Показано с 1 по 15 из 15

Амортизация по взносу в УК ОС

Прошу совета,

Начисляется ли амортизация на ОС внесенные учредителем в качестве вклада в уставный капитал.

Я читала где-то, что не начисляется, но на каком основании не помню совсем.

Очень бы хотелось знать что это за документ, если кто-то сталкивался, помогите cry
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Александр (Питерский)

Амортизация по взносу в УК ОС

[quote:555d20b64a="Jul"]... Начисляется ли амортизация на ОС внесенные учредителем в качестве вклада в уставный капитал....
    [/quote:555d20b64a]
    Оборудование - оно и в Африке оборудование. Какая разница между купленным и внесенным в УК?

Не все так просто, Александр! А если ОС внесены в УК некоммерческой организации?
    МФ РФ говорит. "Не подлежат амортизации объекты основных средств некоммерческих организаций [Смотри Приказо Минфина России от 29.07.1998 N 34н ((в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н, от 24.03.2000 N 31н). Это правило действует с 01.01.02.] Правда изменения, внесенные в абзац четвертый пункта 56 Приказом Минфина РФ от 24.03.2000 N 31н, признаны недействительными (недействующими), не влекущими правовых последствий с момента их издания решением Верховного Суда РФ от 23.08.2000 N ГКПИ 00-645.

По нематериальным активам некоммерческих организаций амортизация так же не начисляется.
    См. так же п.2 ст. 256 НК РФ!!!!

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Самое интересное, что я тоже об этом слышала, но ни ПБУ, ни налоговый кодекс этого не утверждает.

Стоимость имущества, внесенного в УК, не относится за расходы организации, но про амортизацию ничего не сказано!

Значит ли это, что нельзя переносить стоимость имущества посредством амортизации на затраты?

Демидовой Татьяне.
    Можно и даже нужно! Амортизация должна начисляться, если некоммерческая организация, например, - платное образовательное учреждение, получает доходы в виде платы за обучение.
    В предыдущем сообщении я второпях (надо было срочно ехать) не стал разделять амортизацию для целей бухучета и для налогового учета. Мы то с Вами понимаем, что у них (амортизаций) разный экономический, да и правовой смысл. Собственнику (акционеру) выгодно, чтобы "бухгалтерская" прибыль была как можно больше (чем она больше, тем больше база для дивидендов!), а, следовательно, ему выгодна меньшая бухгалтерская амортизация. Чего не скажешь о налоговой амортизации, - чем она больше, тем меньше налог на прибыль и тем больше база для дивидендов. Так что между этими двумя амортизациями, а, следовательно, и между выбором срока предполагаемого использования ОС [b:07994529fc]полное [/b:07994529fc]противоречие. Конечно, Вы можете возразить, что в других организационно-правовых формах собственности это может быть не так. И я с Вами соглашусь. Пример - те же некоммерческие организации.

Клерк Аватар для Александр (Питерский)
    [b:46cf770404]Юрию Сталинградскому[/b:46cf770404]

У Вас хорошо с логикой. И проблематикой Вы владеете.
    А если я Вас попрошу столь же логично выступить в http://www.klerk.ru/forums/viewtopic.php?t=881?

И все-таки, Юрий Сталинградский, Вы меня не убедили. Если стоимость имущества не относится на затраты, амортизация - часть стоимости имущества, значит мы не можем отнести ее на затраты. Где ошибка?

Пожалуйста, попробуйте еще раз?
    С уважением,

Татьяна, что ж тут нелогичного.? .все путем. Посмотрите так же мой ответ на вопрос Просто Марины:
    http://www.klerk.ru/forums/viewtopic.php?p=4192#4192

не могу согласиться.

Считаю, что на имущество переданное в УК начисляется износ, но НЕ начисляется амортизация.

Конечно все логично, но что мне сказать инспектору???

Модератор Аватар для ToT
    Вопрос
    Учитывается ли при налогообложении (уменьшает ли налогооблагаемую прибыль) амортизация, начисленная по основным средствам, переданным в качестве вклада в уставный капитал другой организации?

--------------------------------------------------------------------------------
    Пунктом 7.1. Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным Приказом Минфина РФ от 3 сентября 1997 г. N 65н установлено, что:
    "Стоимость объекта основных средств, который выбывает или постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского баланса.
    Выбытие объекта имеет место в случаях продажи, безвозмездной передачи, списания в случае морального и физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций".
    Таким образом, при передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал другой организации амортизационные начисления у передающей стороны не производятся и не уменьшают налогооблагаемую базу.

ТоТ говорит про начисление амортизации у той фирмы, что передает.
    Я имею ввиду ту фирму, что принимает имущество.

Модератор Аватар для ToT
    Да сорри это я тормознул
    вот варианты ответов (старое ПБУ)

[quote:a5131feab2]Подлежит ли амортизации имущество, внесенное учредителями в уставный капитал предприятия?

Имущество стоимостью более 100 МРОТ подлежит амортизации.

Да, подлежит, отвечают юристы Общества налогоплательщиков. Из Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 3 сентября 1997 г. №65н, следует, что если стоимость имущества, передаваемого в качестве вклада в уставный капитал, превышает 100 минимальных оплат труда, или если срок их использования превышает 12 месяцев, или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев, и, кроме того, это имущество используется в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказания услуг, либо для управления организацией, оно так же, как и имущество, приобретенное по договорам купли-продажи, мены и др., относится к основным средствам. А стоимость основных средств, по общему правилу, погашается путем начисления амортизации. Из этого правила есть исключения. Не начисляется амортизация на основные средства, полученные организацией безвозмездно, на земельные участки, многолетние насаждения, книги, брошюры и некоторые другие. Имущество, переданное в качестве вклада в уставный капитал, не называется среди этих исключений. Поэтому на такое имущество амортизация начисляется в общем порядке.[/quote:a5131feab2]

[quote:a5131feab2]ВОПРОС: Начисляется ли амортизация по нематериальным активам, внесенным в уставной капитал?

ОТВЕТ: В соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34н "Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" нематериальные активы отражаются в учете и отчетности в сумме затрат на приобретение, изготовление и расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Нематериальные активы, внесенные в уставной капитал, принимаются к учету в оценке, определенной соглашением учредителей.

По объектам, по которым проводится погашение стоимости, нематериальные активы равномерно (ежемесячно) переносят свою первоначальную стоимость на издержки производства или обращения по нормам, определяемым организацией исходя из установленного срока их полезного использования. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы переноса стоимости устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности организации).

Нематериальные активы, внесенные в уставный капитал, подлежат амортизации в общеустановленном порядке.

Но не на все нематериальные активы начисляется износ. Так, на организационные расходы, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставной (складочный) капитал, входящие в состав нематериальных активов, начисление износа не предусмотрено.[/quote:a5131feab2]

Ответы специалистов консалтинговой группы "Гориславцев и Ко"

[quote:94a220df5e="Jul"]
    Конечно все логично, но что мне сказать инспектору???
    [/quote:94a220df5e]

А что он Вас спрашивает?

Да, спрашивает

И вопрос непременно при проверке задаст.

Если все-таки не начисляется, то как быть теперь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)