Показано с 1 по 18 из 18
  1. Катя.
    Гость

Списание материалов

Помогите новичку пожалуйста. Как списать материалы и сырье в налоговом учете.
    В НК, статья 254 п.5 скзано, что материальные расходы текущего месяца должны уменьшаться на стоимость остатков МПЗ, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца.

А статья 272 п.2 - дата осуществления материальных расходов признается дата передачи в производство.

Для НДС мы принимаем всю сумму, переданных в производство или оплаченных, независимо от того использованы матариалы или остались на 20 счете в незавершенке?

А для налога на прибыль как списывать материалы - полностью при передаче в производство?
    Или только те которые попали на 41 счет?
    Или может только те, которые в составе продукции были реализованы? Ведь 41 счет может быть не весь "продан". В смысле за которые получили доход, т.е. соответствие доходов и расходов?

И как лучше построить налоговый учет? Завести паралельные счета? Запуталась я совсем.
    Поделиться с друзьями

2. бяка
    А в учетной политике что?

3. Катя.
    Гость
    В учетной пока ничего. Фирма тока открывается. Производство.
    Для БУ можно написать, что материалы списываются сразу при сдаче в производство. А для НУ как списывать?
    Я так понимаю, что для налогового учета, и для БУ тоже, при списании в расходы при передаче в цех, основанием в этом случае является внутренняя передаточная накладная?
    Но как тогда быть с соответствием доходов и расходов, если материалы переданы в производство, но не использованы, т.е. продукция не продана и доход за данные конкретные материалы не получен.

А статья 254 п.5 НК о том, -что сумма материальных расходов текущего месяца должна уменьшаться на остатки неиспользованных в произвдстве материалов.

А , повторюсь, статья 272 - написано, что дата списания для налога на прибыль - это дата передачи в производство. Т.е.независимо от использования в производстве.
    В НК не написано, что на усмотрение налогоплательшика.

Как правильно то?

4. Клерк Аватар для Панта
    пункт 2 ст.272, на который Вы ссылаетесь
    2. Датой осуществления материальных расходов признается:
    дата передачи в производство сырья и материалов - в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги);

Для НДС мы принимаем всю сумму, переданных в производство или оплаченных, независимо от того использованы матариалы или остались на 20 счете в незавершенке?
    НДС к вычету - если есть счет-фактура, материалы оприходованы, будут использоваться в деятельности, облаг.НДС

5. Катя.
    Гость
    Точно. Спасмбо. Чего-то я туплю. Упустила вторую часть предложения..

Поучается, что для вычета НДС мы принимаем сумму всех оприходованных иматериалов.?

Для НУ только те, которые попали на 41 счет (иначе, списаны с 20-го) ?

А в БУ мы можем опять таки, согласно учетной политике, сразу списать все оприходованные материалы???

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Катя.
    Для НУ только те, которые попали на 41 счет (иначе, списаны с 20-го) ?
    А причем тут 41 счет?

7. Клерк
    Поучается, что для вычета НДС мы принимаем сумму всех оприходованных иматериалов.?
    просто принимаешь к вычету весь НДС при наличии правильно оформленных счетов фактур

8. Клерк
    списывать материалы - полностью при передаче в производство?
    Или только те которые попали на 41 счет?
    на 41 счете оприходуют материалы которые будут продаваться и называются они товары
    а на 20 списывают материалы с 10

9. Клерк
    А статья 254 п.5 НК о том, -что сумма материальных расходов текущего месяца должна уменьшаться на остатки неиспользованных в произвдстве материалов.
    а это имеется ввиду, что если производство не закончилось, то есть незавершилось, то часть материалов которая там находится, в незавершенке, не списывается ,а остается на Дт 20

10. Катя.
    Гость
    41 счет - это я напутала. Наверное 40 или 43 ??

Я о том, когда списывать материалы в налоговом учете.
    По НК материалы должны быть списаны те, которые использованы в производстве. Это я поняла.

Теперь,- они же могут быть использованы, но не проданы в составе готовой продукции.
    Т.е у меня теперь уже другой вопрос - материалы списывать по мере списания 20-го счета или при реализации продукции?
    Я привязываю БУ к НУ, в смысле разбивки по счетам, чтобы определиться с моментом списания материалов в НУ.
    Опять наверное туплю, но стараюсь разобраться.
    Т.е. мы сначала списываем материалы с 20 сч. на 40-ой???
    А 40-ой потом на 43-ий??
    Я новичок в производстве. Когда 40-ой списывать?
    Потом 43-ый счет списываем на 90?

Т.е. материалы в НУ спишутся только те, которые попали на 90-ый счет, те, которые реализованы, в смысле из которых сделана проданная продукция? Или же их списывать сразу после "ухода" с 20-го?

Если по НУ мы должны списать материалы только те, которые "ушли" с 43 счета на реализацию, тогда в учетной политике лучше написать что материалы в БУ списываются по мере реализации продукции, так можно? Чтобы НУ и БУ совпали.
    Все остальные материалы останутся на 10, 20, 40, 43 счетах в виде сырья, незавершенки, что должно висеть на 40 сч.- выпуск продукции, я не знаю (надо посмотреть), ну и 43 готовая продукция - вот там все оставшиеся материалы будут "находится" до того как они попадут в "реализацию" и в БУ и в НУ?

11. Клерк
    тогда в учетной политике лучше написать что материалы в БУ списываются по мере реализации продукции, так можно
    как то, не помню чтобы в БУ определялся момент списания, там определяется способ оценки незавершенки, способ оценки готовой продукции, будешь применять счет 40 или нет

счас гляну тогда, а у тебя производство?

12. Клерк
    как в БУ так и НУ определяется способ списания материалов
    они должны совпадать, чтобы не было расхождения, обычно если в 1С, там только по средней стоимости
    кроме того нужно определить прямые затраты, что ты будешь к ним относить

13. Катя.
    Гость
    Спасибо за ответы.
    У меня производство начинается.
    Я пытаюсь определиться с моментом и ценами списания материалов в БУ;
    и моментом признания материалов и ценами списания материалов в качестве расходов для налога на прибыль в НУ.
    В БУ вроде понятно, за исключением 40 счета.
    Согласно первичке мы эти материалы двигаем по счетам - вообще да, в БУ нет момента списания материалов. Они в реализацию не попадут пока "не дойдут" до Дт 90.
    А в НУ также??
    Если материалы в НУ списывать для налогообложения по мере их использования в производстве, это не значит что они уже попали в реализацию. Они же могут остаться на 43 счете?
    Или в НУ учитывать только те, которые в БУ "висят" на Дт90?.
    Со средней ценой тоже не совсем понятно. Теоретически я понимаю. Но как это практически осуществить?
    Я приходую материалы по ценам приобретения. В учетной записано - средняя цена. На какой момент? На момент передачи в производство?
    А в НУ по какой цене списывать?
    Если движение материалов каждый день - то она разная будет постоянно.

14. Клерк
    Они в реализацию не попадут пока "не дойдут" до Дт 90.
    А в НУ также??
    также

15. Клерк
    как в БУ так и НУ на Дт 90 попадет только то, отгружено покупателю,
    есть проводка Дт 62 Кт 90 будет и Дт 90 Кт 43

16. Клерк
    средняя цена. На какой момент
    ст. 320 гл. 25 «Налог на прибыль» НК РФ.

12. При определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения применяется один из следующих методов оценки указанного сырья и материалов:

 метод оценки по стоимости единицы запасов;
     метод оценки по средней стоимости;
     метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
     метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

17. Клерк
    метод оценки по средней стоимости
    в 1С материалы списываются только по этому методу,
    если вчера у тебя раки были 2 штуки по 5 равно 10
    сегодня у тебя раки 2 штуки по 3 равно 6
    средняя стоимость 16 на 4 равно 4
    сегодня вечером я съем у теяб 1 шт по 4
    а если бы ела вчера вечером то 1 шт по 5

18. Катя.
    Гость
    Спасибо. Понятно. С 10 счета материалы "уходят" по средней цене? И остаток по 10 счету - тоже по средней цене.
    Т.е приходуются по фактической, а остальной учет по средней?
    А как быть с остальными расходами, которые являются затратами по пробретению?
    Доставка, погрузка-разгрузка, посреднические услуги, проценты по кредитам? Их тоже учитывать в составе средней цены материалов? Т.е. все эти расходы нужно делить на прямые - которые приходятся на материалы и косвенные? И все это прописать в учетной?
    Вести отдельно учет на субсчетах 10-го по каждому виду затрат на материалы, или все эти прямые затраты вместе "сажать" на 10 счет?
    А если эти затраты приходятся на несколько видов материалов - делить пропорционально? Если все это сделать неправильно - там какие санкции? - в смысле если налогового нарушения нет, в итого все списано на Дт90 правильно, но нарушена методология БУ?
    Сории за вопросы, я только начинаю производство, надеюсь, что все-таки разберусь, не хотелось бы начинать с ошибок, потом не разгребешь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)