Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
  1. Клерк

Беременность и компьютер

Очень животрепещущий вопрос: работаю бухгалтером, как известно, ни один бух сейчас не обходится без компьютера, как правило, весь рабочий день за ним приходится проводить. В самом ближайшем будущем собираюсь заводить ребенка. СанЭпиднадзор (или как его там) черным по белому пишет, что при установлении беременности работа за ПК запрещена. У нас очень небольшое предприятие, и я даже сама, трезво оценив, понимаю, что нет возможности выполнять работу без помощи ПК, равно как и переводить меня на более легкую работу без понижения з/платы. Заранее предвижу конфликт с руководством. (Наблюдается негативное отношение к беременным женщинам и имеющим детей, ТК для них - пустой звук). Искать другое место не хочется, да и смысла нет. Прошу подсказать, кто и как выходил из таких ситуаций.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    У нас беременные продолжают работать с компом вплоть до ухода в отпуск.
    Элина

3. Клерк
    Вреден не компьютер , как таковой. а излучение от монитора, технически решение очень простое -установить жидкокристаллический дисплей - стоит в пределах 900 баксов, вопрос конечно в том - пойдет ли на это ваше руководство, честно признаюсь - я бы отказал ( мне стыдно, но такое уж я...).
    Я имею право не хранить молчание и ничего из мною сказанного не может быть использовано против меня

4. киник Аватар для stas®
    Я тем, кто жаловался и просил защитный экран (в прежние времена) - предлагал черно-белый дисплей: у него излучение меньше на порядок. Почему-то все отказывались.

"Вред от монитора придумали секретарши, чтобы получить прибавку к жалованью, а боссы придумали экраны, чтобы надбавку не платить".

А если серьезно - достоверной корреляции между ЭМИ и осложнениями беременности нет. Конечно, лучше убирать даже потенциальные факторы риска... Но я думаю, проживание в большом городе - существенно бОльший фактор риска, чем ЭМИ.

5. Клерк Аватар для Кира
    Всю беременность исправно проработала на компьютере (при должности главный бухгалтер не смогла себе придумать работы без компа - что журналы-ордера вручную рисовать?).
    И тьфу-тьфу-тьфу! Все обошлось.
    Согласна со Стасом - проживание в большом городе приносит больше вреда, чем работа на компьютере.
    Кира

6. Клерк
    Данные нормативы продиктованы не излучением... Нервная перегрузка идет на ЦНС при регулярной и продолжительной работе за PC. Нормативы приемлемой работы можно найти в Сети. Так что вот так что.

7. Клерк
    А вообще - не волнуйтесь вы лишний раз))) Спокойствие и здоровье - два сапога тапки!)))

8. Клерк Аватар для Ирма
    мне босс предлагает ж/к монитор) может потом тоже подумать о беременности))

9. Клерк Аватар для Старый ворчун

Ворчалка

Исходное сообщение sumerki
    Нервная перегрузка идет на ЦНС при регулярной и продолжительной работе за PC.
    Полагаю, что слова "за PC" в этой фразе лишние.

А возможный вред от дисплея несравним с вредным воздействием на организм разработок МФ и МНС - это действительно оружие массового поражения...

---------------------
    Теперь серьёзнее:
    в излучения я не верю, но лучше, по возможности, сократить время работы с компьютером - stas® правильно пишет про потенциальные факторы.

ЖК-дисплеи мне не особо нравятся - но это дело вкуса.

10. Модератор Аватар для ToT
    а мне очень нравится ЖК-дисплеи
    гораздо лучше стал себя чувствовать при работе с ЖК-монитором,имею ввиду глаза перестали болеть .
    При 16 часовой работе очень заметно .

11. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Полностью разделяю мнение Стаса и Киры. За ПК провожу, наверное, большую часть дня, и на работе, и дома. К сожалению, качество мониторов оставляет желать лучшего. Малышу моему почти девять месяцев, тьфу-тьфу.... Вам желаю счастливого материнства, а сейчас "только спокойствие".
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

12. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    установить жидкокристаллический дисплей - стоит в пределах 900 баксов
    Дмитрий, за 400 можно купить ЖК монитор..... Такой бы осилили? Для любимого бухгалтера?

Я тем, кто жаловался и просил защитный экран (в прежние времена) - предлагал черно-белый дисплей: у него излучение меньше на порядок. Почему-то все отказывались.
    изверг.

гораздо лучше стал себя чувствовать при работе с ЖК-монитором,имею ввиду глаза перестали болеть .
    При 16 часовой работе очень заметно .
    У меня ЖК монитор. Иногда приходится работать на обычном мониторе, так я вижу, как он моргает. Видели, когда в кино в фильмах мониторы снимают, они так моргают часто-часто? После ЖК я это моргание стала замечать. Также очень много размагниченных мониторов, привыкая работать на них этого не замечаешь. Защитный экран к сожалению не выход. Вред от обычного монитора будет лишь для глаз и для утомления. Оба фактора нежелательны не только для беременных, но и для обычных людей. Для беременных особенно нежелательны. Есть категория профессий, которые не могут работать на ЖК. Бухгалтер вполне может позволить себе ЖК.
    Демидова Татьяна

13. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Исходное сообщение Демидова Татьяна
    У меня ЖК монитор. Иногда приходится работать на обычном мониторе, так я вижу, как он моргает.
    Это совсем уж плохой (по нынешним временам) монитор. Или видеокарта слабая.
    Видели, когда в кино в фильмах мониторы снимают, они так моргают часто-часто?
    Это совсем другая история. В кино мы видим стробоскопический эффект из-за разности частоты обновления монитора и скорости съемки (24 кадра в секунду).
    После ЖК я это моргание стала замечать.
    Ну, не знаю. Передо мной сейчас на работе ViewSonic E70f, режим 1024*768*32 85Hz, вполне меня устраивает. Естественно, при этой частоте никакого мигания не вижу. Дома нотбук (хорошего происхождения) с дисплеем 15.1" (т.е. тот же размер) - почему-то нравится меньше.
    Также очень много размагниченных мониторов, привыкая работать на них этого не замечаешь.
    Раз в неделю кнопку нажать.
    Защитный экран к сожалению не выход.
    Вся польза от защитного экрана - вместо одного слоя пыли защитные функции выполняют три таких слоя. Правда, приходится яркость увеличивать - тож на то и выходит.
    Кстати - ни разу не видел программиста с "защитным" экраном. А они не меньше бухгалтеров на дисплей пялятся.
    Вред от обычного монитора будет лишь для глаз и для утомления. Оба фактора нежелательны не только для беременных, но и для обычных людей.
    Любая работа вредна для здоровья. А особенно низкооплачиваемая... :-(

14. Клерк
    ЖКИ мониторы 13" RoverScan стоят не больше 350 уев. Купите себе такой на время беременности, а потом заберите - дома ребенку пригодиться. Есть еще корейские модели в ту же цену. Для текста - просто красота.
    А вообще опасно не излучение (оно то как раз с обратной стороны компьютера), а увеличение давления в глазном яблоке - утомляемость, головная боль, всякие там расстройства зрения. Задумайтесь о покупочке за свой счет, если работодатель - гад.

15. лесник Аватар для Forester
    Обсуждение давно закончилось, но считаю нужным кое-что добавить от себя:
    1) Высокочастотное излучение от экрана, статика и прочая фигня. Практически все современные фирменные мониторы на ЭЛТ имеют незначительное излучение. На расстоянии сантиметров в 40-50 оно практически соизмеримо с естественным фоном. (Не забывайте, что сила излучения уменьшается квадратично расстоянию от объекта.) Не даром стандарт ТСО99 по сравнению с ТСО95 практически ничего не изменил в этом нормативе.
    2) По поводу усталости глаз. Учитесь сами или долбайте ваших сисадминов, чтобы они правильно настраивали вашу систему. Приличный монитор с приличной видеокартой легко обеспечивают отсутствие всякого мерцания при настройке. Естественно, что дешевый монитор + дешевая видеокарта (в т.ч. встроенная) не позволят сберечь ваши глаза. Технология ЭЛТ сейчас развита значительно лучше, нежели ЖК (опять же это не касается дешевых решений). Задумайтесь, почему в серьезных конторах конструкторы и дизайнеры никогда не работают на жидкокристаллических мониторах. Только ЭЛТ! Только теневая маска и никаких тринитронов и прочей лабуды на апертурной решетке. Потому как четкость выше, хотя и цветопередача ниже, но зато естественная. На данный момент при вложении равнозначных сумм монитор на жидких кристаллах даст значительно более низкое качество, нежели монитор на электронно-лучевой трубке.
    3) Есть еще один аспект. В данном вопросе, возможно, он самый важный. Это низкочастотное излучение, влияние которого на человека сейчас довольно слабо изучено, но вроде как ничего хорошего оно не сулит. Поговаривают же о повышенном риске заболеваемости раком у людей, проживающих рядом с высоковольтными линиями. Правда или не правда, не знаю, но вот это излучение довольно велико как и у монитора, так и у самого системного блока(особенно у того, в который напихано куса всякого). Поэтому, в этом отношении ЖК-монитор значительно лучше, т.к. жрет меньше энергии и в нем просто нет высокого напряжения. Но не забывайте про системный блок. Пусть он будет подальше от вас, пусть он будет изготовлен из хорошего толстого металла, пусть боковая стенка у него будет всегда закрыта, пусть провода не лежат прямо у вас под ногами.
    4) По поводу вреда. Доказательств реальных, конечно, ни у кого нет. Но вот мой знакомый зубной врач заметил уже не один случай, как у людей, работа которых вдруг начинала быть завязанной на компьютеры, резко портились зубы. Живет человек, ходит к стоматологу, бед не знает и вдруг раз - кариес на кариесе. Для меня это уже доказательство. Во всех случаях компьютеры были старенькими, так что неизвестно, каков будет результат, если техника у вас стоит современная. Но беременной женщине я все же не позволил бы работать на компе. По крайней мере купил бы ей приличный ЖК-монитор и отставил бы от нее подальше системник. Организм беременной женщины и так испытывает жуткие перегрузки, так зачем же вносить дополнительный фактор риска.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

16. Аноним
    Гость
    Эх, коллеги. Начали с обсуждения проблем беременных и их прав, а скатились к проблемам техническим. Не знаю как мужикам, а нам женщинам, которые вынашивают ребенка, приходится все время нервничать по поводу здоровья маленького. Ведь ты отвечаешь за его здоровье. Обойдется или не обойдется - не разговор. А то потом будешь себя всю жизнь винить. Надо искать выход. Да и самочувствие беременной женщины может быть разное.
    Компьютер без сомнения вреден. Любой. Это мой врач говорит, которому я верю, поскольку вытащила она меня практически "с того света" и обошла всех крупных специалистов именующих себя докторами медицинских наук и т.п.
    С другой стороны действительно без компа сейчас никуда. Выход только один - постараться общаться поменьше с компом. Сократить все общение до миниума. Поговорите с директором. Не все же звери. У самих, небось, есть дети. Как они своих жен во время беременности берегли?
    Ну если директор полный зверь и отчетность ему важнее здоровья !!!вашего !!!! ребенка, то лучше берите больничные. Конечно на зарплате это скажется, но что для вас важнее? Я думаю, что для женщины дети важнее.
    Хуже когда опоры нет. Я имею ввиду мужа. Тут уж выбирать не приходится. Остается только аутотренинг и самовнушение, что все нормально и хорошо.

17. лесник Аватар для Forester
    Аноним Есть дорогостоящий выход. Удаленная подальше от системника клавиатура и мышь(провода метров по 10 или ИК порт) и приличный кинопроектор, направленный на большой экран. Но это уже не для простых людей.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

18. Аноним
    Гость

Вопрос Naty

лучше берите больничные. Конечно на зарплате это скажется, но что для вас важнее? Я думаю, что для женщины дети важнее.
    [/QUOTE]

Больничные конечно можно, только после декрета придется искать другую работу, т.к. начальник не сильно обрадуется Вашему отсутствию в теч. нескольких месяцев. К тому же если он не согласился предоставить ЖК, значит относится к вам как к обузе.

19. Бухтелка Аватар для Programada
    Всем желающим могу прислать фотографию своего сына! К чему это я? Да к тому, что ВСЮ беременность просидела за ЖК-монитором. По 12-15 часов, как всегда. 31 августа с 13 до 2 просидела на своем любимом месте - за компом. А 1 сентября родила сына. Все у нас в порядке. Вовке уже 1 год и 1 месяц и из всех вредных последствий - только повышенная тяга ребенка к компьютеру: во всяком случае, мультик уже способен сам себе запустить.
    Женщина должна быть красивой, любимой и счастливой, и больше она никому ничего не должна.

20. Служащий
    Народ!!!!!
    Прочитал все внимательно. Со всем согласен. Я работодатель. Не зверь.
    Но,вот,самого приперло. Сотрудница собирается в декрет. Работящая, старательная, толковая, работает давно. Я ей так и сказал, все нормально, ты заслужила этот отпуск, возвращайся, если что - мы тебя ждем.
    Но сегодня она мне сказала, что врач ей категорически запретил работать с ПК! А у меня все рабочие места (Все!) только с ПК.
    Куда-то я ее должен перевести...а куда?
    Ничего не хочу нарушать (не нарушал никогда и не буду), не хочу никаких конфликтов и обид. Но что делать-то???
    Платить деньги за то, что человек просто приходит на работу, но не работает, не могу. Нет такой возможности. Что делать?

21. Аноним
    Гость
    А еще нельзя работать с копировательно-множеств. техникой!!!

22. Служащий
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Мне сказали, что и со шваброй нельзя... (носить ведра, нагибаться и т.д.). Делать - то чего?

23. Аноним
    Гость

24. Аноним
    Гость
    Пусть печати штампует на листах для бухгалтерии (на каких-то огромных томах - документах они это делают), в отделе кадров помогает, письма порассылает ,- как секретарь и организационные моменты ей поможет решить.

25. Служащий
    Да я понимаю, можно,конечно, посадить и конверты облизывать, но нет же такого количества корреспонденции... не выход это. Вопрос таков: ну нет если работы в организации без ПК (никакой), ее придумать,что ли надо? Но кому она нужна, такая работа? За что платить-то?

26. Клерк
    Не можешь найти работу - плати зарплату просто так.
    "Проблемы индейцев шерифа не волнуют."(с)

27. Служащий
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    Не можешь найти работу - плати зарплату просто так.
    "Проблемы индейцев шерифа не волнуют."(с)
    ну ну... Почему-то забота о будущих детях возлагается на работодателей, а не на родителей или государство, хотя бы. А где эти (Бип!) отцы, которые получили удовольствие? Или роль отца я должен исполнять???
    Ага... Маэстро - Работодатель!Ваш выход!
    Родительский долг. Исполняется впервые!

28. Клерк
    Доброго времечка всем! Моему первому сынишке пять с половиной, второму 9 месяцев. С обоими всю беременность работала за компом и на копировальной технике, и ненормированно, и суды и вобщем все как обычно. У меня замечтательные детки, здоровые и умные. Я думаю все зависит от того как вы сами ко всему относитесь. Нужно просто любить жизнь и думать только о хорошем!!!

29. киник Аватар для stas®
    ну ну... Почему-то забота о будущих детях возлагается на работодателей, а не на родителей или государство, хотя бы. А где эти (Бип!) отцы, которые получили удовольствие? Или роль отца я должен исполнять???
    Так Вы вроде ж чиновник? Так что в данном случае как раз на государство (точнее, муниципалитет) забота и возлагается. Или это Вы про свой свечной заводик?

30. Клерк Аватар для Cabron
    Вроде соответсвующий санпин не разделяет по экранам. А говрит, что с эвм низзя и все!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)