Показано с 1 по 18 из 18
    Катя.
    Гость

Списание материалов

Помогите новичку пожалуйста. Как списать материалы и сырье в налоговом учете.
    В НК, статья 254 п.5 скзано, что материальные расходы текущего месяца должны уменьшаться на стоимость остатков МПЗ, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца.

А статья 272 п.2 - дата осуществления материальных расходов признается дата передачи в производство.

Для НДС мы принимаем всю сумму, переданных в производство или оплаченных, независимо от того использованы матариалы или остались на 20 счете в незавершенке?

А для налога на прибыль как списывать материалы - полностью при передаче в производство?
    Или только те которые попали на 41 счет?
    Или может только те, которые в составе продукции были реализованы? Ведь 41 счет может быть не весь "продан". В смысле за которые получили доход, т.е. соответствие доходов и расходов?

И как лучше построить налоговый учет? Завести паралельные счета? Запуталась я совсем.
    Поделиться с друзьями

Ученица 777 Ученица 777 вне форума
    бяка
    А в учетной политике что?

Катя.
    Гость
    В учетной пока ничего. Фирма тока открывается. Производство.
    Для БУ можно написать, что материалы списываются сразу при сдаче в производство. А для НУ как списывать?
    Я так понимаю, что для налогового учета, и для БУ тоже, при списании в расходы при передаче в цех, основанием в этом случае является внутренняя передаточная накладная?
    Но как тогда быть с соответствием доходов и расходов, если материалы переданы в производство, но не использованы, т.е. продукция не продана и доход за данные конкретные материалы не получен.

А статья 254 п.5 НК о том, -что сумма материальных расходов текущего месяца должна уменьшаться на остатки неиспользованных в произвдстве материалов.

А , повторюсь, статья 272 - написано, что дата списания для налога на прибыль - это дата передачи в производство. Т.е.независимо от использования в производстве.
    В НК не написано, что на усмотрение налогоплательшика.

Как правильно то?

Панта Панта вне форума
    Клерк Аватар для Панта
    пункт 2 ст.272, на который Вы ссылаетесь
    2. Датой осуществления материальных расходов признается:
    дата передачи в производство сырья и материалов - в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги);

Для НДС мы принимаем всю сумму, переданных в производство или оплаченных, независимо от того использованы матариалы или остались на 20 счете в незавершенке?
    НДС к вычету - если есть счет-фактура, материалы оприходованы, будут использоваться в деятельности, облаг.НДС

Катя.
    Гость
    Точно. Спасмбо. Чего-то я туплю. Упустила вторую часть предложения..

Поучается, что для вычета НДС мы принимаем сумму всех оприходованных иматериалов.?

Для НУ только те, которые попали на 41 счет (иначе, списаны с 20-го) ?

А в БУ мы можем опять таки, согласно учетной политике, сразу списать все оприходованные материалы???

Buh2 Buh2 вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Катя.
    Для НУ только те, которые попали на 41 счет (иначе, списаны с 20-го) ?
    А причем тут 41 счет?

degna degna вне форума
    Клерк
    Поучается, что для вычета НДС мы принимаем сумму всех оприходованных иматериалов.?
    просто принимаешь к вычету весь НДС при наличии правильно оформленных счетов фактур

degna degna вне форума
    Клерк
    списывать материалы - полностью при передаче в производство?
    Или только те которые попали на 41 счет?
    на 41 счете оприходуют материалы которые будут продаваться и называются они товары
    а на 20 списывают материалы с 10

degna degna вне форума
    Клерк
    А статья 254 п.5 НК о том, -что сумма материальных расходов текущего месяца должна уменьшаться на остатки неиспользованных в произвдстве материалов.
    а это имеется ввиду, что если производство не закончилось, то есть незавершилось, то часть материалов которая там находится, в незавершенке, не списывается ,а остается на Дт 20

Катя.
    Гость
    41 счет - это я напутала. Наверное 40 или 43 ??

Я о том, когда списывать материалы в налоговом учете.
    По НК материалы должны быть списаны те, которые использованы в производстве. Это я поняла.

Теперь,- они же могут быть использованы, но не проданы в составе готовой продукции.
    Т.е у меня теперь уже другой вопрос - материалы списывать по мере списания 20-го счета или при реализации продукции?
    Я привязываю БУ к НУ, в смысле разбивки по счетам, чтобы определиться с моментом списания материалов в НУ.
    Опять наверное туплю, но стараюсь разобраться.
    Т.е. мы сначала списываем материалы с 20 сч. на 40-ой???
    А 40-ой потом на 43-ий??
    Я новичок в производстве. Когда 40-ой списывать?
    Потом 43-ый счет списываем на 90?

Т.е. материалы в НУ спишутся только те, которые попали на 90-ый счет, те, которые реализованы, в смысле из которых сделана проданная продукция? Или же их списывать сразу после "ухода" с 20-го?

Если по НУ мы должны списать материалы только те, которые "ушли" с 43 счета на реализацию, тогда в учетной политике лучше написать что материалы в БУ списываются по мере реализации продукции, так можно? Чтобы НУ и БУ совпали.
    Все остальные материалы останутся на 10, 20, 40, 43 счетах в виде сырья, незавершенки, что должно висеть на 40 сч.- выпуск продукции, я не знаю (надо посмотреть), ну и 43 готовая продукция - вот там все оставшиеся материалы будут "находится" до того как они попадут в "реализацию" и в БУ и в НУ?

degna degna вне форума
    Клерк
    тогда в учетной политике лучше написать что материалы в БУ списываются по мере реализации продукции, так можно
    как то, не помню чтобы в БУ определялся момент списания, там определяется способ оценки незавершенки, способ оценки готовой продукции, будешь применять счет 40 или нет

счас гляну тогда, а у тебя производство?

degna degna вне форума
    Клерк
    как в БУ так и НУ определяется способ списания материалов
    они должны совпадать, чтобы не было расхождения, обычно если в 1С, там только по средней стоимости
    кроме того нужно определить прямые затраты, что ты будешь к ним относить

Катя.
    Гость
    Спасибо за ответы.
    У меня производство начинается.
    Я пытаюсь определиться с моментом и ценами списания материалов в БУ;
    и моментом признания материалов и ценами списания материалов в качестве расходов для налога на прибыль в НУ.
    В БУ вроде понятно, за исключением 40 счета.
    Согласно первичке мы эти материалы двигаем по счетам - вообще да, в БУ нет момента списания материалов. Они в реализацию не попадут пока "не дойдут" до Дт 90.
    А в НУ также??
    Если материалы в НУ списывать для налогообложения по мере их использования в производстве, это не значит что они уже попали в реализацию. Они же могут остаться на 43 счете?
    Или в НУ учитывать только те, которые в БУ "висят" на Дт90?.
    Со средней ценой тоже не совсем понятно. Теоретически я понимаю. Но как это практически осуществить?
    Я приходую материалы по ценам приобретения. В учетной записано - средняя цена. На какой момент? На момент передачи в производство?
    А в НУ по какой цене списывать?
    Если движение материалов каждый день - то она разная будет постоянно.

degna degna вне форума
    Клерк
    Они в реализацию не попадут пока "не дойдут" до Дт 90.
    А в НУ также??
    также

degna degna вне форума
    Клерк
    как в БУ так и НУ на Дт 90 попадет только то, отгружено покупателю,
    есть проводка Дт 62 Кт 90 будет и Дт 90 Кт 43

degna degna вне форума
    Клерк
    средняя цена. На какой момент
    ст. 320 гл. 25 «Налог на прибыль» НК РФ.

12. При определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения применяется один из следующих методов оценки указанного сырья и материалов:

 метод оценки по стоимости единицы запасов;
     метод оценки по средней стоимости;
     метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
     метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

degna degna вне форума
    Клерк
    метод оценки по средней стоимости
    в 1С материалы списываются только по этому методу,
    если вчера у тебя раки были 2 штуки по 5 равно 10
    сегодня у тебя раки 2 штуки по 3 равно 6
    средняя стоимость 16 на 4 равно 4
    сегодня вечером я съем у теяб 1 шт по 4
    а если бы ела вчера вечером то 1 шт по 5

Катя.
    Гость
    Спасибо. Понятно. С 10 счета материалы "уходят" по средней цене? И остаток по 10 счету - тоже по средней цене.
    Т.е приходуются по фактической, а остальной учет по средней?
    А как быть с остальными расходами, которые являются затратами по пробретению?
    Доставка, погрузка-разгрузка, посреднические услуги, проценты по кредитам? Их тоже учитывать в составе средней цены материалов? Т.е. все эти расходы нужно делить на прямые - которые приходятся на материалы и косвенные? И все это прописать в учетной?
    Вести отдельно учет на субсчетах 10-го по каждому виду затрат на материалы, или все эти прямые затраты вместе "сажать" на 10 счет?
    А если эти затраты приходятся на несколько видов материалов - делить пропорционально? Если все это сделать неправильно - там какие санкции? - в смысле если налогового нарушения нет, в итого все списано на Дт90 правильно, но нарушена методология БУ?
    Сории за вопросы, я только начинаю производство, надеюсь, что все-таки разберусь, не хотелось бы начинать с ошибок, потом не разгребешь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)