Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 69
  1. АВБН
    Гость

Статья Статья: Компенсация за неиспользованный отпуск: расчет, учет, налоги

<blockquote>
    <p align="justify">На практике нередки ситуации, когда работодатель
    выплачивает работнику компенсацию за неиспользованный отпуск. В каких случаях
    допускается замена отпуска денежной компенсацией? Каковы особенности расчета
    этого вида выплат? В ключается ли в состав расходов на оплату труда денежная
    компенсация за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней? Подлежит ли
    обложению ЕСН денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска? На эти
    вопросы мы постараемся дать ответы в предлагаемой статье. </p>
    </blockquote>
    <P><EM></EM>&nbsp;</P>
    <P align=center><STRONG>Требования Трудового кодекса<BR></STRONG><STRONG>в части
    предоставления отпусков работникам </STRONG></P>
    <P></P>
    <P align=justify><STRONG>Статьей 122 ТК РФ</STRONG> определена обязанность
    работодателя по ежегодному предоставлению работнику оплачиваемого отпуска
    продолжительность 28 календарных дней (<STRONG>ст. 115 ТК РФ</STRONG>)[1].
    Перенос отпуска на следующий год допускается (по соглашению сторон) только в
    исключительных случаях (в частности, когда уход работника в отпуск в текущем
    году может негативно отразиться на деятельности организации). При этом дни
    перенесенного отпуска работник должен использовать не позднее 12 месяцев после
    окончания того рабочего года, за который предоставляется отпуск. </P>
    <P align=justify>Работодателю запрещено не предоставлять работнику ежегодный
    оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд (<STRONG>ст. 124 НК РФ</STRONG>).
    При этом сотрудникам в возрасте до 18 лет, а также тем, кто занят на работах с
    вредными и (или) опасными условиями труда, он обязан предоставлять отпуск
    ежегодно. </P>
    <P align=justify>Таким образом, законодательством установлены строгие
    ограничения для работодателей в части предоставления отпусков работникам. Тем не
    менее на практике у работников нередко накапливаются неиспользованные отпуска за
    предыдущие годы. В этом случае за работодателем сохраняется обязанность
    предоставить сотруднику эти отпуска либо выплатить ему денежную компенсацию за
    их неиспользованные дни. </P>
    <P></P>
    <P align=center><STRONG>В каких случаях
    выплачивается<BR></STRONG><STRONG>денежная компенсация за неиспользованный
    отпуск? </STRONG></P>
    <P><EM></EM>&nbsp;</P>
    <P align=justify>Денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается
    при увольнении (<STRONG>ст. 127 ТК РФ</STRONG>), а также по письменному
    заявлению работника за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней
    (<STRONG>ст. 126 ТК РФ</STRONG>). </P>
    <P>Следует также учитывать, что замена отпуска денежной компенсацией не
    допускается: </P>
    <UL>
    <LI>
    <P>беременным женщинам; </P>
    <LI>
    <P>работникам в возрасте до восемнадцати лет; </P>
    <LI>
    <P>работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными
    условиями труда.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?51158
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Не могли бы Вы подсказать, если отпуск составляет 36 дней, то для расчет компенсации принимается 3 дня за каждый месяц или 2,33? Елена

3. Клерк Аватар для Lunamv
    Обратите внимание: месячная премия за выполнение производственных показателей в марте 2006 года (800 руб.), а также квартальная премия по итогам работы за I квартал 2006 года (2 000 руб.) не учитываются, так как они были начислены в месяце, выходящем за пределы расчетного период (в апреле).

Подскажите, на основании чего такой вывод?

П.14 ПОСТАНОВЛЕНИЯ Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ" гласит: При определении среднего заработка премии начисленные за расчетный период, учитываются в следующем порядке:вознаграждение по итогам работы за год начисленные за предшествующий календарный год, - в размере одной двенадцатой за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления вознаграждения.

По сути п.14 "независимо от времени начисления вознаграждения" необходимо пересчитать среднюю при расчете отпускных (и тд.)

ИЛИ КАК?

4. БУХ_алтер
    Гость
    если отпуск составляет 36 дней, то для расчет компенсации принимается 3 дня за каждый месяц или 2,33? Елена
    2,33= 28/12
    36/12=?

5. Клерк
    Подскажите,пожалуйста.Я устроилась на работу 01.08.05,а уволилась 19.07.06.Отгуляла 2недели отпуска.За сколько дней мне положна компенсация за неотгул.отпуск?И положена ли? Не официальная з/п 580-600 в день,офиц. 360.
    Последний раз редактировалось bnatalie; 11.09.2006 в 17:31.

6. Клерк Аватар для jul-2000
    за 14 календарных.

7. Татьяна С.
    Гость

расчет компенсации за отпуск

добрый день,подскажите пожалуйста положена мне компенсация за отпуск если я устроилась на работу 27 марта 2006 а уволилась 16 августа 2006 г. оптуск не отгуливала никакой, офециальный оклад 4000р, неофециальный 18000 р.т.е в день у меня оклад 4000р.-131,57р
    18000р-592,10р.Заранее спасибо

8. Клерк
    в начале статьи опечатка не 124 нк, а 124 тк.

9. Клерк
    Увольняюсь из ЧОПа, отработав более трёх лет без отпуска.
    На какую компенсацию могу рассчитывать?
    В какой форме лучше подавать заявление на компенсацию?
    На какие нормативные акты ссылаться?

10. Клерк
    Роман.П, а какой у вас оклад в ЧОПе был, что в трудовом договоре подписывали?

11. Клерк
    Около 6000руб. Графики отпусков составлялись, но реально никто в отпуск не ходит. Что в договоре указано, к сожалению не знаю- давно это было...Начальник отдела кадров выдал мне бланк заявления об отсутствии у меня мат.претензий к чопу. Подпишу-прощай компенсация?

12. Клерк
    Попробуйте написать заявление на компенсацию. По идее они должны заплатить. Если нет, то просите, чтобы на вашем заявлении написали причину отказа. А потом уже звоните в трудовую инспекцию))

13. Клерк
    Подскажите,пожалуйста.Я устроилась на работу 24.08.05,а уволилась 24.05.07. За время 24.08.05-24.08.06 отгуляла 2 недели отпуска, за другие 2 недели получила деньги. За 24.08.06-24.05.07 по сегодняшний день получается за 10 месяцев я брала 3 дня выходных(за счёт отпуска) писала заявление в письменной форме. итого 25 дней у меня отсались неиспользованных, какую сумму мне должны выплатить при увольнении?Не официальная з/п 11 000 р. в мес.,офиц. 8 000 руб..и что я должна сделать, чтобы выплатили эту сумму?

14. ВладленаВ.
    Гость

компенсация за неиспользованный отпуск

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации с неиспользованным отпуском. На работу устроилась в декабре 2004, в отпуске была только 14 дней в сентябре 2005, на данный момент собираюсь увольняться. Какую компенсацию должны предоставить за неиспользованный отпуск?

15. Клерк
    Скажем увольняетесь 31/8/07 -
    Есди устроились до 15 декабря, то кол-во дней неотгул.отпуска - 2,33+28*2+2,33*8-14
    Есди устроились после 15 декабря, то кол-во дней неотгул.отпуска - 28*2+2,33*8-14
    Это кол-во дней надо умножить на ср.дневной заработок.

16. Клерк
    Добрый день! Не могли бы вы подсказать мне в каком размере должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск педагогическому работнику 13 тарификационного разряда, с недельной нагрузкой 21 час, зав.кабинетом, вредность (компьютерный класс), обучение на дому 1 час, если с момента последнего отпуска рабочий год начался 27 июля 2007 года? Увольнение ожидается 1.03.08 г. Большое спасибо! и еще вопрос положены ли такие же выплаты за работу по совместительству? С уважением, Дмитрий
    Последний раз редактировалось Дмитрий09; 06.02.2008 в 11:26.

17. Клерк
    Как производится выплата и расчет компенсации за неотгуленные отпуска за период, превышающий 5 лет и в случае увеличения продолжительности отпуска и средней зарплаты?

18. violletta5
    Гость

Осторожно Компенсация за неис.отпуск

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, у сотрудницы заканчивается 24 апреля 2008 г. отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, она хочет уволиться, как мне расчитать компенсацию за неиспользованный отпуск за 3 года, какой расчетный период и какие формулы, помогите пожалйуста понять.Спасибо.

19. Elvita
    Гость

Помогите

Я отработала 5 месяцев. Имею ля право на компенсацию за неиспользованный отпуск?

20. Клерк
    Elvita, конечно - 5*2,33

21. Клерк

Вопрос Подскажите пожалуйста

Подскажите, можно ли округлять значение дней?
    Т.Е. 2 месяца* 2,33 = 4,66....или 5 ?
    В каком нормативном документе есть упоминание об этом?

22. Клерк
    Подскажите пожалуйста! Компенсацию за неиспользованный отпуск можно получить только при увольнении? В моем случае работники не были в отпуске два года подряд и они хотели получить компенсацию не увольняясь.Есть ли такая возможность?

23. Аноним
    Гость
    я не гулял в отпуске 3 года положена ли мне компенсация и как ее добится

24. kar-mag@yandex.ru
    Гость
    за период работы с 13.03.2006г. по 18.08.2008г. - день увольнения ,сколько дней для растчёта компенсации за неиспользованный отпуск, если за период с 13.03.06г. по 12.03.2007г. в отпуске был 7 дней в 2006г. , за период с 13.03.07г. по 12.03.2008г. отгулял 28 дней и 14 в 2007году дополнительного.

25. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    kar-mag@yandex.ru, а дополнительный отпуск вам полагается ? 14 дней к 28 обычным ежегодно?
    dm_ko, компенсацию за неисп. отпуск можно получить теперь только в случае увольнения, либо деньгами но только ту часть отпуска как дополнительный отпуск, та что положена ежегодно более 28 дней обычного отпуска
    Аноним, КНО положена по ТК в случае увольнения, если Вы продолжаете работать можете пойти в отпуск сразу на 3*28 дней

26. Динислам
    Гость
    Скажите пожалуста. Я работаю в одном месте с 01.06.1995 г. В 2005 году брал отпуск за 2002- 2003 год, с тех пор я в отпуске не был. Что мне делать, как мне быть.

27. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    идти в отпуск, деньги за КНО выплачиваются только при увольнении. А по ТК запрещено непредоставление ежегодного отпуска более 2 лет подряд

28. Клерк
    Просветите все таки нужно окурглять или нет при расчете компенсации за 4мес 4х2,33=9,32 до 10

29. Аноним
    Гость

Осторожно Подскажите пожалуйста.

Подскажите пожалуйста. У меня така ситуация. Устроился в государственную организацию на 0,5 ставки с 2005 года. С апреля 2008 года на 1,0. За все время работы мне официально не было предоставлено ни одного отпуска, и теперь в отделе кадров проснулись и схватились за голову. В авгсте этого года мне дают отпуск за период с 17 января2005 по 16 января 2006. Мне это совсем не выгодно, особенно отгуливать все те отпуска, так как за тот период я получал 0,5 ставки, да и сам оклад был меньше. Скажите, могу я потребовать с работодателя компенсацию всех оставшихся отпусков, так как их набираестя не считая который мне сейчас дадут :2006 год, 2007, 2008, и уже скоро 2009. Или работадатель имеет право отказать мне в выплате и заставить отгуливать все эти отпуска?

30. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста. У меня така ситуация. Устроился в государственную организацию на 0,5 ставки с 2005 года. С апреля 2008 года на 1,0. За все время работы мне официально не было предоставлено ни одного отпуска, и теперь в отделе кадров проснулись и схватились за голову. В авгсте этого года мне дают отпуск за период с 17 января2005 по 16 января 2006. Мне это совсем не выгодно, особенно отгуливать все те отпуска, так как за тот период я получал 0,5 ставки, да и сам оклад был меньше. Скажите, могу я потребовать с работодателя компенсацию всех оставшихся отпусков, так как их набираестя не считая который мне сейчас дадут :2006 год, 2007, 2008, и уже скоро 2009. Или работадатель имеет право отказать мне в выплате и заставить отгуливать все эти отпуска?
    Почему не выгодно? Отпускные считаются из ЗПЛ за последние 12 месяцев перед отпуском, и если Вы с 0,5 ставки на 1,0 ушли не увольнением, а переводом, тогда наоборот выгодно. Расчет пойдет из полной вашей зарплаты.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)