Уважаемые форумчане!) Может быть, ктонить разъяснит вопрос о наследстве. Спросили тут у меня консультацию, а я вообще наследственным правом никогда не занимался. А отказать неудобно(.
Есть у умершего дочь и мать. Оба, понятно, наследники первой очереди. А имущество - кваритира в маленьком городке тамбовской области. Кстати, что интересно, стоит 500 тысяч, значит и в глуши цены тоже не маленькие. В общем, согласия нет у бабушки и внучки. Внучка говорит, мол, дам тебе, бабушка 100 тысяч и гуляй). Бабушка позвонила знакомой судье из этого самого городка, чтобы проконсультироваться о перспективах судебного разбирательства, а судья ей сказала, что, наверное, всё закончится тем, что внучка получит квартиру и будет в течение многих лет выплачивать бабушке некую компенсацию.
Вот и интересно)), с какого перепуга? Ведь внучка имеет собственную квартиру, где и живёт давно, значит не имеет преимущественного права по статье 1168 ГК.
А я-то не могу понять очерёдность действий при разделе наследства. Что происходит сначала, что потом?
1. Если я правильно понял, наследники подают заявление нотариусу, который даёт им свидетельство о праве на наследство(общая долевая собственность), даже если у них есть спор? правильно я понял?
2. А потом они уже с этим документом идут в суд, чтобы разделить это имущество?
А суд, раз уж квартира вещь неделимая, принимает решение о продаже этой квартиры?
А как вообще идёт практика обычно? Может ли суд, руководствуясь какими-то субъективными мотивами (не связанными со статьёй 1168)взять и отдать квартиру одной из сторон и обязать последнюю выплачивать другой стороне компенсацию? Или обычно суд выносит решение о продаже с торгов и даёт сторонам равные доли?
Буду очень благодарен, если кто-нибудь объяснит!!)).