Скачала с другого сайта. Любопытно.
Кажется, регистрацией у нас полная идиллия...
Если вы в свое время не успели потратить кучу времени на разного рода регистрации в ИФНС № 46 и насладиться общением с предприимчивыми “посредниками”, готовыми за некоторое вознаграждение ускорить процесс, то вы опоздали. Очередей в “сорок шестой” больше нет. По крайней мере, так заверили участники пресс-конференции, состоявшейся 10 мая в пресс-центре малого бизнеса. Приятную новость журналистам сообщили заместитель руководителя Управления ФНС России по г. Москве Галина Суворова, руководитель Межрайонной ИФНС № 46 по г. Москве Ирина Вишнякова, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы Михаил Вышегородцев.
Как рассказал М. Вышегородцев, перемены к лучшему начались с указания мэра. В марте этого года на заседании актива работников малого предпринимательства группа пострадавших бизнесменов попросила Юрия Михайловича разобраться с безобразием в инспекции № 46. Мэр поставил эту задачу перед Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы. Департамент эту задачу решил путем переговоров на высшем городском налоговом уровне.
Галина Суворова признала, что раньше с регистрацией не все было благополучно. Мощностей у ИФНС № 46 не хватало для обеспечения “нормальной, высококачественной работы”. И, тем не менее, в последнее время налоговики, использовав внутренние резервы, повысили качество обслуживания. Во-первых, инспекция теперь работает с 7-00 до 21-00 без обеда. Во-вторых, количество окон для приема документов увеличилось с 46 до 77. В-третьих, с коллективом налоговой была проведена работа, результатом которой стало сокращение времени обслуживания посетителей до 10-20 минут. И, наконец, в четвертых, с 20 апреля введена предварительная запись заявителей, желающих подать документы на государственную регистрацию. Записаться можно по телефонам 955-99-96, 955-99-88 с 9-00 до 18-00. Сегодня по записи, как сообщила г-жа Суворова, проходит 150-180 человек в день. В итоге, по словам Галины Алексеевны, унизительных очередей больше нет.
Кроме этого, налоговое руководство подумало над тем, чтобы предприниматели не тратили время на посещение разнообразных внебюджетных фондов с целью там зарегистрироваться и встать на учет. С 3 апреля 2006 года ИФНС № 46 приступила к реализации принципа “одного окна”. Теперь одновременно с документами о государственной регистрации заявитель получает выписку из ЕГРЮЛ, в которой содержится информация о постановке на учет в качестве страхователей в этих самых фондах, а также выдается документ о присвоении кодов статистики. “Мы и дальше будем так же совершенствоваться”, – заверила журналистов заместитель руководителя Управления ФНС России по г. Москве.
Руководитель Межрайонной ИФНС № 46 по г. Москве Ирина Вишнякова со вздохом призналась, что совершенствоваться было не просто. Вся работа была пересмотрена, и все было перестроено. Однако желание стать лучше, видимо, захватило налоговиков. Г-жа Вишнякова поделилась приятным известием о том, что первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк на совещании обещал помочь им с помещением для архива и со стоянкой для налогоплательщиков, приезжающих в инспекцию.
Министр Правительства Москвы подтвердил эти обещания, а, кроме того, сообщил, что на том же совещании с г-ном Росляком была написана просьба правоохранительным органам обратить внимание на “публику, которая иногда преднамеренно создает очередность, хаос, чтоб на этом заработать”. Судя по всему, органы внимание обратили.
По словам М. Вышегородцева, на прошлой неделе сотрудники Департамента посещали инспекцию в разное время суток и отметили сокращение числа предложений зарегистрировать предприятие без присутствия заявителя. Также Михаил Михайлович рассказал, как можно еще более усовершенствовать работу по государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей. Во-первых, имеет смысл открыть в каждом округе по одному пункту приема документов, чтобы предприниматель с юго-востока не мотался на северо-запад. Во-вторых, надо что-то сделать с проблемой “первого попадания” в налоговую № 46. С ней г-н Вышегородцев столкнулся сам. Зайдя туда впервые и увидев огромное количество людей, он немножко дезориентировался, не понял куда идти и подумал, что застрял там часа на два-три. Потом, во всем разобравшись, получил талончик и быстро все оформил. “А, в общем, я думаю, что сегодня проблемы бизнеса с работой налоговой инспекции
№ 46 в массе своей решены...”, – резюмировал руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы.
Но вот не менее серьезный и острый вопрос, судя по всему, пока повис. Речь об адресах местонахождения. Актуальную для многих тему несоответствия юридического и фактического адресов и возможного за это наказания Галина Суворова прокомментировала очень осторожно. “В экономике должен быть порядок. Мы должны знать, где находятся предприятия, а если мы их найти не можем, то это неправильно”, – заявила она и с сожалением заметила, что меры ответственности за это сейчас никакой нет. Более строг был министр: “Я хочу сказать, что никого распорядительного документа по этому поводу нет, и все, что сейчас происходит, происходит на уровне желания, не более того. Пока не будет никаких нормативных актов, принятых правительством, никаких действий в этом плане совершаться не будет”. Еще более загадочной оказалась ситуация с адресами массовой регистрации. Как рассказала представитель ЦРП ЮВАО, “жителям” одного из технопарков Южного округа банк отказался выдать кредит, мотивировав это тем, что они зарегистрированы по ненадежному (на котором зарегистрировано много фирм) адресу. Банк о том, что адрес “подозрительный”, поставила в известность налоговая служба. Галина Алексеевна заметила, что, действительно, они сообщают ненадежные адреса массовой регистрации кредитным организациям, но только в том случае, если выездная проверка не обнаруживает по этому адресу нужных фирм. Вопрос, как можно никого не обнаружить в действующем технопарке, входящем в инфраструктуру поддержки малого бизнеса Москвы, остался без ответа. Михаил Вышегородцев попросил руководителя технопарка связаться с Департаментом для решения проблемы.
Мария Киреева
Скучные заметки
Доверяй, но проверяй, решили мы в редакции, и послали меня в 46-ю налоговую, чтоб воочию убедиться, что очередей и беспорядков там больше нет.
Во вторник, сразу после пресс-конференции, звоню по телефону 955-99-96 (дозваниваюсь, кстати, с первого раза): хочу, говорю, в вашей уважаемой инспекции зарегистрироваться, запишите меня, будьте любезны, на прием, чтоб без очереди и все такое. И ехидно подмигиваю своим – сейчас, мол, мне скажут, что записи нет до августа. И что вы думаете! Почти записали, причем прям на завтра, да на 13.30 (“Последний номерок остался”.) Говорю “почти”, потому что я решила “регистрировать” ИП, а на данную категорию записи нет – только живая очередь. “Да вы не переживайте, там мало народу”. Нет, думаю, мало народу мне не надо. Поеду завтра ООО оформлять, да без предварительной записи. Пусть я там простою за номером 215, пусть, я потом напишу...
Среда. Утро. 9.15. Подозрительно полная маршрутка “Сходненская – налоговая инспекция”. Тут же, около выхода из метро, стоят представители юридических фирм – мужчины и бабульки, предлагая свои посреднические услуги между бизнесом и налоговыми органами. Названия у этих фирм разные, а адрес у всех одинаковый, как и у налоговой инспекции, только корпус № 1. Занимайтесь бизнесом, что называется, а бумагами займемся мы. Подъехали к владению 3 по Походному проезду. Немаленькое такое владение, хочу сказать, – 11 корпусов я насчитала. Все так культурно, современно, и все, знаете, на благо человека – и столовая тут имеется, и буфет, и прочие кофе-чаи – приходи запросто, не стесняйся!
Мои одномаршрутники разбежались по корпусам, а я пошла в первый корпус. Захожу, а кругом красота такая! Окошек не считала, но действительно много. 77 спокойно будет. И табло весело горит, и стоечки все красивенькие, и есть где разложиться со своими бумажками. Ходила бы сюда и ходила. А народу, как назло, действительно мало. Которые в окошках работают - сидят, зевают. Ну, не то чтоб совсем никого, но еще три раза по стольку спокойно войдет, и даже еще место останется. Даже скучно писать как-то. Интересу никакого. Хотела талончик взять, ан нет – его имеет право брать только генеральный директор. А у меня что, говорю, на красных кедиках написано, что я не гендир? Нет, просто еще нужны учредительные документы. А больше ничего интересного и не было. Приехав в редакцию, я еще раз позвонила в налоговую: талончики были только на понедельник. Но я уже не поеду.
Елена Лазина