Всем привет! Поясните, пожалуйста, запутавшемуся бухгалтеру. В ст. 170 НК РФ сказано:
"Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:... 2) дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в пункте 2 настоящей статьи.."
А в этом самом "пункте 2 настоящей статьи" указаны также и операции, не подлежащие обложению.
Наша организация оказывает услуги, облагаемые НДС и выдает процентные займы. Проценты НДС не облагаются. У нас есть ОС "общехозяйственного" назначения. Т.е. они используются во всех видах деят-ти (компы, сервер, принтеры, служебный автомобиль). Надо ли восстанавливать НДС по этим ОС? Или же это касается, только тех случаев когда ОС непосредственно участвует в необлагаемой НДС деятельности, например, на станке для производства солнцезащитных очков начали производить обычные очки? С другой стороны договор займа мы же на каком-то компьютере готовили, на принтере печатали. В общем, help!

И вот еще про пять процентов от общей выручки: я такой нормы не нашла. Есть про пять процентов от суммы расходов, но я так поняла, что и эта норма применятся, когда приходуется товар, работа, услуга. Про восстановление же сказано, что если начали использовать в необлагаемых операциях, то пропорционально остаточной стоимости надо восстановить НДС. А вот о пропорции между облагаемыми и необлагаемыми операциями не сказано ничего. Или я чего-то недопоняла?