<p>Автор: Татьяна Курдюмова,
руководитель тренингового проекта «БУХТренинг.RU» <A href="http://www.buhtrening.ru">(www.buhtrening.ru)</A></p>
<blockquote>
<p>Какими качествами должен обладать идеальный бухгалтер? Ответственность, аккуратность, внимательность, дотошность... К сожалению, люди, обладающие такими качествами более всего подвержены воздействию стрессов.</p>
</blockquote>
<p>Наверняка каждый бухгалтер задумывался о том, какими личными качествами нужно обладать, чтобы быть <strong>Х</strong>орошим <strong>Б</strong>ухгалтером. Бывает, нам приходится думать об этом, когда мы составляем резюме, чтобы устроиться на новое место работы. Помните, там есть раздел такой - "личные качества"</p>
<p>И что мы туда пишем?</p>
<p>Ответственны, аккуратны, исполнительны, неконфликтны и: стрессоустойчивы.</p>
<p>А ведь мало кто понимает, что стрессоустойчивость - это качество, которое противоречит всему, что написано перед этим. Вы удивитесь и наверняка спросите: почему? Как это связано?</p>
<p>Для начала, давайте разберемся: какого человека называют стрессоустойчивым.</p>
<p>Стрессы настигают каждого из нас. У каждого в жизни случаются неприятные события. У каждого рано или поздно возникает ситуация, когда что-то нужно сделать в очень ограниченное время. У каждого случаются конфликты в семье или на работе. У каждого бывают периоды волнений, когда их работу кто-то оценивает (К вам уже приходила налоговая инспекция?) Каждый хоть раз стоял в пробке, опаздывая на важную встречу. Перечень можно продолжать бесконечно.</p>
<p>Чем же отличается человек стрессоустойчивый от стрессонеустойчивого?</p>
<p>Во-первых, стрессоустойчивый рассматривает стресс как стимул для принятия решений. Как известно, в стрессовой ситуации в первый момент в нашем организме выделяется адреналин. Некоторые люди умеют получать от этого удовольствие: вы прыгали с парашютом? Я нет. И не могу себе даже этого представить. Не потому, что я жуткая трусиха, а потому, что мне отнюдь "не в кайф" такие сильные переживания. А для кого-то - это как наркотик. Им все время нужно ощущение опасности для поддержания внутреннего тонуса. И если в жизни случаются какие-то неприятности, возникают сложности, неожиданные проблемы, которые надо срочно решать, такой человек чувствует себя как рыба в воде. Стрессы практически не оказывают на него неблагоприятного воздействия.</p>
<p>Во-вторых, стрессоустойчивые - это те, кто, попав в тяжелую ситуацию и пережив ее, умеет быстро от нее отключиться. Не забыть, но перестать переживать. </p>
<p>- "Все закончилось - значит и не о чем тут больше думать!"</p>
<p>Это люди, которые даже в ситуации какой-либо угрозы, могут спокойно заняться другими делами, умеют сказать себе: "Все, что мог - я сделал. Ситуация изменится - тогда будем думать снова". Помните любимую фразу Скарлет О'Хара из "Унесенных ветром": "Я подумаю об этом завтра!".

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?50831