Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. бух и налоговый учет: ценные бумаги

правильно ли я поняла, что по ст. 280 НК (других не нашла) при реализации ценной бумаги я должна принять в качестве расхода:
    - стоимость самой ценной бумаги при ее приобретении
    - расходы, связанные с ее приобретением
    - и др.

Получается расхождение с бухгалтерским учетом:
    потому что по п. 11 ПБУ 19/02 очень удобно использовать разрешение: что если прочие расходы, связанные с приобретением ценной бумаги несущественны (ну, к пример 5% от цены приобретения ), то их можно сразу списать на операц. расходы.......

Вывод: из вышеописанного следует, что если я не хочу расхождений в первоначальной стоимости ценной бумаги для б/у и н/у, то ПРИДЕТСЯ не пользоваться данным разрешением (п. 11 ПБУ 19/02) о несущественных расходах и АБСОЛЮТНО ВСЕ расходы включать в первонач. ст-ть цен. бумаги.

Может быть у кого-то есть другие соображения? Мне охота двух зайцев поймать: и несущественные расходы сразу списывать и чтобы бух. учет с налоговым не расходился.......

Как бы это организовать??.. Как это сделали Вы?..
    Поделиться с друзьями

2. БУХ_алтер
    Гость
    Вы - ярый противник 18 пбу....

3. ну оно мне СОВСЕМ не нужно....
    Зачем же я буду глав. буха загружать?

мы малое предприятие - можем без него. В ходе наших бесед я так и не уловила, что же можно выиграть, если его использовать......

з.ы. а по-поводу моего первого поста - это действительно так? что бух. учет позволяет несущественные расходы не включать, а в налоговом - все строго и надо включать АБСОЛЮТНО ВСЕ?

4. БУХ_алтер
    Гость
    Первоначальная стоимость ценных бумаг в налоговом учете как таковая не формируется. Расходы на приобретение ценных бумаг учитываются при формировании налоговой базы в момент их реализации (прочего выбытия) (п.2 ст.280 НК РФ).

5. но эти же расходы надо где-то учитывать.....
    вот я и делаю предположение - что они должны учитываться и для налогового учета - в стоимости этих ценных бумаг.

Больше-то некуда.

6. Аноним
    Гость
    У меня разницы возникают, если я переоцениваю ценную бумагу на конец квартала. А вот текущие расходы совпадают. Стоимость акции и в бу и в ну= цена покупки+комиссии биржам, брокерам. Вот комиссиия депозитарная оч. маленькая, берется у нас 1 раз в мес и ее невозможно точно разделить на конкретную цб и я ее списываю на 91 счет....

7. БУХ_алтер
    Гость
    организации необходимо разработать специальный регистр налогового учета, в котором будет собираться информация обо всех расходах, связанных с приобретением ценных бумаг.
    При выбытии векселя расходная часть налоговой базы будет формироваться на основании данных этого регистра.

8. Аноним
    Гость
    БУХ_алтер - безусловно. Но вопрос в том, какие-такие расходы могут быть в цене цб в бу и не быть в цене в ну, т.е. быть прочими/внереализационными?

9. Цитата Сообщение от Аноним
    Вот комиссиия депозитарная оч. маленькая, берется у нас 1 раз в мес и ее невозможно точно разделить на конкретную цб и я ее списываю на 91 счет....
    Но ведь комиссия депозитария - это за ее хранение/учет. Эта сумма не формирует первоначальную стоимость, потому что при покупке ее нету и вообще эта услуга с самой покупкой же не свзяана...
    Последний раз редактировалось ПоднимательПингвинов; 02.06.2006 в 16:51.

10. Клерк
    ПоднимательПингвинов, не только......... иногда еще за депонирование/списание бумаг... если же брать хранение, то ваши слова логичны.

11. Какие могут быть "слабые" места, если я в учетной политике так пропишу:

В случае несущественности величины затрат (кроме сумм, уплачиваемых в соответствии с договором продавцу), на приобретение таких финансовых вложений, как ценные бумаги, по сравнению с суммой, уплачиваемой в соответствии с договором продавцу, такие затраты включаются Организацией в первоначальную стоимость ценной бумаги в обычном порядке. (п. 11 ПБУ 19/02)
    ? мысль такая: в бух. учете тогда войдут все расходы - и эта сумма совпадет с налоговым.......
    Чтобы бухгалтера всякую мелочевку на операционные не списывали и разницы чтобы не возникали.

Или все-таки есть минусы у подобного решения?

12. Клерк
    а как же НДС по услугам при приобретении?
    по бу - в стоимость цб
    по НУ - во внер. расходы..

временная разница всплывает..

13. Клерк
    У нас есть и дилерская и брокерская лицензии...Как рапределять НДС по расходам на эти два вида деятельности до сих пор не знаем..Ведь опреации с ц.б. НДС не облагаются (следовтельно вместо 19сч. НДС пойдет на увеличение стоиомости расходов) а вот брокерская комиссия наоборот облагается..Что взять за базу распределения?

14. Цитата Сообщение от AidanPryde
    а как же НДС по услугам при приобретении?
    по бу - в стоимость цб
    по НУ - во внер. расходы..

временная разница всплывает..
    из чего это следует?

это из 170й статьи НК?

Объясните поподробнее, плиз. Я уже долго до конца этого момента понять не могу

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ПоднимательПингвинов
    из чего это следует? из 170й статьи НК?
    правильно.

16. Клерк
    Что взять за базу распределения?
    отгруженные т.р.у.

17. Клерк
    Но мы ведь ничего не отгружаем 8), а реализуем ценные бумаги от своего имени и взимаем брокерскую комиссию с клиентов..Поэтому например выручка от дилерской деятельности К90 15млн, а выручка от брокерского обслуживания К90 100 тыс.,а ОХР 300 тыс. как их расперделить?

18. Клерк
    0,66% "входного" НДС по ОХР к возмещению... (если 100 тыс. вы без НДС написали).

З.Ы. хотите сказать, что передача бумаги или оказание брокерской услуги не попадает под определение отгруженного товара или услуги соответственно?

19. Клерк
    А вот так вот и распределить...К вычету от входящего НДС остануться копейки. Этой проблемой все мучаются. Я в свое время не ленился, заводил две компании, на одной из которых раз в квартал (бывало и чаще) прекращал все продажи, выставлял фактуры покупателям и брал к вычету весь входной НДС. Как сделать проще не придумал.

20. Клерк
    Спасибо Денис, я так и делал но не был до конца уверен...На счет отгрузки полностью согласен 8).

21. Клерк
    Денис, а Вы часом не подскажете вариант получше моего?

22. Клерк
    МАВ, разные есть способы.. но все они примерно на том же - играть с облагаемой/необлагаемой реализацией в рамках конкретного месяца.

23. Клерк
    Понятно.

24. Клерк
    МАВ, можно попытать развить это:
    З.Ы. хотите сказать, что передача бумаги или оказание брокерской услуги не попадает под определение отгруженного товара или услуги соответственно?
    Есть мысли

25. Клерк
    А имеем ли мы право включить НДС в стоимость приобретаемого ОС,который приобретается для целей дилерской деятельности?Здесь действует принцип распределения аналогичный ОХР?

26. Клерк
    Если уверены, что только для дилерской, то включаем в стоимость. А вообще порядок такой же: пропорция (ст.170).

Денис, мыслей нет, намекни хоть, о чем подумать.
    Вроде все это реализация, в т.ч. брокерское обслуживание.

27. Клерк
    МАВ, наметки глянь тут: http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=60195

28. Клерк
    В наших с Вами бумагах никакой отгрузки нет, значит как в п.3ст.167:
    "3. В случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности в целях настоящей главы приравнивается к его отгрузке"
    Ну а с векселями отгрузка с реализацией обычно совпадает.

Я и не думал, что в реальном секторе такой геморой: приходится вести учет еще и по дате отгрузки, которая не совпадает с датой реализации.

29. Клерк
    Цитата Сообщение от МАВ
    А вот так вот и распределить...К вычету от входящего НДС остануться копейки. ...на одной из которых раз в квартал (бывало и чаще) прекращал все продажи, выставлял фактуры покупателям и брал к вычету весь входной НДС.
    А я-то думала, что расчет для зачета по НДС (составление пропорции перехода прав собственности и реализации в дилерской и брокерской деятельности) составляется раз в месяц или все-таки каждый день?

30. Клерк
    Правильно, раз в месяц. Я и не говорил ничего о ежедневном расчете, а продажи прекращал на целый месяц, для того 2 компании и нужны, чтобы пока одна не торгует, торговала другая.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)