Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Плечо или заём или забыть про это?

Извините, что вопрос м.б. не совсем в тему.
    Мы маленькая брокерско-дилерская компания. Клиент покупает цценных бумаг на сумму бОльшую, чем у него есть денег на брок.счете. В результате на конец дня он нам должен. Вопрос - стоит ли оформлять с ним доп.согл к брокерскому договору на предоставление в случае чего ему "плеча" или займа под %% на короткий срок без обеспечения (т.е. без перевода части купленных бумаг в залог или еще к-н)?
    И вопрос если клиент - юрлицо - сумма начисленных ему %% за пользование нашими деньгами вкючает ндс или не облагается?
    Заранее спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Я давно не занимался маржинальной торговлей, поэтому не очень уверен, но делать ИМХО надо так.
    Он потратил видимо не ваши ср-ва, а ср-ва других клиентов, дс которых были на этом р/с. Клиенты должны быть обязательно уведомлены о том, что их ср-ва могут использоваться (читайте постановление ФСФР о спец.брок.счетах). Можете свои ср-ва перевести на клиентский счет, чтобы другие клиенты могли нормально торговать и им хватало средств.
    Соглашение о предоставлении плеча должно быть обязательно. % ндс не облагаются.
    Да, читайте постановление о маржинальной торговле, там раньше было ограничение на плечо, т.е. брокер не имел права предоставлять клиенту заемные средства больше определенно % от ср-в клиента, плечо было маленьким совсем, что-то типа 2/3 от средств клиента. Если вы превысили этот лимит, будем думать.

3. Клерк
    На сумму начисленных ему %% за пользование нашими деньгами вкючает ндс или не облагается?
    QUOTE]
    Облагается , облагается.

4. Клерк
    Проценты за использование заемных средств облагаются НДС....
    Отдельно подписывать договор о предоставлении плеча не нужно,этот пункт должен быть прописан в договоре о брокерском обслуживании с клиентом в самом начале..

5. Клерк
    Спасибо за ответы.
    Вот только непонятно мне про ндс с суммы %% по займу... Неужели облагаются? А какая статья НК?

6. Клерк
    Вот НК -
    Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
    15) операции по предоставлению займов в денежной форме, а также оказание финансовых услуг по предоставлению займов в денежной форме;

Правда, в комментариях к этой сттаье идет письмо
    Письмо МНС РФ от 15 июня 2004 г. N 03-2-06/1/1366/22
    "О налоге на добавленную стоимость"
    оно адресовано банкам, запутано, но говорится, что надо облагать ндсом...

7. Клерк
    мне тоже интересно послушать тех, кто облагает проценты НДС....
    На основании чего? где объект налогообложения?

8. Клерк
    Агата-2, а по вопросу - да, типичная маржиналка в вашем случае...
    Причем самого мучает вопрос, если этот минус лишь внутри дня... есть маржиналка или нет..

9. Клерк
    т.е. мы должны разделять в брокерской комиссии (кот.у нас складывается из процентов за предоставление плеча и месячной платы за обслуживание) облагаемые суммы и необлагаемые???

10. Клерк
    Это разные вещи.. комиссия - услуга.. заем - нет.

11. Клерк
    А почему внутри дня - это не маржиналка? Это практика такая на рынке, что % за это не берут, может считать сложно, может еще чего... Я со своим фронт-офисом тоже на эту тему спорил: у нас как брокера нет маржиналки в принципе, они доказывали, что внутри дня это не маржиналка, и даже ДУшных клиентом в минуса загоняли. Я считаю, что это маржиналка и при этом заемные операции, которорые для ДУ запрещены по ГК.

12. Клерк
    Я считаю, что это маржиналка и при этом заемные операции, которорые для ДУ запрещены по ГК.
    пардоне муа... можно процитировать строчку ГК, на основании которой сделан такой вывод?

13. Клерк
    Кстати,почти с Вами согласился на счет НДС а потом вспомнил что наш брокер Кит Финанс выставляет нам счета фактуры где услуга за перенос отрицаетльного остатка (что и есть плечо) облагается НДС!!!

14. Клерк
    интересная услуга...
    услуга за перенос отрицаетльного остатка
    В чем она выражается? я имею в виду услугу...

15. Клерк
    Может, идея в том, как сформулирован этот самый договор- либо это займ либо это к-н услуги по пересчету остатков?

16. Клерк
    В Атоне это называется маржинальный займ.

17. Клерк
    представление имущества во временное пользование не есть услуга... услуга выражается и потребляется в момент ее оказания...
    Возможно она тут в чем-либо другом заключается?

18. Клерк
    Немного подробнее: у нас есть 10000руб на брок.сч,а в брокерском договоре указано предоставление плеча 1:4 т.е. мы покупаем ц.б. на бирже на 40000руб. и получается остаток на счете (-30000руб.);этот отриц. остаток обеспечен ценными бумагами и Кит Финанс берет комиссию за перенос суммы в размере (-30000руб.) например 1000руб.,а потом указывают в счете фактуре за месяц:"Комиссия за перенос отриц.ден.остатка" 1000руб.в т.ч. НДС 152,5руб...
    Вопрос:можем ли мы аналогично Кит Финансу сделать такой займ услугой?

19. Клерк
    Когда я последний раз работал с Кит Финанс, то они оформляли плечи через овердрафт, который предоставлялся из банком (кажется "Вэб-инвест банк"). И с процентов никакого НДС не было. "Перенос отрицательного остатка", как я помню, оформлялся как штраф/пени.

20. Клерк
    Овердрафт "Вэб-инвест" банк с апреля 2006г. на брок.счета больше не предостваляют по законодательству!А что касается штрафы и пени-трактовать отриц. остаток можно как угодно...на мой взгляд смысл тот же - предоставление плеча..только вот займ ли это не понятно!

21. Клерк
    Денис, глянул в ГК, что-то не смог найти запрета на операции займа в рамках ГК, но точно помню, что где-то их видел.

22. Клерк
    МАВ, если не ошибаюсь, то сейчас таких ограничений нет.. ни в ГК ни в 37-м постановлении..

23. Клерк
    Но я же не сумашедший. Раньше ведь было такое ограничение, что имущество, переданное в ДУ нельзя было передавать в займ, также нельзя было возвращать займы за счет имущества в ДУ. Было же такое, не помнишь?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)