Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Сверка с ИФНС: ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль

Доброго дня всем!
    Недавно нам выставили требование об уплате недоимки, в довольно-таки большом размере.
    В настоящий момент проводим сверку с налоговой.
    По налогу на прибыль различие в наших и их данных состоит в начислении ежемесячных авансовых платежах.
    Дело в том, что отразив в декларации начисление этих платежей, мы не стали их платить. Но по итогам отчетного периода квартальный авансовый платеж мы заплатили.
    Как я поняла из НК, ежем. аван. плат. засчитываются в счет уплаты ежекв. аванс. плат., т.е. платили мы или нет, важно чтобы была уплачена квартальная сумма.
    Почему же они в нашем лицевом счете не уменьшили долг на сумму ежемес. аван. платежей?
    Ведь по-моему максимум что нам грозит за неуплату, это пени.
    А долга как такового быть не должно.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Energizer
    Сдается мне что ваши авансы в течение квартала были больше чем квартальная сумма налога. Вот и получилось что вы в течении квартала предположим должны были платить авансы в размере 100 рублей каждый месяц ( это я условно беру сумму) а далее по кварталу у вас вышло что налог должен быть 200 рублей. Следовательно получается что в лицевом счете у вас начислено 300 рублей долга а заплатили вы 200 значит остался долг в 100 рублей по авансам и никто вам эти 100 рублей долга не снимет.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

3. Клерк
    Да, действительно. Сумма по итогам квартала получилась меньше чем сумма аванс. платежей. Отчасти, зная, что так получится мы и не стали платить каждый месяц.
    Но что же теперь получается по мнению налоговой? Мы должны платить и каждый месяц, а потом еще и в целом за квартал? так что ли по их получается? если мы будем платить таким образом, у нас и будет переплата на суммы ежемес. аван. платежей?
    просто у меня впервые сверка. и я в первый раз увидела как они наши данные отражают. Но это же неправильно?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от KuTS
    Да, действительно. Сумма по итогам квартала получилась меньше чем сумма аванс. платежей. Отчасти, зная, что так получится мы и не стали платить каждый месяц.
    Но что же теперь получается по мнению налоговой? Мы должны платить и каждый месяц, а потом еще и в целом за квартал? так что ли по их получается? если мы будем платить таким образом, у нас и будет переплата на суммы ежемес. аван. платежей?
    просто у меня впервые сверка. и я в первый раз увидела как они наши данные отражают. Но это же неправильно?
    Мы платили авансовые платежи в 1 квартале, расчитанные исходя из прибыли за 9 мес., налог на прибыль по итогам 1 квартала получился меньше, ничего не доплачивали, опять платим авансом уже за 2 квартал. А один раз при перечислении аванса не тот КПП ошибочно указали, так через 2 дня звонит разъяренный инспектор "Где ваш аванс, мы вам требование об уплате выставляем".
    Так что авансы платить надо.

5. Клерк
    Да, я конечно понимаю, что авансы платить надо.
    Но представьте, что ну не заплатили вы этот несчастный аванс в течение квартала.
    А по итогам отчетного периода, уплатили квартальный налог.
    Как может висеть долг?

6. Клерк Аватар для Energizer
    KuTS, так квартальный налог у вас меньше же чем авансы. У ас там должно быть уплачено три суммы авансов и либо четвертой будет доплата по налогу, либо если налог меньше то тогда у вас авансы идут в зачет налога и остается еще переплата. А вот следующий квартал если есть авансы вы будете платить уже с учетом фактически переплаченных денег, если конечно вам не взбрело в голову их потребовать обратно.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

7. Клерк
    Energizer, полностью с Вами согласна. Но это если бы налоговая доначисляла бы в лицевом счете налог по итогам квартала (если налог больше аванс. платежей), или бы отражала к уменьшению (если в результате налог меньше).
    Но дело то все в том, что она отражает ВСЕ в полной сумме:
    начислено авансовых платежей на 4 квартал:
    1000 руб.
    1000 руб.
    1000 руб.
    предположим все оплатили.
    Дальше они начисляют по декларации за год сумму налога, предположим:
    2000 руб.
    она меньше аванс. плат., по идее не должны ничего платить. Но в нашем лиц. счете висит долг.
    Я вот этого никак не пойму.

8. Клерк Аватар для Energizer
    KuTS, как-то странно вы считаете)) вы уж определитесь с ситуацией. Дело в том что вы рисуете две совершено разных ситуации и смешиваете их в одну кучу.

9. Клерк Аватар для Energizer
    значит еще раз конкретно по каждой ситуации.

Если НЕ платили:
    в течение квартала в лицевом счете у наложки появляются записи:
    начислено :
    +1000
    +1000
    +1000
    уплачено: ноль
    значит сальдо на конец квартала у вас:
    долг 3000
    далее сдаете декларацию по ней у наложки появляется запись ( я образно напишу , конечно она там так не выглядит)
    - 2000
    итого сальдо 1000 ДОЛГА
    Значит вам надо доплатить еще 1000

Ситуация если уплачено:
    опять же в течение квартала начислено:
    +1000
    +1000
    +1000

Уплачено:
    -1000
    -1000
    -1000
    итого на конец квартала сальдо ноль
    далее вы сдаете декларация и у вас появляется запись
    -2000
    следовательно сальдо у вас : переплата 1000.
    И никто не заставляет платить к тем трем еще две.
    Последний раз редактировалось Energizer; 09.06.2006 в 23:16.

10. Клерк Аватар для Ируня
    Здравствуйте клерки.
    Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос.
    Взяла сверку по налогам в налоговой за 2005 года. По налогу на прибыль висит задолженность организации. Аванс платится каждый кваратал.
    Проверила. Откуда задолженность?
    Оказывается
    В 1 квартале была прибыль, начислено 100 руб. налога
    Во 2 квартале была прибыль, начислено 200 руб. налога
    В 3 квартале была прибыль, начислено 300 руб. налога

Оплачен аванс по налогу на прибыль только
    за 2 квартал 200 руб.
    и за 3 квартал 300 руб.

За 1 квартал 100 руб. не оплачено.

Вот эти 100 руб. задолженности и висят за нами.И начисляются пени.

Надо заплатить эти 100 руб. и пени, если за весь 2005 год был убыток
    50 000 руб?

Заранее спасибо всем, кто ответит.

11. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Ируня, посмотрите декларацию за год 2005. Если был налоговый убыток - должна быть поставлена сумма налога к уменьшению на 600 руб (100+200+300). И на текущую дату д.б. переплата в сумме 600 руб. Судя по всему - это не сделано.
    Пени по платежу за 1 квартал - так и останутся, их придется уплатить.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)