Показано с 1 по 16 из 16
  1. Аноним
    Гость

Вмененка и договор комиссии

Добрый день!
    Помогите пожалуйста! Дело в том что моя фирма находится на вмененке (торговля, розница). Нам предлагают наши поставщики заключить договор комиссии на поставку одежды. Но мой глав.бух говорит мне, что при вмененке мы не можем с нашими поставщиками заключить такой договор. Ее объяснения я честно говоря толком не поняла.
    Помогите, плизз..
    Возможно укажите мне где и что прочесть, или так объясните прав ли мой гл.бух.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Может я впорос не правильно формулирую??
    Помогите, прошу очень нужно!!!

3. Клерк Аватар для KSA
    Договор вы можете заключить. Но эта деятельность
    договор комиссии на поставку одежды
    не будет относиться к вмененке. Исключение - договор, на основании которого вы получаете товар на комиссию и продаете его в розницу. Из того как Вы назвали договор не понятно что он из себя представляет. Я так поняла что вы будете поставлять товары вашему проставщику выступая посредником. Ваш бухгалтер скорее всего не хочет "заморачиваться" с двумя видами деятельности в рамках одного юрлица.

4. Дилетант
    А по-моему, главбух Анонима сомневается: а подпадает ли вообще комиссионная торговля под ЕНВД?

Если так - да, подпадает. Правда, Минфин оговаривает: если объект торговли принадлежит комиссионеру или арендуется им. А если комиссионер продает товар комитента в магазине, принадлежащем комитенту же - тогда это просто оказание услуг (комитенту) по продаже, не ЕНВД.

5. Клерк Аватар для Балу
    что-то я не очень поняла.. комиссия это енвд или нет?
    мы занимаемся розничной торговлей мебели.. упрощенка 15%
    ткакая=то часть товара прошла у нас по комиссии..это должно было быть енвд?

6. Клерк Аватар для KSA
    Балу, Почитайте МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 13 мая 2005 г. N 03-06-05-04/124

"При этом необходимо учитывать, что привлечение комиссионера к уплате единого налога на вмененный доход возможно только по тем объектам организации торговли, которые принадлежат ему или используются им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.).
    В случае же если комиссионер осуществляет розничную торговлю через принадлежащий комитенту на правовых основаниях объект организации торговли, доходы от указанной деятельности комиссионера подлежат налогообложению в общеустановленном порядке (или с применением упрощенной системы налогообложения)." - выдержка из данного письма

7. Модератор
    Балу, ну нет в Москве ЕНВД по рознице! Есть только по наружной рекламе.

8. Клерк Аватар для Балу
    ну слава богу... просто каждый раз когда встречаю темы смежные с енвд меня это вводит в ступор )))

9. Неуч
    Есть нюанс только с порядком получения комиссионного вознаграждения. Вы должны его сами удерживать из наличных средств поступивших от покупателей в кассу. Если комиссионное вознаграждение будет поступать отдельным платежем на расчетный счет, то тогда ЕНВД вы применять не сможете.
    Ну и, имхо, договор комиссии гораздо удобнее договора поставки. В большинстве случаев договор поставки подразумевает предоплату, а договор комиссии - оплату по мере реализации. Мож просто ваш бух с отчетами комиссионера заморачиваться не хочет?
    Не было печали - стал бухгалтером...

10. Клерк Аватар для KSA
    Если комиссионное вознаграждение будет поступать отдельным платежем на расчетный счет, то тогда ЕНВД вы применять не сможете.
    Простите, но это ерунда. ЕНВД не поставлен в зависимость от видов расчета.

11. Дилетант
    Если комиссионное вознаграждение будет поступать отдельным платежем на расчетный счет, то тогда ЕНВД вы применять не сможете.
    ИМХО, чепуха. Дело в том, что доход в виде этого самого комиссионного вознаграждения получен в рамках розничной торговли. То есть - не является самостоятельной предпринимательской деятельностью. Если нет деятельности, облагаемой ЕНВД (реализации) - нет и дохода. А одна и та же деятельность не может облагаться сразу по двум системам налогообложения.

А уж зависеть от порядка получения вознаграждения - точно не может, нет такого в ст.346.27.

12. Клерк Аватар для KSA
    Прикольно, автор молчит, а мы все дискутируем. Он даже не описал толком, что за договор собирается заключить
    заключить договор комиссии на поставку
    - я так и не поняла что это. Можно только догадываться.

13. Неуч
    Ерунда! чепуха! Как набросились
    Согласен, что на чепуху и ерунду смахивает, особенно в свете последних изменений НК, когда уже для розницы форма оплаты значения не имеет.
    Но просто буквально на днях по этому поводу в Консультанте что-то читал, ща поищу...
    Впрочем, удержание вознаграждения комиссионера из выручки все равно удобнее, имхо.

14. Неуч
    Нашел, где я это вычитал.

"Главбух", 2005
    ЕНВД В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
    Е.И.Филипенко

"...Надо отметить, что вознаграждение комиссионер может получить двумя способами. Либо оно поступает на расчетный счет от комитента, либо посредник просто оставляет себе часть денег, вырученных за товары. И многие налоговики считают, что только во втором случае (когда комиссионер получает доход наличными) он вправе платить ЕНВД. В этой ситуации мы согласимся с мнением чиновников, тем более что в большинстве случаев именно так и происходит - комиссионер удерживает вознаграждение из денег, полученных от покупателей. Соответственно если вознаграждение за посреднические услуги комиссионер получает на свой расчетный счет, то под ЕНВД его деятельность не подпадает..."

Да, погорячился я. Разъяснения не официальные и, по всей видимости, уже не актуальные. Я так понимаю, это просто осторожная позиция, чтоб лишний раз не спорить с налоговиками.

15. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Лишний раз убеждаешься, что "Главбух" для главбуха журнал вредный.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

16. Дилетант
    Дык, как два медведя в одной берлоге, так и два главбуха в одной конторе...

P.S. А вообще-то да, ляпов в комментариях и выводах "Главбуха" почему-то попадалось существенно больше, чем у других изданий. Может, мне не повезло?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)