Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Оплата труда И.О. главного бухгалтера

Здравствуйте. Нужна помощь. Скажите, если гл. бухгалтер уходит в отпуск, работу выполняет зам. гл. бухгалтера. Надо ли делать доплату. И как расчитать эту доплату. Директор уперся: говорит нет такого закона. Зам. и так делает эту работу. Как быть? Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

2. бяка
    Vabik, а разница в окладах у них существует?

3. бяка
    Практическая бухгалтерия", N 8, 2003

Вопрос: Я работаю заместителем главного бухгалтера. В августе главбух уходит в отпуск. Мне придется выполнять все его обязанности. Должны ли мне доплатить за совмещение должностей?

Ответ: К сожалению, доплата вам не положена. Дело в том, что вы занимаете должность заместителя главного бухгалтера, значит, вы должны выполнять обязанности своего руководителя, когда он отсутствует. Считается, что доплата уже включена в оклад заместителя. Такие разъяснения мы получили в Минтруде России.

Если же работу главбуха будет выполнять рядовой бухгалтер, то доплата ему положена. Это следует из ст.151 Трудового кодекса.

Подписано в печать О.Шуравина

28.07.2003 Редактор ПБ
    Последний раз редактировалось Ученица 777; 06.06.2006 в 20:15.

4. Клерк
    Существует и достаточно ощутимая. Оклад гл. буха 7500 руб., а зама 3700 руб. и за сложность плюс 50 % от тарифа

5. бяка
    Vabik, ну Вам решать я Вам привела мнение Минтруда....

6. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Vabik
    Оклад гл. буха 7500 руб., а зама 3700 руб. и за сложность плюс 50 % от тарифа
    Вот в этих 50% и учтена доплата зама...

7. Клерк
    А если будет приказ директора на доплату. Это может быть наказано или записано в нарушения.

8. бяка
    А если будет приказ директора на доплату. Это может быть наказано или записано в нарушения.
    если напишут конкретно доплату за главбуха то нарушение.............а что нельзя премией компенсировать?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Ученица 777
    если напишут конкретно доплату за главбуха то нарушение.............а что нельзя премией компенсировать?
    Тогда, что нужен приказ на прнмирование на сумму доплаты?

10. бяка
    Vabik, да. Положение о премирование у Вас в организации есть?

11. Mic1
    Гость
    Однажды (в 2000 году это было) будучи замом, выполнял в течение 2 недель функции главбуха. Помимо своей работы 2 недели выполнял еще и его работу. Доплатили 100 (Сто) рублей. Уволился. Не жалею.

12. бяка
    Налоги платить те же...проблем тока меньше.......

13. бяка
    Доплатили 100 (Сто) рублей. Уволился. Не жалею.
    прально Mic1 ты достоин большего..........поэтому я про премию и говорю)))))))

14. Клерк
    Практическая бухгалтерия", N 8, 2003

Вопрос: Я работаю заместителем главного бухгалтера. В августе главбух уходит в отпуск. Мне придется выполнять все его обязанности. Должны ли мне доплатить за совмещение должностей?

Ответ: К сожалению, доплата вам не положена. Дело в том, что вы занимаете должность заместителя главного бухгалтера, значит, вы должны выполнять обязанности своего руководителя, когда он отсутствует. Считается, что доплата уже включена в оклад заместителя. Такие разъяснения мы получили в Минтруде России.

Если же работу главбуха будет выполнять рядовой бухгалтер, то доплата ему положена. Это следует из ст.151 Трудового кодекса.

Подписано в печать О.Шуравина

28.07.2003 Редактор ПБ
    Уже проехали.

"Определением Кассационной коллегии ВС РФ от 11.03.2003 N КАС 03-25 были рассмотрены положения пп. "а" абз. 3 и 4 п. 1 Разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 N 30/39 в части ограничения прав на получение доплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующих работников лицами из числа штатных заместителей или помощников отсутствующих, а также прав главных инженеров на получение такой доплаты за период замещения отсутствующего руководителя.
    По общим правилам данные категории лиц в силу своих должностных обязанностей должны исполнять обязанности временно отсутствующих руководителей без дополнительной оплаты труда с возможностью получения только премии на условиях и в размерах, установленных по должности замещаемого ими работника.
    Кассационная коллегия ВС РФ признала с 11 марта 2003 г. недействующими положения Разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 N 130/39 в части, запрещающей выплату разницы между должностными окладами отсутствующего работника и замещающих его штатного заместителя или помощника, а также главного инженера предприятия, учреждения или организации.
    Одновременно было отменено Решение ВС РФ от 01.11.2002, которым рассматриваемые положения признавались соответствующими нормам действующего трудового законодательства.
    В обоснование вынесенного Определения Коллегия ВС РФ указала на недопустимость ограничений прав организаций, осуществляющих свою деятельность во внебюджетной сфере экономики, на самостоятельное установление и применение систем и условий труда работников, а также на ограничение прав заместителей и прочих категорий работников, длительное время замещающих отсутствующего руководителя, на оплату труда в соответствии со сложностью, а также с количеством и качеством выполняемой работы.
    Исходя из вышеизложенного, за время отсутствия руководителей указанные выше категории работников вправе получать как минимум разницу между их фактическим окладом и должностным окладом замещаемого работника либо же доплату за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника в размерах, согласованных сторонами трудовых отношений (в том числе и превышающую разницу в окладах).
    При этом необходимо учитывать, что в бюджетных учреждениях права штатных заместителей, или помощников руководителей, и главных инженеров на получение указанной доплаты в силу положений ст. ст. 135 и 145 ТК РФ могут быть ограничены соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами."

Источник: "ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ: ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ, СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА" (Николаев С.Н.) ("Налоговый вестник", 2005)

Vabik, смело оформляйте приказ.

15. бяка
    за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника в размерах, согласованных сторонами трудовых отношений (в том числе и превышающую разницу в окладах).
    Alex30, так
    Директор уперся:

16. Клерк
    Директор уперся: говорит нет такого закона.
    Ученица 777:
    Определением Кассационной коллегии ВС РФ от 11.03.2003 N КАС 03-25
    По-моему, достаточное обоснование. Хотя... это Определение разрешает, а не обязывает выплачивать разницу заму.

17. Клерк
    [B]Alex30[/ , большое спасибо. А то я в трансе: работу сделала, все получили хорошую з/плату по итогам месяца, а я сижу ............
    Еще раз спасибо.

18. бяка
    не обязывает выплачивать разницу заму.
    вот именно, но все равно спасибки))

19. Клерк
    вот именно
    Просто вопрос, как я понял, состоит в том, что дир отказывает в выплате, т.к. доплата заму запрещена законом (раньше так и было).

20. Клерк
    Просто дир. необходимо было доказать, что доплата возможна. Она старой закалки и сама работала долгое время гл. бухгалтером. Поэтому и возник вопрос о том что нельзя. (как раньше). Но я думаю теперь ее убедим.

21. бяка
    Alex30, я не спорю
    Vabik, удачи!

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Ученица 777
    Alex30, я не спорю
    Ученица 777, ну почему опять " "? Что я не так сделал?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)