Здравствуйте. Я уже обращалась в форум, но тогда ситуация еще не была такой критической, есть новые вопросы, а тема уже заглохла. В августе 2006г. я по просьбе отца участвовала с ним и дедом в продаже квартиры деда в Украине. Формально дедом был заключен договор дарения, никакие налоги (в т.ч. российский НДФЛ) не платились. Устно мне было обещано отцом, что деньги, вырученные от продажи, пойдут на покупку мне квартиры в России. Однако по приезду в Россию дед и отец переменили свое решение, ничем это не обосновывая. Отец зачислил всю сумму на свой счет, но через полгода сообщил мне, что дед изъявил желание отдать мне четверть вырученной за квартиру суммы. Мы с отцом пошли в банк и он перечислил на мой счет эту сумму (250 000 руб.) без составления какого-либо договора. Сейчас же отец, ссылаясь на перемену решения дедом и постоянное давление с его стороны, требует возвращения этой суммы (частично мной уже потраченной) до 10 июня , угрожая, что в противном случае 10 июня дед обратится в суд с иском ко мне и к нему о взыскании перечисленной мне «без ведома собственника» (т.е. деда) суммы. Иск этот отец собирается признать, и таким образом, по его мнению, мне придется не добровольно, так принудительно возвратить перечисленную мне сумму. Я так не считаю, но хочу узнать мнение специалистов о том, каковы риски взыскания с меня этой ден. суммы. Моя позиция такова: 1. Деньги отец перечислял с собственного счета. Никаких доказательств, что на его счете лежали деньги третьего лица (деда), у них нет (если только задним числом они не составят какой-нибудь договор). Следовательно, с его стороны это было распоряжение его собственностью, а не деда. 2. При перечислении денег никакого договора (заем и т.д.), не заключалось. В соответствии со ст. 574 ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно (в отличие от того же займа). Следовательно, исходя из фактических обстоятельств, деньги были перечислены мне на счет отцом по договору дарения и я не обязана возвращать полученную мной сумму. Причем намерения отца безвозмездно передать мне эту сумму могут подтвердить моя мама и сестра.
Однако, судя по поведению отца в последнее время, он способен на все, в т.ч. подтасовку фактов и доказательств. Не исключаю, что иск ко мне будет предъявлять он сам от собственного имени. Основные опасения у меня по поводу его попыток использовать ст. 177 ГК РФ (недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими) – с учетом того, что у него 2 гр. инвалидности по неврологич. заболеванию, ст. 178 ГК РФ (недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения), ст. 179 ГК РФ (недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств), ст. 302 (истребование имущества от добросовестного приобретателя). Выскажите свое мнение по этой проблеме. Буду рада любому совету.

Это риторический вопрос был...