Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк Аватар для Лампочка

Учет книжек МДП

Ув. коллеги-перевозчики, скажите, пожалуйста, как вы учитываете книжки МДП и страховку по ним?
    Особенно интересует вопрос возврата неиспользованных книжек: нам в АСМАПе выдали реестр возврата и минусовые счет-фактуру и накладную на страховую премию по КМДП, как ее учесть?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Свет, я этот вопрос кидала где-то год назад, завтра найду, дам ссылку. Я учитываю как услуги 20 76 несмотря на накладные (АСМАП раньшеи на страховку накладные выписывал, на отпуск материалов), возврат обратными проводками.

Спасибо, Натуль!
    Я сами книжки учитываю, как советовала Шепелева - на 10, причем туда же, на увеличение их стоимости, отношу и страховку. И вот теперь вопрос - а как их списывать при возврате, при том, что на сумму страховки есть минусовая накладная, а на сами книжки нет?

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Я тоже сразу на 20 кидаю. Собственно так и до меня делалось. А я продолжаю, правда, в условиях ЕНВД это не сильно принципиально, наверное.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

нам в АСМАПе выдали реестр возврата
    В котором стоит только количество неиспользованных тиров, без стоимости?
    как их списывать при возврате, при том, что на сумму страховки есть минусовая накладная, а на сами книжки нет?
    А ты их спишешь только по количеству, стоимость неиспользованного тира АСМАП не возвращает, а вот страховку при возврате неиспользованной книжки в МСАТ страховщик возмещает (та которая отдельная, 12 баксов). Отсюда и красные документы, накладные правда.

Цитата Сообщение от ЛО
    Я тоже сразу на 20 кидаю.
    ЛО, а что делаешь при возврате? Сторно затрат? Или у тебя возвратов не бывает?

Наташ, не поняла о чем ты. В реестре стоит количество и все, а с минусом с/ф на страховку.
    Давайте попробуем разобраться, а?
    Как нас учили:
    10/76 - стоимость КМДП (1шт по 1109,45);
    10/76 - услуги по выдаче на увеличение стоимости КМДП (2036,93)
    19/76 - НДС (366,65) ну и 68/19 сразу
    10/76 - страхование туда же (325,91)
    Т.о. получается на 10 сч. 1 книжка по 3472,29 р., списываем ее на 20, НДС к вычету соответственно, дело было в мае.
    Теперь в июне мы эту книжку возвращаем. Имеем реестр возврата (КМДП 1 шт, число, номер и все) и сч/фактуру + накладную с минусом на сумму страховки, причем не 325,91, а 331,29.
    Что делаем? Проводки 20/10 и 68/19 сторнируем?
    Счет-фактуру на услуги по выдаче соответственно убираем из книги покупок? Или ее там оставляем, а восстанавливаем этот НДС в июне?
    Счет-фактуру на страховку не трогаем, просто заносим еще одну с минусом?
    Проводки какие будут? Особенно не втуплю, что с минусовой счет-фактурой: 10/76 сторно -331,29?
    Последний раз редактировалось Лампочка; 08.06.2006 в 11:22.

В реестре стоит количество и все, а с минусом с/ф на страховку.
    Так а я о чем? Стоимость тира тебе никто не возвращает, страховщик возвращает АСМАПу (в конечном итоге) страховку, АСМАП возвращает ее тебе и делает сторно-с/ф.
    Как нас учили:
    Не учили, а предлагали как вариант. Мне, например, он не понравился, хотя сначала просился по бухгалтерской привычке на душу (хотелось "оприходовать"). Игорь (Yangwia), кстати, и предложил мне учитывать на затратных счетах. А 10 ты теперь тронуть не сможешь, материальные ценности приняты к учету, стоимость единицы сформирована, уже не изменишь.
    Счет-фактуру на услуги по выдаче соответственно убираем из книги покупок? Или ее там оставляем, а восстанавливаем этот НДС в июне?
    Зачем убирать и НДС восстанавливать? Ну и что, что тир не использован, ты заплатила за выдачу, а не использование, когда тебе его выдавали ты предполагала использование в деятел-ти, облагаемой НДС. Ты думаешь налорги прицепятся по их теории восстановлени НДС, например, при кражах?
    Счет-фактуру на страховку не трогаем, просто заносим еще одну с минусом?
    Я так делаю, не принципиально, входного налога нет.

Цитата Сообщение от Тоня
    Стоимость тира тебе никто не возвращает, страховщик возвращает АСМАПу (в конечном итоге) страховку, АСМАП возвращает ее тебе и делает сторно-с/ф.
    А 10 ты теперь тронуть не сможешь, материальные ценности приняты к учету, стоимость единицы сформирована, уже не изменишь.
    Так я не спорю, но как тогда эту страховку проводками отразить-то? Что 76 надо затронуть понятно, но в корреспонденции с чем? Если 10 мы трогать уже не можем, то куда их?

Цитата Сообщение от Тоня
    Не учили, а предлагали как вариант.
    Ну ясно, но раз уж я на этом варианте остановилась, то переделывать все с начала года не хотелось бы. Поэтому и хочу сообразить, как при таком способе учета возврат оформлять теперь.
    Цитата Сообщение от Тоня
    Зачем убирать и НДС восстанавливать? Ну и что, что тир не использован, ты заплатила за выдачу, а не использование, когда тебе его выдавали ты предполагала использование в деятел-ти, облагаемой НДС. Ты думаешь налорги прицепятся по их теории восстановлени НДС, например, при кражах?
    Не знаю, прицепятся ли, но мне показалось логично - ты стоимость этой возвращенной книжки куда списываешь, на затраты? Если нет, то ты вроде как и не имела права НДС вычитать, или это я уже перестраховываюсь?

ты стоимость этой возвращенной книжки куда списываешь, на затраты?
    Да. Возвращая неиспользованные тиры, делаю сторно.
    Если нет, то ты вроде как и не имела права НДС вычитать,
    Имела! С меня денег взяли за "услуги за выдачу книжки МДП", а не за ее использование, т.е. за то, что потратили на меня время и напечатали первичные документы. В конце концов перечень случаев, когда надо восстанавливать НДС в ст.170 закрыт. Перестраховываешься, как с браком.
    Если 10 мы трогать уже не можем, то куда их?
    Свет, не знаю, умное ничего сразу в голову не приходит, а тупо делать
    -10 76
    -20 10 ну очень криво.
    Может быть через 91? Как внереализационные расходы.....

Натуль, не могу с тобой согласиться: ну услуга по выдаче книжки допустим - услуга оказана, оплачена, отнесли в расходы. НДС к вычету приняли, ладно. Страхование сминусовали. А стоимость самой книжки ты на каком основании на затраты отнесешь? В производственной деятельности она не использована ведь.
    А в моем случае выходит вообще полная По логике, когда я сформировала цену КМДП, включая выдачу и страховку, то и списываю я ее целиком, так ведь?

Натуль, не могу с тобой согласиться
    И правильно не соглашаешься, только у нас разговор вроде про страховку и услуги по выдаче был, я тебе наверно не поняла. Стоимость книжки я тоже сторнировала и относила на внереал.расходы (91/2), к реестру прикладывала бухсправку.
    По логике, когда я сформировала цену КМДП, включая выдачу и страховку, то и списываю я ее целиком, так ведь?
    Конечно.

Консультант Аватар для Поли
    Не могу не оставить свое мнение - уж больно тема близкая
    в идеале книжки МДП должны учитываться пообъектно - как БСО - исходя из специфики работы транспортного предприятия. Одна тонкость: к справочнику МДП на сч.10 должен быть подвешен справочник страховок, чтобы при списании определенной книжки списывалась и соответствующая ей страховка (т.е. страховка -есть страховка, она в стоимость самой книжки не входит, и списывается когда книжка использована и полис закончил свое действие). Но для этого нужна настроенная программа - ручками замучаешься делать.
    На моей прошлой работе программисты специально написали 2 документа:
    1. оприходование МДП (на основании накладных)
    2. списание (на основании реестров возврата)
    В этом случае никаких проблем с возвратом неиспользованных книжек не возникает.
    т.к. в реестре на возврат с пометкой "сторно" стоит номер неисп. МДП. На сч.10 она у нас висит по стоимости приобретения - её мы и списываем на затраты, не уменьшающие н/обл. прибыль (т.к. не задействована была книжка в производстве), а соответствующая ей страховка на основании "минусовой" накладной отражается обратной проводкой Д76 К10 - опять же по стоимости приобретения (они всегда так возвращают - по курсу швейцарского франка на дату выдачи).
    Вот, это в идеале. У меня мечта заиметь такую программку и здесь.
    Пока списываю по средней стоимости, хотя тоже не совсем верно, т.к. карнеты берем разные - 4х и 12ти листовые.
    Не так давно проверяли моих знакомых перевозчиков, они МДП сразу относят на 20ый в момент приобретения. Налоговые ничего не сказали. наверное потому, что в принципе не знают что такое карнет
    По поводу НДС, согласна с Тоней:
    во-первых, это по услуге, которая оказана
    во-вторых, вычет правомерен согл. п.2 ст.171 -мы её приобрели для осуществления деятельности, признаваемой объектом налогообложения.

Привет коллегам!
    Т.е. правильно я поняла: у тебя идет приход как бы 10/КМДП- 76 и 10/страховка - 76? Ну, может и имеет смысл.
    А в общем итоге получается, что за неимением такой шикарной программки, как у тебя, гораздо проще стоимость КМДП списывать сразу на 20 счет и не морочить голову. Хотя по-моему, все-таки учет как БСО более правильный с методологической точки зрения.

Девушки, такой еще дурацкий совершенно вопрос: были у нас книжки сроком на 30 дней, я их списывала соответственно сразу, а теперь выдают книжки на 60 дней, т.е. списывать их надо 2 месяца, так ведь? Ну и вот получили 3 книжки, оприходовали - и что? 1,5 списываем в июне, а еще 1,5 в июле, можно их так дробить или как?

1,5 списываем в июне, а еще 1,5 в июле,
    Лампушенька, ты перегрелась с этими тирами. Ты их как ТМЦ на 10 учитываешь, соответственно и списываешь на затраты поединично (извини, за косноязычие). Если типография купила тонну краски сроком годности год, отдала в производство и за неделю сработала, они ж не будут год ее по 80 кг. в месяц списывать целый год, правильно?
    А вот как БСО их очень сложно учитывать, я попробовала сначала по номерам на каждый рейс списывать, через месяц крыша начала ехать и я бросила это занятие, т.к. свой парк маленький, тиры берем каждую неделю и сразу почти раздаем.

Солнц, я уже не только с тирами перегрелась - я тут с утра про суммовые разницы читаю, мОзги пухнут напрочь.
    Ну оно понятно, что поединично, самой 1,5 книжки как-то не нравятся, но каким образом тогда? Т.е. получили те долбанные 3 книжки сроком на 2 месяца 10.05, повесили на 10 счет. Проводку 20/10 когда делаем? По логике 10.06 и 10.07. Или сразу нафиг? А как же равномерный учет расходов, туды его в качель?

Списываем на дату реестра возврата в АСМАП. Т.е. использованные книжки - на 20ый. Ведь проехать по ним мы могли и раньше окончания срока действия (что обычно и делаем).

Поли, те что возвращаем понятно, я про использованные по назначению говорю - я, например, понятия не имею, когда их там фактически использовали, раз не вернули - значит использовали, ясное дело Но вот когда их списывать - на дату окончания срока, сразу при оприходовании, равномерными частями помесячно?

Но вот когда их списывать
    Это ты сама для себя реши. Я сразу списываю, т.к. точно знаю, что они будут в течение недели-двух с момента выдачи использованы. В конце месяца по диагонали просматриваю копии (мне вместе с путевым листом, оргиналом СМР и таможенными доками сдают копию тира) Можешь попросить ответственного за выдачу тиров представлять тебе в конце месяца отчет по выданным книжкам и на основании его списывать последним числом.

Сразу списывать, конечно, удобнее, только в случае возврата сторно расходов делать придется, это минус.
    Или, в принципе, можно тогда списывать на дату окончания срока действия - за это время книжка или сдана, или использована, логично?

У меня в реестре возврата МДП допустим 30 сданных карнетов, из них напротив 1 стоит "STORNO" - т.е. тот самый неиспользованный
    и вот на дату этого реестра я списываю 29 TIR - на себестоимость и 1 - на расходы, не учитываемые при н/обл.
    вариант, который Тоня предложила, списывать по акту ответственного лица, - тоже верный..

Да, это было бы отлично, если бы еще удалось заставить это ответственное лицо такой акт делать. А то ведь, как обычно, кроме бухгалтерии никому ничего не надо.

Цитата Сообщение от Лампочка
    Да, это было бы отлично, если бы еще удалось заставить это ответственное лицо такой акт делать. А то ведь, как обычно, кроме бухгалтерии никому ничего не надо.
    Лампочка, милая, на то ты и главный бухгалтер, чтобы гавкать на недобросовестных коллег. Не согласны - докладную записку директору на стол, с описанием последствий и перечнем виноватых. И ответственность с себя снимаешь.
    Тоже стервозность в себе вырабатываю....

Выработка стервозности - основная задача главбуха!

Девушки, не в тему - уже 2 раза читала такую прелесть: дескать, т.к. с 01.01.06 про 180 дней для сбора документов ничего не говорится, то из этого следует, что подтверждающие доки нужно сдавать вместе с декларацией, а т.к. на момент сдачи декларации они еще не собраны - то платить НДС 18%, а потом, после сбора наших любимых документов, соответственно его возмещать. Не слышали еще такого?

Слышали
    100% моих заказчиков платят ч/з 30-60 дней после разгрузки. Т.е. к 20ому числу месяца, следующего за отчетным, я физически не могу подтвердить нулевую ставку, хотя бы из-за отсутствия выписки. Вариант начислить 18% на всю мою выручку - а потом неизветно как возвращать - просто ужас.
    Когда 1ый раз увидела измененный п.9 ст.165 я поняла, что снято ограничение. Т.е. подтверждайте, когда будут все документы.
    Так что да здравствует п.7 ст.3 НК!!!

P.S. надеюсь будут разъяснения... т.к. пока на все мои запросы - молчание, как и про отметки в CMR...

Поль, я думаю будут не разъяснения, а суды а по ним уже и ситуация проясниться.

Ох, девки, тяжела жизнь перевозчика! Когда все бурно радовались в начале года насчет отмены 180 дней, у меня уже тогда нехорошее предчувствие появилось - не бывает у нас в стране все так красиво. Сейчас этот номер дойдет до налоговиков и начнется веселуха!
    На 20-е число сл. месяца у меня тоже еле-еле половина документов, и то в лучшем случае.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)