Показано с 1 по 9 из 9
    Ole Ole вне форума
    работающая мама Аватар для Ole

Занимаемся планированием. Ориентирующиеся в налогообложении- помогите!!!

Собираемся открывать аптеку. Приобретена квартира на физ. лицо (пусть это лицо зовут Иванова). Зарегистрировано ИП Иванова и ООО, где один из учредителей тоже Иванова. ООО-это и есть аптека, а ИП Иванова будет на той же площади торговать книжками. Квартиру переводят в нежилой фонд и при переводе надо определиться кому лучше оставить ее в собственности. Получается 3 варианта:
    1. Оставить в собственности у физ. лица Ивановой. Она в свою очередь будет сдавать ее в аренду ООО и ИП Ивановой.
    и сразу возникает вопрос: а можно ли Ивановой самой себе сдавать в аренду недвижимость? особенно интересует момент с ИП.
    2. Отдать квартиру в собственность ИП Ивановой. Тогда ИП сдает часть площади в аренду ООО, а на остальном месте торгует сама.
    3. Отдать в собственность ООО. Тогда ООО сдает часть площади в аренду ИП, а на остальном месте торгует само.
    Помогите определиться какой вариант наиболее экономичный и правильный с точки зрения налогообложения. У меня есть свои мысли, я уж не совсем "плаваю", но много и сомнений. Хотелось бы в диалоге докопаться до истины.
    Поделиться с друзьями

Экаунтер Экаунтер вне форума
    Клерк Аватар для Экаунтер
    Я склоняюсь к пункту 2. По третьему пункту - налог на имущество и почти никакой амортизации, то есть затрат. По первому пункту возникает вопрос, на основании чего будет перевод из жилого фонда в нежилой.

Экаунтер Экаунтер вне форума
    Клерк Аватар для Экаунтер
    А еще, по первому варинату есть риск удержания НДФЛ с выплат физику-непредпринимателю.

Ole Ole вне форума
    Цитата Сообщение от Экаунтер
    Я склоняюсь к пункту 2. По третьему пункту - налог на имущество и почти никакой амортизации, то есть затрат. По первому пункту возникает вопрос, на основании чего будет перевод из жилого фонда в нежилой.
    да, но если ООО будет на упрощенке, тогда никакого налога на имущество не будет.

Панта Панта вне форума
    Клерк Аватар для Панта
    Отдать квартиру в собственность ИП Ивановой
    ИП Иванова и физ.лицо Иванова - относительно владения квартирой разве не одно и то же?

Ole Ole вне форума
    Цитата Сообщение от Панта
    ИП Иванова и физ.лицо Иванова - относительно владения квартирой разве не одно и то же?
    меня тоже очень сильно этот вопрос интересует. одно это тоже или нет.

Быкова Быкова вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Ole
    меня тоже очень сильно этот вопрос интересует. одно это тоже или нет.
    Нет. ИП - индивидуальный предприниматель, физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью. А физлицо - никакую деятельность не ведет. И все-таки, лучше квартира должна находится в собственности у физлица.
    У ИП и ООО возникают обязанности по уплате налога ( ЕНВД, УСНО и пр.), а физ. лица только налог на имущество и то копейки. У ИП и ООО квартиру можно забрать в счет уплаты налога (не дай бог). А у физлица никаких обязательств, кроме уплаты налога на имущества нет. А НДФЛ, нужно посмотреть, есть предел, который не облагается.

Ole Ole вне форума
    Цитата Сообщение от Быкова
    Нет. ИП - индивидуальный предприниматель, физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью. А физлицо - никакую деятельность не ведет. И все-таки, лучше квартира должна находится в собственности у физлица.
    У ИП и ООО возникают обязанности по уплате налога ( ЕНВД, УСНО и пр.), а физ. лица только налог на имущество и то копейки. У ИП и ООО квартиру можно забрать в счет уплаты налога (не дай бог). А у физлица никаких обязательств, кроме уплаты налога на имущества нет. А НДФЛ, нужно посмотреть, есть предел, который не облагается.
    если квартира остается у физ.лица- с моей стороны много вопросов возникает. Физ лицо должно сдавать квартиру в аренду ООО и ИП. С суммы аренды надо будет платить НДФЛ, как это происходить будет? и потом самый главный вопрос: физ лицо и ИП -это один и тот же человек. можно сдавать в аренду самому себе? и сможет ли ООО ставить себе в расходу такую арендную плату?

Ole Ole вне форума
    ну разве никто ничего не посоветует?!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)