Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Помогите Раздел наследства

Уважаемые форумчане!) Может быть, ктонить разъяснит вопрос о наследстве. Спросили тут у меня консультацию, а я вообще наследственным правом никогда не занимался. А отказать неудобно(.
    Есть у умершего дочь и мать. Оба, понятно, наследники первой очереди. А имущество - кваритира в маленьком городке тамбовской области. Кстати, что интересно, стоит 500 тысяч, значит и в глуши цены тоже не маленькие. В общем, согласия нет у бабушки и внучки. Внучка говорит, мол, дам тебе, бабушка 100 тысяч и гуляй). Бабушка позвонила знакомой судье из этого самого городка, чтобы проконсультироваться о перспективах судебного разбирательства, а судья ей сказала, что, наверное, всё закончится тем, что внучка получит квартиру и будет в течение многих лет выплачивать бабушке некую компенсацию.

Вот и интересно)), с какого перепуга? Ведь внучка имеет собственную квартиру, где и живёт давно, значит не имеет преимущественного права по статье 1168 ГК.

А я-то не могу понять очерёдность действий при разделе наследства. Что происходит сначала, что потом?
    1. Если я правильно понял, наследники подают заявление нотариусу, который даёт им свидетельство о праве на наследство(общая долевая собственность), даже если у них есть спор? правильно я понял?

2. А потом они уже с этим документом идут в суд, чтобы разделить это имущество?
    А суд, раз уж квартира вещь неделимая, принимает решение о продаже этой квартиры?
    А как вообще идёт практика обычно? Может ли суд, руководствуясь какими-то субъективными мотивами (не связанными со статьёй 1168)взять и отдать квартиру одной из сторон и обязать последнюю выплачивать другой стороне компенсацию? Или обычно суд выносит решение о продаже с торгов и даёт сторонам равные доли?

Буду очень благодарен, если кто-нибудь объяснит!!)).
    Поделиться с друзьями

2. legal expert Аватар для Pома
    Вы совершенно правы в своих заключениях,
    Может ли суд, руководствуясь какими-то субъективными мотивами (не связанными со статьёй 1168)взять и отдать квартиру одной из сторон и обязать последнюю выплачивать другой стороне компенсацию? И
    суд по своей сути не может руководствоваться субъективными мотивами, только по согласию сторон

3. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    FedorSPb, внучка легким движением пера переформит квартиру на кого-нибудь еще (не суть важно кому), а суд скорее всего либо продаст квартиру, либо если дочка будет "сильно" упрашивать суд обяжет ее выплачивать бабушке компенсацию. Но возможен такой вариант что если суд обяжет выплачивать компенсацию, дочка продаст квартиру (и свою бывшую в том числе), съедет в другой город и тогда "ищи ветра в поле"...

4. legal expert Аватар для Pома
    FedorSPb, внучка легким движением пера переформит квартиру на кого-нибудь еще (не суть важно кому), а суд скорее всего либо продаст квартиру, либо если дочка будет "сильно" упрашивать суд обяжет ее выплачивать бабушке компенсацию. Но возможен такой вариант что если суд обяжет выплачивать компенсацию, дочка продаст квартиру (и свою бывшую в том числе), съедет в другой город и тогда "ищи ветра в поле"...
    Чаво..., переформит квартиру на кого-нибудь еще,, этт как , она ж не собственник, суд скорее всего либо продаст квартиру - супер теперь и суды недвижимость продают, дочка будет "сильно" упрашивать суд не понял какая дочка?

5. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Pома, свою старую квартиру (читай пост), про дочку тоже читай пост: Есть у умершего дочь и мать.

6. legal expert Аватар для Pома
    свою старую квартиру
    причем тут какая то старая квартира, есть предмет наследства - квартира в тамбовской обл., есть наследники БАБУШКА И ВНУЧКА, это к тому, что
    Есть у умершего дочь и мать

7. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    вообщем варианта у суда два...

8. legal expert Аватар для Pома
    вообщем варианта у суда два...
    поясните

9. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    а суд скорее всего либо продаст квартиру, либо если дочка будет "сильно" упрашивать суд обяжет ее выплачивать бабушке компенсацию.

10. legal expert Аватар для Pома
    Ага, а бабушка хочет последние дни провести в квартире дочери, которая умерла, кстати, и каким это образом суд может помешать ей сделать это?

11. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Pома, а кто сказал что умерла дочь, а не сын?
    Вот здесь ситуация неоднозначная...

12. legal expert Аватар для Pома
    ну хорошо, сын, какая разница, повнимательней прочитай пост.1

13. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Pома, я же и говорю ситуация двоякая...

14. legal expert Аватар для Pома
    угу, троякая, чёта, я тебя Alexis1984 не понимаю

15. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Pома, посмотри пожалуйста пост № 9, скорее всего суд квартиру продаст (мое мнение)

16. Юрист Аватар для djuba
    Как видно из первого поста - в квартире никто не живет и поэтому суд скорее всего обяжет продать квартиру и поделить деньги между бабушкой и внучкой.
    А высказывания о передаче квартиры внучке - на каком основании, если она там не живет. Такое же право имеет и бабушка. И будет из своей пенсии выплачивать внучке ее долю!!!
    Никогда не сдавайся!!!

17. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Цитата Сообщение от djuba
    И будет из своей пенсии выплачивать внучке ее долю!!!
    ИМХО, на это суд наврятли согласится...

18. Юрист Аватар для djuba
    Почему же!? Вы же не знаете какая пенсия у бабушки! Может она получает в районе 15 тысяч или более. Так что это все на усмотрение суда и как это будет подано.
    Никогда не сдавайся!!!

19. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    djuba, я не думаю что бабушка с пенсии сможет отдавать внучке хотя бы по 10 т.р., т.к. большинство пенсий в нашем государстве - нищенские (к сожалению)

20. legal expert Аватар для Pома
    с чего вы вообще взяли что квартиру будут продавать, один объект недвижимости, два наследника, не смогли договориться, суд вынесет решение по 1/2 каждой, а дальше пусть поступают как хотят,

21. Клерк

Помогите Спасибо, коллеги))

На самом деле, я так и думал, что если ни у кого из двоих нет преимущественного права по статье 1168, то суд должен разделить пополам. Но просто, чтобы убедиться, спросил, думал, вдруг иногда практика идёт по другому пути, или же есть какое постановление пленума, дающее какие-то преференции кому-либо.

Но, раз не нашлось человека, который бы знал о таком, значит и хорошо)).
    Кстати, ну, вот, суд выносит решение о продаже, а кто её продаёт-то? Оба сособственника что-то выступают продавцом в договоре купли-продажи?

Но ведь они ещё не собственники и ещё не успели вступить в права. Так кто же тогда продавец?)
    Последний раз редактировалось FedorSPb; 07.06.2006 в 13:55.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)