Сообщение от
Ludmil-Ka
Не совсем по работе. Но источник - коллега по работе, который сегодня поделился переживаниями по поводу нижеследующей ситуации. Скажу сразу, несмотря на все ныне имеющиеся приколы нашего «королевства», этот момент меня впечатлил, захотелось поделиться.
Ситуация такая. Некоторое время назад наш Леша женился. С месяц назад у него родился сын. Леша с супругой, будучи людьми «продуманными», степенными, и т.д. хотят жить в соответствии не только со светскими законами, но и (в меру возможностей) с религиозными. Соответственно, сына следует покрестить. А самим – обвенчаться. Причем сначала «зарегистрировать брак» в небесной канцелярии, а потом уже и младенца приобщить к религиозному таинству. Приступить к реализации вопроса о венчании они взялись почему-то незадолго до родов, в сентябре. Выбрали церковь в Мытищах. Но оказалось, не все так просто. Для того, чтобы обвенчаться, паре необходимо получить благословение батюшки. А чтобы получить благословение батюшки, нужно в московской епархии получить разрешение на венчание. А чтобы получить разрешение на венчание, надо подать в епархию заявление и уплатить пошлину – пардон! – «пожертвование на резолюцию» в размере 2000 руб. Супруги не испугались, пошли, подали, заплатили. Им сказали, мол, все ок, приходите через 2 недели, заявление будет рассмотрено, на него будет наложена положительная резолюция, с которой, собственно, можно и под венец!
Сама по себе ситуация уже наводит на хи-хи (кстати, я и квитанцию видела, об уплате «пожертвования на резолюцию», под которой расписалась некая «Наталия (Божко)», и даже печать проставлена московской епархии, все чин-чином!). Но еще большее хи-хи у меня вызвало продолжение истории. Вернее, его отсутствие. Прошло 2,5 месяца с подачи заявления, а разрешения-резолюции всё нет! Епархия отмахивается, мол, дел много. Батюшка пожимает плечами: подайте еще раз, может потерялось в куче дел… Тут уже сына крестить пора, а мама с папой не обвенчаны. Не порядок! Что делать? Куда жаловаться? Леша, как юрист и вообще, молодой человек не очень сильно «повернутый» на религиозной тематике, посмеивается: в общество защиты прав потребителей, может настучать?