Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

ЕСН и чистая прибыль

Выплатили премию руководству за счет чистой прибыли .... вроди как ЕСН не облагается ... далее руководство идет в отпуск и эта самая премия попадает в расчет отпускных ...

Вопрос как правильно оформить документы (положение об оплате труда, положение о премировании) так, чтобы выплата премии из прибыли была законной (не имеем права относить на расходы), но в то же время она включалась в фонд оплаты труда.

Как вариант положением о премировании предусмотреть только определенный перечень премий, например, только годовая... в таком случае все остальное за счет собственных средств.

Есть судебная практика, которая говорит, что НК не дает право налогоплательщику самостоятельно решать за счет каких источников выплачивать сотрудникам вознаграждения. Например, если Вы выплатили по каким-то причинам З/пл за счет чистой прибыли и не начислили ЕСН, налоговая Вас все равно оштрафует за неуплату ЕСН, поскольку ЗП по 25 гл относиться на расходы.
    Поделиться с друзьями

2. БУХ_алтер
    Гость
    если Вы выплатили по каким-то причинам З/пл за счет чистой прибыли и не начислили ЕСН, налоговая Вас все равно оштрафует за неуплату ЕСН, поскольку ЗП по 25 гл относиться на расходы.
    совсем не правильно мыслите

3. Клерк
    ...ну не всем же быть такими умными ... Вы как всегда все четко аргументировали ...исчерпывающий ответ...
    вот теперь мне все стало ясно...

4. Клерк Аватар для Панта
    чтобы выплата премии из прибыли была законной (не имеем права относить на расходы), но в то же время она включалась в фонд оплаты труда
    разве единоразовые премии учитываются при расчете отпускных?

5. Клерк
    Есть судебная практика, которая говорит, что НК не дает право налогоплательщику самостоятельно решать за счет каких источников выплачивать сотрудникам вознаграждения.
    LUK_KUM, могите пример привести? Чей-то я с этим не согласный....

Нечто подобное есть по выплатам членам совета директоров, но там, насколько я помню, ситуация все-таки несколько иная - затраты отнесли в уменьшение налогооблагаемой прибыли, а ЕСН не начислили как на доход, не связанный с оплатой труда.

6. Клерк
    ...родные мои ...неужто я бы задал просто так вопрос который уже десять раз обсосали на форуме ....просто наткнулся вот на такую бяку сегодня ... вспомнил, что в 2005 годе начислял вышеозначенную премию... а бяка вот она

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
    от 14 марта 2006 г. N 106

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации обсудил Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога, и в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях.

Председатель
    Высшего Арбитражного Суда
    Российской Федерации
    А.А.ИВАНОВ

Приложение

ОБЗОР
    ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ
    С ВЗЫСКАНИЕМ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА
    3. При рассмотрении дел, касающихся правильности определения налоговой базы по единому социальному налогу, необходимо иметь в виду, что пункт 3 статьи 236 НК РФ не предоставляет налогоплательщику права выбора, по какому налогу (единому социальному налогу или налогу на прибыль) уменьшать налоговую базу на сумму соответствующих выплат.
    Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с требованием о признании недействительным решения налогового органа о доначислении единого социального налога.
    В налоговом периоде общество при выполнении работ, обусловленных трудовым договором, выплачивало своим работникам премии за производственные результаты.
    Данные выплаты согласно пункту 2 статьи 255 главы 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций" отнесены к расходам на оплату труда, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.
    Общество вместо уменьшения на эти расходы налоговой базы по налогу на прибыль уменьшило на их сумму налоговую базу по единому социальному налогу, полагая, что пункт 3 статьи 236 НК РФ предоставляет ему право такого выбора.
    Налоговым органом по результатам камеральной налоговой проверки общества вынесено решение о доначислении единого социального налога.
    По мнению налогового органа, налогоплательщик при применении нормы, предусмотренной пунктом 3 статьи 236 НК РФ, не имеет права выбора, по какому налогу ему уменьшать налоговую базу.
    Суд отказал в удовлетворении заявленного требования, согласившись с позицией налогового органа. При этом суд указал: норма, установленная пунктом 3 статьи 236 НК РФ, имеет в виду, что при наличии соответствующих норм в главе 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций" налогоплательщик не имеет права исключать суммы, отнесенные законом к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, из налоговой базы по единому социальному налогу.

7. Клерк
    Панта, в 213 Постановлении, п.14: "вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий календарный год, - в размере одной двенадцатой за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления вознаграждения."
    Если у LUK_KUM премия начислена с формулировкой "по итогам прошлого года" - входит.

8. Клерк Аватар для Панта
    Alex30, ага. но это только "если"
    далее руководство идет в отпуск и эта самая премия попадает в расчет отпускных
    и разве прошлый год войдет в расчетный период?

9. Клерк
    LUK_KUM, а как "мат. помощь к отпуску", "на санаторно-курортное лечение" в соответствии с трудовым договором руководства - к производственным или финансовым показателям это не будет иметь никакого отношения, и в расчет среднего заработка не войдет.

10. Клерк
    и разве прошлый год войдет в расчетный период?
    Нет, но премия по итогам прошлого года - войдет. См. #7

11. Клерк Аватар для Панта
    ладно, перечитаю еще Постановление..

12. Клерк
    Друзья ... может не полную инфу выдал ...в приказе звучит как "Выплатить денежное вознаграждение следующим лицам....." .... В расчет отпускных премию я воткнул естественно в прошлом году .... на лечение ну никак не прокатит ...во первых это было всему руководству...во вторых там суммы запредельные ... была б мелочь какая я плюнул бы да все

13. бяка
    Выплатить денежное вознаграждение следующим лицам....." ....
    ну и?В положении о премировании прописано, что премии могут выплачиваться за счет прибыли?

14. Клерк
    Ученица 777, ...ну естественно ... я и спал до сегодняшнего дня спокойно, пока не наткнулся на Финансовую газету с этим 106 письмом ... получается Вася принимает в расчет не положение о примировании, а положения 25 главы НК, а именно статей, где расписан состав расходов, в котором поименованы и премии...

15. Клерк
    LUK_KUM, придумайте какое-нибудь основание, не упомянутие в 255 статье - и продолжайте:

спал до сегодняшнего дня спокойно

16. Клерк
    Alex30, ..щас посмотрю еще раз ... надо же чтобы и под НК не попало и по 213-му прошло..

а вот так если извернуться -
    Статья 252. Расходы. Группировка расходов
    Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

... размер премии совершенно "экономически необоснован" - отсюда вывод: на расходы нельзя, но "иными видами вознаграждения" по 213-му являться это премия будет...

17. Клерк
    LUK_KUM, так я не понял, Вы хотите, чтобы эта премия вошла в расчет? Мне кажется - или/или....

А для ЕСН, по-моему, подойдет: в случае вопросов со стороны налоговой можно сказать - не знали, как обосновать такую премию, поэтому выплатили за счет прибыли.....

18. Клерк
    Alex30, ...вот в том то весь и вопрос ....

Можно ли как-нибудь сделать, чтобы в расчет отпускных эту премию воткнуть?
    На расходы нельзя, но в ФОТ включить?
    ...или "это залет, воин" и "после отбоя ко мне"...
    ...я в смысле придется пересчитать отпускные ... пересчитать НДФЛ .... увеличить прибыль ... и уменьшить ЕСН за счет неверно начисленных отпускных?.... тут еще посчитать нужно выиграет бюджет или проиграет? ...ха ...кстати говоря...

19. бяка
    А для ЕСН, по-моему, подойдет: в случае вопросов со стороны налоговой можно сказать - не знали, как обосновать такую премию, поэтому выплатили за счет прибыли.....
    но раз в расчет ортпуска включили значит она производственного характера...........

20. Клерк
    но раз в расчет ортпуска включили значит она производственного характера
    В том то и фишка, блин....

Можно ли как-нибудь сделать, чтобы в расчет отпускных эту премию воткнуть?
    На расходы нельзя, но в ФОТ включить?
    LUK_KUM, извиняйте, ничего придумать не могу ..........
    Может еще кто поможет....
    Если чего сообразите - поделитесь, пожалуйста.

21. Клерк
    Alex30, ...тут еще в одном месте мысль подкинули .... оформить как единовременную выплату не предусмотренную трудовым договором .... Тоже логика есть ...трудовым договором выплата не предусмотрена - значит в расходы включить не можем ... хотя эта сама выплата и за трудовые достижения...

Ученица 777,
    но раз в расчет ортпуска включили значит она производственного характера
    ...то то и оно ... вот и думаю как это обойти .... хм ...обычно люди наоборот рубяться , а тут такая вот ситуация...

22. бяка
    LUK_KUM, считаю сечас не стоит запариваться......Вы проверки надеюсь не ждете?

23. Клерк
    Ученица 777, ...свят..свят...свят ....Боже упоси ... век бы ее не видать ... налетят как стервятники и рвут на части ...
    ...просто хочеться быть готовым на всякий пожарный ....

...к слову о проверке ....один раз подписывал акт проверки в сауне с проверяющими ...

еще какая проверка придет .... придут ЕСН и НДФЛ проверять - думаю выстоим ...насчет отпускных - с них все заплачено ....
    ..придут прибыль проверять - думаю в зарплату лезть не будут - возьмут начисленную по счету ... обычно документальные отделы в налоговых разделены на ЕСН, НДФЛ и все остальные налоги .... страшна в данном случае комплексная проверка ...

24. бяка
    LUK_KUM, я восхищаюсь!!!!!!!!!

25. Клерк
    Ученица 777, ...здоровье было подорвано .... на следующий день начальство сказало на работу не выходить

... итак ... можно ли сказать, что все что выплатили из чистой прибыли не ФОТ?

26. бяка
    ... итак ... можно ли сказать, что все что выплатили из чистой прибыли не ФОТ?
    низя

27. Клерк
    тут еще в одном месте мысль подкинули .... оформить как единовременную выплату не предусмотренную трудовым договором
    LUK_KUM, думаю, что в этом случае могут переквалифицировать под п.2 ст. 255: "2) начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели", если будет оформлено как
    выплата и за трудовые достижения...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)