Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк Аватар для Lavrik

Кадровая служба. Нужна ли она?

Нередко, общаясь даже с очень "продвинутыми" руководителями, затрагивая тему работы с персоналом, я узнаю, что этому вопросу на предпрятиях уделяется, если не ничто, то очень мало внимания.
    Недавно один уважаемый мною человек сказал мне: "Менеджер по работе с персоналом? Да я сам с персоналом работаю! Это слишком большая иностранная роскошь! Мне и кадровика достаточно, чтобы книжки трудовые своевременно заполнял, да приказы писал".

Уважаемые Клерки. Хотелось бы узнать, а как построена работа с кадрами у Вас? Есть ли такое подразделение на Вашем предприятии? В чем заключается их деятельность? Что нравится в их работе, а что раздражает?
    Будем признательны, если выскажетесь по этому вопросу.
    Поделиться с друзьями
    Все будет отлично!

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Проанализировав свою компанию, я поняла, что кадровой службы как таковой нет. Есть начальник ОК, есть сотрудник, который дает объявления, ищет резюме, принимает их по факсу, после чего делает первичный отбор (на дееспособность). А дальше обычно путь к директору, котороый проводит собеседование и по одним ему известным причинам выбирает того или иного сотрудника.

Раздражает (но это субъективно и в данной конкретной службе) ее навязчивость. Раз в квартал идет перепись сотрудников, новые личные карточки, заново копии паспортов. На мой взгляд это лишь видимость работы, это отнимает драгоценное время у сотрудников и это раздражает.

Если у руководителя есть время заниматься персоналом, почему бы и нет. Я знаю одного такого руководителя, который сам просматривал все резюме, отбирал из них 2-3 нужных и безошибочно принимал на работу именно того человека, который идеально справлялся с работой и вливался в коллектив.
    Демидова Татьяна

3. Клерк

Кролики это не только...

С моей точки зрения, работа с кадрами это не только прием на работу, но и карьерный рост. А именно:
    1. Обучение персонала. Профессиональное и общее.
    2. Планирование роста. Потери и приобретения.
    3. Создание необходимых условий. Режим, окружение, интерьер.
    На данном этапе занимаюсь сам. Техническая работа на секретаре и руководителях направлений.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

4. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Есть служба по работе с персоналом.
    Много что нравится и много что раздражает, но я пожалуй умолчу об этом
    Элина

5. Клерк Аватар для Lavrik
    К моему огромному сожалению, не много нашлось желающих рассказать о работе каровой службы в Ваших компаниях.
    Возможно, если описать основные задачи кадровых служб вообще, то обмен опытом будет более активным?
    Итак, на мой взгляд, основными задачами отделов по управлению персоналом являются:

* Привлечение эффективных работников
    * Разработка и предложение программ по планированию карьер.
    * Разработка системы оплпты труда по результатам
    * Разработка и предложение компенсационных программ и гарантий
    * Соблюдение безопасных условий труда
    * Стимулирование работников к эффективному выполнению своих обязанностей
    * Создание рабочей обстановки уважения к личности

Кто решает эти задачи в Ваших коллективах? Руководитель, менеджер по персоналу, каждый индивидуум по мере своих возможностеи?
    Все будет отлично!

6. Bobol
    Гость
    У нас две организации общей численностью около 80 человек.
    Текучесть кадров приличная - за прошлый год официально уволилось около 40 человек.
    Оформляет все бумаги по кадрам один человек из бухгалтерии (оформление нормальное со всеми справками, анкетами и т.п.).
    Но кадровой работы в нормальном ее понимании практически не ведется. Поэтому человеку очень тяжело представить перспективы работы в организации , как результат, в прошлом году уволились практически полностью менеджеры среднего звена.

7. Клерк
    "Директор по персоналу - это, как правило, жена хозяина или директора. Работники воспринимают ее, как назойливую муху. Они не понимаю и не желают понимать, почему она сует свой нос во все. Им принципиально кажется, что она глупая и заняться ей нечем. Всем мешает и раздражает. Стоит утром на входе и записывает во сколько пришли - дура этакая. Делает всем прививки от гриппа, кормит реланиумом и аскорбинкой ( он закупается на всех 200 работников) и вешает на шею чесночины по осени и зимой. Строго следит, что бы все это выполняли - заняться ей нечем. Стоит целыми днями на производстве и ведет хронометраж рабочего времени каждого рабочего - вот ненормальная. Подсовывает постоянно какие-то тесты, как будто заняться нам больше нечем. С утра до ночи все торчит на производстве и в офисе все вынюхивает и выглядывает (достала!). Придумывает всякую фигню, вроде нематериального стимулирования работников, фотки на доску почета и т. д. ( а кого интересует нематериальное, может только ее?). Одна польза от нее - делает корпоративные праздники."

Знакомая картинка? Это я привела высказывания, которые частенько, краем уха, слышу от работников. Сразу оговорюсь, что это мнение с моим не совпадает. Она может, где то и перегибает палку, но старается работать. Это про ту фирму, где я раньше работала и про некотрые ей подобные. А в здешней конторе вообще нет службы персонала, обязанности кадровика выполняет по совместительству начальница административно-хозяйственного отдела. Набор и работа с персоналом дело рук руководителя отдела. Это плохо.
    Последний раз редактировалось Светлана Вит; 17.04.2003 в 22:24.
    Светлана

8. Клерк

Информация

Интересная тема, но преждеч ем писать очередной раз проверю свои предположения...

9. Клерк

Информация

Да так оно и есть. Организация около 100 человек. На это количество людей - начальник отдела кадров, инспектор по охране труда, секретарь - кто должен заниаматься кадрами, но в конечном итоге всем документооборотом занимаются начотделов, прием на работу и увольнение осуществляет генерал, при возникновении спорных вопросов начотделов сами решают возникшую проблему. Все официальные кадровики выписывают огромное количество дорогой литературы, но остальным этого не видеть. Друзья, знакомые, Интернет, справочники - ведут поиск информации, теряют рабочее время.
    ОК не нужен если кто-то о организации представляет работу данной службы и имеет немного свободного времени заниматься всем этим. Если же ОК создавать, то она должна выполнять всю необходимую работу: а обязанности приведены выше одним из Клерковцев, с чем я согласен.
    Все это выбирать директору и сотрудникам компании - ОК обуза или полноправный член коллектива.

10. Клерк Аватар для Irma Karpowna
    У нас рекламная фирма. Штат небольшой. Занимая должность секретаря - референта, мне приходится заниматься и кадрами. Не о каких специалистах по кадрам в нашей фирме и речи не идет. Вот и приходится мне работать с документами по кадрам, хотя знания близки к нулю, пытаюсь найти полезную информацию с инета или у знакомых.
    Кто бы чего посоветовал.

11. Клерк
    Интересная это работа и относится к ней надо со всей ответственностью. Для чего конечно же надо знать все инструкции и полномочия.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)