Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Продажа акций Газпрома, минимизировать налоги.

Господа такой вопрос.
    Супруга в свое время за ваучеры стала владелицей акций Газпрома.
    Было это давным-давно.
    Как-то разговорился с друзьями, которые занимаются ценными бумагами, они меня и напугали вот чем.
    Якобы до 2007 г. она может продать эти акции и получит полную сумму.
    Если она это сделает в 2007 году, то с продажи этой суммы заплатит 13% НДФЛ.
    Чтобы снизить НДФЛ они предлагали сейчас эти акции продать и тут же купить. Потери составят процента 2, если не брать в расчет скачков в цене. Зато теперь у супруги будет входная цена и в случае продажи акций в следующем году она заплатит НДФЛ с разницы между ценой продажи и ценой покупки.

Вот и вопросы:
    1. Действительно ли это так? Насколько я помнил все таки если владеешь имуществом более 3-х лет, то НДФЛ при продаже не платится.
    2. Если все таки ситуация такая, то как можно минимизировать предполагаемые налоги? Скажем оформить сейчас договор дарения на меня. Будет ли в такой ситуации у меня входная цена на бумаги в виде рыночной стоимости акций? Я что-то заплачу с дарения?

Вобщем хочется как можно меньше отдать "родному" государству за его "доброе" отношение к своим налогоплательщикам.
    Заранее благодарен.

Алексей
    Поделиться с друзьями

Юрист
    Все верно друзья сказали, с 01.01.2007 г. вычеты по ЦБ отменяются. Можно продать и тут же откупить, причем можно и выиграть по ценам при росте цен на бумаги, но придется заплатить биржевые сборы, возможные расходы на депозитарий. Или сделать РЕПО, что собственно одно и то же. С дарением не получится, т.к. у Вас не будет "входной" цены. Останется только запастить протоколами чекового аукциона или справкой от регистратора, чтобы подтвердить возмездный характер приобретения бумаг (требование ФНС незаконное, но пока нет ни одного выигранного суда лучше не рисковать).

Клерк
    Т.е. теоретически можно оформить договор купли-продажи между мной и супругой, сделать оговорку, что деньги получены, а потом это зарегистрировать в депозитарии? Или так невозможно сделать в принципе?
    Я так понял это признают фиктивной сделкой что ли?

Я понимаю, что можно попытаться ловить скачки цен и т.д., но
    1. Не хочется терять ничего на ровном месте.
    2. Не хочу платить государству, которое нас имеет как хочет.
    3. В прицнипе мы не планируем продавать бумаги сейчас или в следующем году, а это так сказать на черный день - обучение ребенка и и.д., дет эдак через 10, когда стоимость может быть и 10000 за акцию и соответственно эта разница между входящей нулевой ценой и ценой в нынешние 300 рублей - практически не будет. Или закон поменяють
    Хотя последнее - фантастика. У нас скорее НДФЛ поднимут чем что-нить отменят.

Может есть какие идеи еще? Типа с вкладами в уставники и т.д. Ну не люблю я нашу страну, чтобы платить ей ни за что...

Юрист
    Сделки между супругами при отсутствии БД я лично склонен считать ничтожными. Воспользуйтесь услугами друга, лучше с прослойкой. Можно конечно и вкладом в УК оформить, только зачем Вам это?
    А запись в депозитарии или в реестре сделать надо обязательно!

Клерк
    Еще раз спасибо.
    Пару уточнений, т.к. не сильно в этом разбираюсь:
    1. Что такое БД?
    2. Я могу оформить такие договоры купли-продажи сразу две штуки и уже потом их зарегистрировать в депозитарии?

Насколько помню раньше ситуация с Газиком была такая - если ты хочешь продать бумаги ты идешь в депозитарий и говоришь по чем хочешь продать акции, они имеют преимущественное право покупки, поэтому просто так продать жене или другу вроде как не совсем законно. Меня вто этот момент больше тревожит, нежели признание сделки с супругой ничтожной, можно взять тещу, брата, свата, не в этом суть.
    Меня волнует, что просто так бумаги продать нельзя, т.к. у Газпрома есть преимущетсвенное право покупки.

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    1. Что такое БД?
    - брачный договор
    "Verba volant, scripta manent"

Клерк
    Понятно. А брачный договор - простая письменная форма? Или нужно нотариально утверждать?
    Я его задним числом могу составить - в прошлом юрист по образованию
    Что он даст-то я не понимаю?

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Понятно. А брачный договор - простая письменная форма? Или нужно нотариально утверждать?
    простая письменная с нотариальным удостоверением.
    Я его задним числом могу составить - в прошлом юрист по образованию
    нотариус удостоверит?
    Что он даст-то я не понимаю?
    личную (не совместную) собственность супруга))
    "Verba volant, scripta manent"

Юрист
    Цитата Сообщение от alexnn
    у Газпрома есть преимущетсвенное право покупки.
    Нет у него такого права, это ОАО. Иначе нельзя было бы на бирже продать.
    А зачем составлять 2 штуки, а потом поручения депо подавать? Не торопитесь и все сделайте постепенно. Договор-поручение-договор-поручение. Используйте в схеме тещу, брата и далее по списку.
    В БД нужно указать, что имущество, приобретенное в период брака, является собственностью приобретателя, тогда и Вас можно в схемке задействовать.
    Сейчас РЕПО по ЦБ очень популярная вещчь.

Клерк Аватар для solnce
    Извините ради бога, а что такое РЕПО?

Юрист
    Посмотрите, например, ст. 282 НК РФ.

Клерк Аватар для solnce
    спасибо

Клерк
    Насколько я помнил все таки если владеешь имуществом более 3-х лет, то НДФЛ при продаже не платится.
    верно, и на доходы от продажи ЦБ это тоже распространяется.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тримм
    верно, и на доходы от продажи ЦБ это тоже распространяется.
    Дык вот как я понял к бумагам это не относится.

Народе еще раз что делать?
    Что-то меня пугает перспектива делать на брата, свата, тещу и так 5 договоров, чувствую, что это будет не менее затратно

Клерк
    Дык вот как я понял к бумагам это не относится
    Откуда вывод, есть ли аргументы ?

Юрист
    Вывод отчасти верный. По отношению к бумагам вычет не предоставляется с 1-го января 2007 года.
    alexnn, Затрат особых нет, расходы на перерегистрацию в депозитарие обычно небольшие, узнайте их и не парьтесь. 5 договоров лишнее, если будет только одна прослойка жена-Х-Вы, то все ок. Главное - это подать декларации всем троим.

Клерк
    Siddhartha, см. пост 1. Там человек как раз и обеспокоен закончить все до 01.07.2007.

Клерк
    Цитата Сообщение от Siddhartha
    Вывод отчасти верный. По отношению к бумагам вычет не предоставляется с 1-го января 2007 года.
    alexnn, Затрат особых нет, расходы на перерегистрацию в депозитарие обычно небольшие, узнайте их и не парьтесь. 5 договоров лишнее, если будет только одна прослойка жена-Х-Вы, то все ок. Главное - это подать декларации всем троим.
    Э, понятно. На всякий случай попрошу начальника в качестве икса выступить, а то блин не усех такие доходы официальные))) Потом налоговая будет приставать - где денег взяли...

Клерк
    Потом налоговая будет приставать - где денег взяли...
    Не будет. 86 статья порезана три года назад.

Юрист
    Акцепт. И вообще, всю жизнь копил, друзья подарили.

Клерк
    акции были получены на ваучеры,стоимость ваучера заявление провительства более стоимости "волга" почему нет вычетов

N_Y
    Цитата Сообщение от temp Посмотреть сообщение
    акции были получены на ваучеры,стоимость ваучера заявление провительства более стоимости "волга" почему нет вычетов
    применили стандартную схему: доход-расход=налоговая база

Клерк
    Сначала долии имущество по приватизации,а сейчас часть отнимают,и что нечего нельзя сделать..

N_Y
    Цитата Сообщение от temp Посмотреть сообщение
    Сначала долии имущество по приватизации,а сейчас часть отнимают,и что нечего нельзя сделать..
    Вы так много сообщили, что я, прямо, не могу выбрать из 50 вариантов, что вам делать)) навскидку-в суд пойти, там помогут))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)