточно для подтверждения правильности определения взносов. Только потом я где-то прочитала, что если кто-то из адвокатов не заплатил взнос, то все взносы уже не могут считаться обязательными и, следовательно, уменьшать базу по ЕСН и НДФЛ. В общем, засада. Еще, как мне кажется, проблемы будут, если остануться средства на 86 счете на конец года. На семинаре каком-то говорили, что налоговая сразу по ним налог на прибыль начисляет. Конечно, у каждого проверка будет проходить индивидуально, просто у некоммерческих организаций все очень нечетко, что дает повод налоговикам самим придумывать правила игры. Так что, скорее всего, без суда не обойтись.

5. симаронка Аватар для БУ-ША
    В общем, засада.
    НИФИГАСЕ!!! Это получается, что если один несознательный жадюга не заплатил свои взносы, то все остальные добросовестные плательщики взносов уже не считаются?! Неужели такое может быть!
    Еще, как мне кажется, проблемы будут, если остануться средства на 86 счете на конец года. На семинаре каком-то говорили, что налоговая сразу по ним налог на прибыль начисляет.
    Так они ещё и НДС могут насчитать - чего уж тут мелочиться-то.... УЖАСССС! Сапожники без сапог, юристы без правовой базы!

6. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Цитата Сообщение от Экаунтер
    Только потом я где-то прочитала, что если кто-то из адвокатов не заплатил взнос, то все взносы уже не могут считаться обязательными и, следовательно, уменьшать базу по ЕСН и НДФЛ. В общем, засада. Еще, как мне кажется, проблемы будут, если остануться средства на 86 счете на конец года. На семинаре каком-то говорили, что налоговая сразу по ним налог на прибыль начисляет. Конечно, у каждого проверка будет проходить индивидуально, просто у некоммерческих организаций все очень нечетко, что дает повод налоговикам самим придумывать правила игры. Так что, скорее всего, без суда не обойтись.
    А потом налоговая с ТРЕСКОМ проигрывает суды...

7. Клерк
    Что-то у нас законодатель напутал с адвокатами. Грядет проверка по ЕСН и НДФЛ. В законе полная каша. Например ЕСН. Кем являются адвокатские образования в налоговых правоотношениях? Понятно, что налогоплательщиком является адвокат. Между тем, исчисляет и уплачивает налог адвокатское образование. Однако обязанность и право удерживать налог у а.о. отсутствует. Раз адвокатское образование не удерживает налог, значит оно не налоговый агент. А кто же и с какой базы должен удерживать налог? Приведу разные позиции, каждая из которых вызывает сомнение в правильности:
    Вознаграждение от клиента поступает на счет адвокатского образования, но не сразу отправляется на лицевой счет адвоката, а после исчисления и уплаты ЕСН. Это значительно уменьшает налоговую базу, поскольку в нее не включается ЕСН. Естественно, что налоговые органы будут придерживаться иной позиции, скорее всего будут исчислять со всего вознаграждения, поступившего на счет адвокатского образования.
    Были ли у кого-либо проблемы в связи со сказанным?
    Еще одна реальная проблема - отчисления на содержание. У нас форма образования - бюро. Ранее все поступления мы сразу учитывали на счете 62 по каждому адвокату, каждый адвокат ежемесячно писал рапорт и заявление о том, чтобы бюро удержало на содержание определенную сумму. Одни перечисляли меньше, другие больше. Мы руководствовались тем, что одни адвокаты больше обеспечены работой, другие меньше. Смету утверждаем ежегодно. С учетом того, что адвокатское бюро, в отличие от других образований, действует от имени всех партнеров, есть ли смысл указать в приказе по учетной политике, что вознаграждение поступает на лицевой счет адвоката после удержания целевых отчислений на содержание бюро? Т.е. адвокатское бюро по согласованию с адвокатом-исполнителем определяет размер отчислений не с адвоката, а со всего поступившего вознаграждения, т.е. со всех всех адвокатов. Ведь для адвокатов -партнеров предусмотрена солидарная ответственность, следовательно прямо или косвенно в отношения с клиентами вступают все партнеры. Однако, поскольку по конретным делам адвокатским бюро назначается конкретный исполнитель (или исполнители), то после удержания, вознаграждение поступает в доход адвоката. Не будет ли проблем с понятиями "удержание" и "целевые отчисления на содержание"? Впрочем, может быть все-таки в адвокатском бюро предполагается совместоная воля всех адвокатов?
    Извиняюсь за ошибки. Срочно нуждаюсь в помощи.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Alexis1984
    А потом налоговая с ТРЕСКОМ проигрывает суды...
    У Вас уже был опыт? В правовых базах практика отсутствует.

9. Клерк Аватар для Экаунтер
    Однако обязанность и право удерживать налог у а.о. отсутствует. Раз адвокатское образование не удерживает налог, значит оно не налоговый агент.
    Была масса официальных разъяснений за подписью налоговиков, что адвокатские образования - налоговые агенты. Поэтому я руководсвуюсь именно этими разъяснениями. Кроме того, согласно тем же разъяснениям, обязательные взносы на содержание адвокатского образования уменьшают налоговую базу по ЕСН и НДФЛ, то есть облагается разница между поступлениями от доверителей и удержаниями.
    каждый адвокат ежемесячно писал рапорт и заявление о том, чтобы бюро удержало на содержание определенную сумму
    Порядок определения и удержания взносов должен быть прописан в учредительных документах.
    Одни перечисляли меньше, другие больше.
    Считается, что такая диверсификация нарушает принципы партнерства, хотя, опять же, официальных разъяснений нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)