Как долго нужно хранить книги покупок и продаж? Какое наказание предусмотрено за их отсутствие?
Как долго нужно хранить книги покупок и продаж? Какое наказание предусмотрено за их отсутствие?
ОК, по первому вопросу уже сам нашел, в течении полных 5 лет с даты последнией записи.
Отсутствие книги покупок не дает права на налоговый вычет - это самое существенное.
asa, нет такого. Вычет предоставляется на основании счетов-фактур.
Может, штрафы по статье 120 НК?
C благодарностью
по ст 120 НК запросто - регистров бухучета.
Демидова Татьяна
Книги покупок/продаж не являются регистрами БУ.
Вот интересно, а зачем их хранить столько лет, если проверяют только последние 3 года?
почему?Книги покупок/продаж не являются регистрами БУ.
Демидова Татьяна
Потому что это сводные регистры налоговых документов - счетов-фактур, предусмотренные требованиями налогового учета.
налоговый учет создан лишь для гл 25.счетов-фактур, предусмотренные требованиями налогового учета.
ИМХО книги и журналы сч-ф. регистры бухучета.
Демидова Татьяна
Демидова Татьяна, женская логика: если не рыба, значит, птица
А если серьезно, то словами "налоговый учет" задолго до появления 25-й главы называли, во-первых, учет налогоплательщиков в органах МНС, а во-вторых, учет объектов налогообложения.
Именно последнее я и имел в виду. К бухгалтерскому учету книга продаж отношения не имеет, счета-фактуры не учитываются на балансе предприятия![]()
я от тебя не ожидала такой дискриминации!!!женская логика: если не рыба, значит, птица
на балансе учитывается НДС, первичкой для которого является счет-фактура.счета-фактуры не учитываются на балансе предприятия
Демидова Татьяна
Это шутка, ты же знаешья от тебя не ожидала такой дискриминации!!!![]()
Тань, я даже в некоторой растерянности. Даже налорги переживают, что отсутствие книги продаж нельзя подвести под нарушение правил БУ. А ты не веришь.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)