Показано с 1 по 24 из 24
  1. причитающиеся проценты по выданным займам - куда их деть?

Какие проводки Вы делаете, когда начисляете причитающийся % по займам выданным?

Дело в том, что выданные займы относятся к фин. вложениям (п. 3 ПБУ 19/02) и следовательно, их первоначальная стоимость (по которой они кинуты на 58.3) менять не может (за исключением случаев, установленных законодательством и положением 19/02 - коих для выданных займов я не обнаружила... (за исключением их обесценения))

Вопрос: отсюда следует, что причитающиеся проценты на увеличение стоимости на 58м счете кидать нельзя. Так куда же их относить?

Как это делаете ВЫ?

И кроме того - ГДЕ ЧЕТКО написано, что мы в бух. учете должны начислять % по выданным займам на отчетную дату?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для bohai
    в бухе нет.
    Когда и сколько надо начислять % прописано в договоре.

3. тогда где написано - что начислять в бух .учете НЕ надо?
    ведь есть принцип равномерности признания платежей и т.д. метод начисления в конце концов

4. Клерк Аватар для Alenchik
    Мне кажется, что это операционный доход, то есть 91 счет и строка формы2 проценты к получению. И отражать в учете обязательно надо.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от ПоднимательПингвинов
    тогда где написано - что начислять в бух .учете НЕ надо?
    ведь есть принцип равномерности признания платежей и т.д. метод начисления в конце концов
    Метод начисления - это в НУ, вот там действительно надо начислять % каждый отчетный период. А вот в бух. учете начисляете так, как записано в договоре.
    По начислению % я бы сделал проводку с 76 счетом. Ну и по НДС - необлагаемый оборот, т.е. раздельный учет.

6. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от ПоднимательПингвинов
    Какие проводки Вы делаете, когда начисляете причитающийся % по займам выданным?

Дело в том, что выданные займы относятся к фин. вложениям (п. 3 ПБУ 19/02) и следовательно, их первоначальная стоимость (по которой они кинуты на 58.3) менять не может (за исключением случаев, установленных законодательством и положением 19/02 - коих для выданных займов я не обнаружила... (за исключением их обесценения))

Вопрос: отсюда следует, что причитающиеся проценты на увеличение стоимости на 58м счете кидать нельзя. Так куда же их относить?

Как это делаете ВЫ?

И кроме того - ГДЕ ЧЕТКО написано, что мы в бух. учете должны начислять % по выданным займам на отчетную дату?
    Про проценты нужно смотреть уже ПБУ 9/99 "Доходы организации"

7. Клерк
    ПоднимательПингвинов, я завела субсчет на 58 "Проценты по выданным займам". Если разносить на 76, как предлагает Buh2, получается в программе не удобно формировать суммы общей задолженности контрагента.

8. Зверюга© Аватар для ltymuf
    Начисление процентов 76-3 - 91-1 согласно Плана счетов и вышеуказанного. Хотя вместо 76 можно использовать и 58 (какой либо субсчет), как удобно...

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Калькулятор
    ПоднимательПингвинов, я завела субсчет на 58 "Проценты по выданным займам". Если разносить на 76, как предлагает Buh2, получается в программе не удобно формировать суммы общей задолженности контрагента.
    Методологически не верно отражать проценты на счете 58, т.к. эти суммы не являются финансовыми вложениями организации, а являются операционными доходами (п. 34 ПБУ 19/02).

10. Клерк
    верно будет так, как я напишу у себя в УП. А как вы погашение займа тогда будете оформлять? Вот мой дебитор гасит сумму, причем не ту, что по сроку подхолит, и без выделения отдельно процентов. Я самостоятельно отношу в первую очередь - на закрытие начисленных процентов, а что осталось - основной долг. И накак у меня не искажаются финансовые вложения.

11. Клерк
    верно будет так, как я напишу у себя в УП. А как вы погашение займа тогда будете оформлять? Вот мой дебитор гасит сумму, причем не ту, что по сроку подхолит, и без выделения отдельно процентов. Я самостоятельно отношу в первую очередь - на закрытие начисленных процентов, а что осталось - основной долг. И накак у меня не искажаются финансовые вложения.
    Верно будет, если Вы будете соблюдать ПБУ. А то что Вы напишите у себя в УП значения не имеет, т.к. альтернативы в данном случае законодательством не предусмотрено.

12. Клерк
    Buh2, план счетов носит рекомендательный характер, а не обязательный. какие счета удобно - те и буду применять. Напишу в УП - и все. и ответсвтенности за то, что проценты ставлю на 58 счет (если в УП прописано) - никакой не будет.

13. п.9 Положения 34н посмотрите, а также текст до раздела1 в инструкции по применению плана счетов 94н.

Так что калькулятор, ВЫ не правы. Инструкциф по плану счетов является нормативным актом третьегоуровня (сразу после ПБУ) и поэтому соблюдать егона территории РФ Вы обязаны.

14. Клерк
    Buh2, план счетов носит рекомендательный характер, а не обязательный. какие счета удобно - те и буду применять. Напишу в УП - и все. и ответсвтенности за то, что проценты ставлю на 58 счет (если в УП прописано) - никакой не будет.
    А причем здесь план счетов????? Речь идет о ПБУ!!!!!!!!!!!!!!!!!

15. Клерк Аватар для bohai
    ПоднимательПингвинов, вы отстали от жизни.
    ПБУ1 II. Формирование учетной политики
    5. Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации на основе настоящего Положения и утверждается руководителем организации.
    При этом утверждается:
    рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности; А не
    нормативным актом третьегоуровня

16. Клерк
    bohai, спасибо. А то я начала сомневаться уже в том, что
    план счетов носит рекомендательный характер, а не обязательный

17. Цитата Сообщение от bohai
    ПоднимательПингвинов, вы отстали от жизни.
    ПБУ1 II. Формирование учетной политики
    5. Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации на основе настоящего Положения и утверждается руководителем организации.
    При этом утверждается:
    рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности; А не

ага - тогда посмотрите документ первого уровня - т.е. федеральный закон 129-ФЗ ст.3.

18. Foxx
    Гость
    Проводки должны быть 76.-91 на проценты . Это я вам точно говорю.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Foxx
    Проводки должны быть 76.-91 на проценты . Это я вам точно говорю.
    А у меня - (очень точно) - 58-91. На 58 - спец. субсчет. Я написала у себя в УП, на каком счете учитывать эти проценты. и учитываю себе, ничего не нарушая, не скрывая и не искажая.

Скажите, почему тогда на 66 счете проценты в субсчет выделены, а не на 76 относятся?

20. Клерк
    А у меня - (очень точно) - 58-91. На 58 - спец. субсчет. Я написала у себя в УП, на каком счете учитывать эти проценты. и учитываю себе, ничего не нарушая, не скрывая и не искажая.
    Ну у Вас все как не у всех. Впрочем, учитывайте как хотите, единственное что, если Вы ведете учет в программе, то почти наверняка, используя 58 счет программа отражает суммы процентов в финансовых вложениях, чего быть не должно. И учитывая проценты в составе финансовых вложений Вы как раз нарушаете и искажаете, чего бы Вы не написали в своей учетной политике.

21. Клерк
    Buh2, зря вы так
    у Вас все как не у всех
    Вы у меня не были, аудит.заключение не читали и проверку не проводили. А делать так, как все - можно без штанов остаться.

А вы, выходит, искажаете данные по займам полученным, раз проценты по ним на 66 счет ставите, как и все. Так? Смотрите, засадят за такое нарушение!

22. Клерк
    Buh2, зря вы так

Вы у меня не были, аудит.заключение не читали и проверку не проводили. А делать так, как все - можно без штанов остаться.
    Я не хотел Вас обидеть, но замечу, что аудиторское заключение - это не показатель. Аудиторы тоже разные бывают. Более того, при определенном желании можно получить любое аудиторское заключение.
    А вот без штанов как раз можно остаться, если не соблюдать методологию БУ, т.к. за это нарушение налоговая также имеет право штрафовать организацию.

Кстати, Вы раньше писали, что займы выдаете своим работникам. Так вот, если это так, то Вы вообще не должны применять 58 счет даже для учета займов. Для такого рода операций существует счет 73.

А вы, выходит, искажаете данные по займам полученным, раз проценты по ним на 66 счет ставите, как и все. Так? Смотрите, засадят за такое нарушение!
    Счет 66 - это счет расчетов и план счетов предусматривает отражение процентов полученных по счету 66. Так что Ваш пример неудачен. Отражая проценты по полученным займам на этом счете организация ничего не искажает.

23. Клерк
    Цитата Сообщение от Buh2
    Я не хотел Вас обидеть, но замечу, что аудиторское заключение - это не показатель. Аудиторы тоже разные бывают. Более того, при определенном желании можно получить любое аудиторское заключение..
    Да, согласна.
    А вот без штанов как раз можно остаться, если не соблюдать методологию БУ, т.к. за это нарушение налоговая также имеет право штрафовать организацию.
    тоже не спорю
    Кстати, Вы раньше писали, что займы выдаете своим работникам. Так вот, если это так, то Вы вообще не должны применять 58 счет даже для учета займов. Для такого рода операций существует счет 73.
    это я знаю, своим никогда займы не выдаем. если только подотчет задержат.
    Счет 66 - это счет расчетов и план счетов предусматривает отражение процентов полученных по счету 66. Так что Ваш пример неудачен. Отражая проценты по полученным займам на этом счете организация ничего не искажает.
    считаю, что мой пример как раз удачный - счет 58 - займы выданные, 66 - полученные. А почему не предусмотрен субсчет на 58 для процентов - не понятно. Поэтому я сама его предусмотрела в своей УП.
    Кстати, кого нибудь хоть раз штрафовали, за то что операции на других корреспондирующих счетах показывали? Я имею в виду, если эти суммы не влияют на расчет налогов.
    Про 5000 штрафа за отклонение статей баланса более чем 20% от факта я знаю. Buh2, по-вашему, налоговики при проверке меня бы наказали за мой 58, да? И как, вы предполагаете?

24. Клерк
    считаю, что мой пример как раз удачный - счет 58 - займы выданные, 66 - полученные. А почему не предусмотрен субсчет на 58 для процентов - не понятно. Поэтому я сама его предусмотрела в своей УП.
    Здесь как раз понятно, т.к. полученные проценты являются операционным доходом фирмы, а не финансовыми вложениями. На счете же 58 отражаются финансовые вложения. Ну почитайте ПБУ по фин. вложениям, если Вы не знаете, что это такое.
    Счет 66 - это счет расчетов, т.е. на этом счете отражаются расчеты по полученным займам, в т.ч. и по процентам с этих займов.
    Вы вот все пишите о своей учетной политике, типа мол прописала и все. Можно делать так как написала. По моему мнению, это не так, т.к. элементами учетной политики являются ситуации, где законодательством дается выбор, т.е. можно учитывать и так и так. Тогда организация прописывает, как именно она будет учитывать те или иные операции. По очевидным вещам и прописывать в учетной политике нечего, т.к. выбора законодательство не дает. Иначе можно было бы написать в той же УП, что организация, к примеру, не будет платить налоги

Кстати, кого нибудь хоть раз штрафовали, за то что операции на других корреспондирующих счетах показывали? Я имею в виду, если эти суммы не влияют на расчет налогов.
    Про 5000 штрафа за отклонение статей баланса более чем 20% от факта я знаю. Buh2, по-вашему, налоговики при проверке меня бы наказали за мой 58, да? И как, вы предполагаете?
    Я не могу предвидеть как поступят налорги в том или ином случае, но вполне возможно, что Вас и оштрафуют
    Последний раз редактировалось Buh2; 15.06.2006 в 11:37.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)