<p>Николай Федянин
Людмила Коваль
</p>
<blockquote>
<p>Чтобы пополнить свой кошелек, наши чада нередко пускаются на разные хитрости, не всегда безобидные. Психологи предупреждают родителей: попытки детей получить деньги “окольными путями” свидетельствуют о проблемах в семье. </p>
</blockquote>
<p>В нашем детстве было не так уж много способов выманить у родителей лишние деньги. Цены были фиксированными, и мамы точно знали, сколько стоит эскимо на палочке, хрустящий картофель, проезд на транспорте или обед в школьной столовой. И уж конечно, не было мобильных телефонов, которые, если верить нашим детям, вот-вот отключат, потому что кончились деньги.</p>
<p>Чтобы изыскать дополнительные средства, кто-то из нас клал в карман отпущенные на школьные завтраки и обеды монеты, кто-то, получив с родителей деньги на автобус, топал домой пешком. А кое-кто периодически говорил родителям, что школа снова собирает средства в Фонд мира или в помощь голодающим детям Эфиопии.</p>
<p>В наши дни способы выбивания “прибавки” стали более изощренными. Одна участница интернет-форума Rodim.Ru пожаловалась на днях, что ее 13-летний сын, который кроме карманных денег получает регулярную спонсорскую помощь со стороны бабушки, недавно заявил: “Ты же, бабушка, со своего бизнеса не все налоги платишь?! Нужно делиться, ведь я и в налоговую могу настучать…”</p>
<p>А постоянный участник форума банкиров на сайте Bankir.Ru рассказал, что его 11-летний сын, не дожидаясь выплаты карманных денег по итогам школьной четверти, занимает у мамы и у папы одинаковые суммы в расчете на то, что, когда придет час расплаты, удастся вернуть только одну.</p>
<p>Понятно, что расставаться с деньгами тяжело. “Мой 16-летний сын Павел копил на велосипед. И однажды попросил 50 руб. на дискотеку. На наше замечание о наличии у него карманных денег сын возмущенно ответил: "Ну я же коплю!" Пришлось объяснить, что деньги на себя он тратит сам”, — делится домохозяйка Ирина Петрова. Она рассказывает, что сестра-близнец Павла, Дарина, более склонна ко всяким хитростям. Девочка печально говорит бабушке: “Люся, я не смогла тебе позвонить, потому что у меня денег на сотовом нет”. Доверчивая бабушка открывает кошелек.</p>
<p>А главный редактор журнала Harvard Business Review Елена Евграфова говорит, что ее сын Костя несколько лет назад начал внушать маме, что той не нравится, когда в кошельке звенит мелочь. И предложил избавлять ее от источника беспокойства. Мама как-то ради интереса посчитала мелочь в кошельке. В тот день прибавка к карманным деньгам сына составила 21 руб. “Это еще не самая большая сумма мелочью, которая бывает у меня в кошельке”, — говорит мама находчивого “монетчика”.</p>
<p>Стоит задуматься</p>
<p>Психологи советуют родителям к подобным детским хитростям относиться с пониманием.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?50751

такие они наши дети