Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Без помощи не обойтись

Уважаемые форумчане! Случайно наткнулась на этот форум и поняла - не все так страшно. Коротко объясню ситуацию. Жизнь заставила создать благотворительный фонд. Дочь (20 лет) сломала позвоночник, оказалась почти полностью парализованной, что пришлось пережить - словами не описать. Помыкавшись по всем инстанциям, поняла, что "спасение утопающих" - это дело только их самих и их близких . Совместно с врачом, работающим с дочерью, создали Благотворительный фонд помощи больным с травмой спинного мозга имени моей дочери для сбора денег (планируется помогать не только моей дочери, но и другим больным). Зарегистрировались в апреле 2006 года. Я, конечно же, постараюсь (по возможности) вникнуть в тонкости бухучета, но пока без помощи не обойдусь. Два дня читала форум и поняла, что здесь мне наверняка помогут разобраться во всех хитросплетениях. Вопрос: 1. Зарегистрировались в апреле, открыли счет, но поступления, которые планируется оформлять как безвозмездные пожертвования, надеемся получить только в августе. Надо отчитываться за 2 квартал? Мы получили 2 свидетельства (ОГРН и ИНН\КПП) и коды статистики. Где еще надо встать на учет? как быстро это надо сделать? 2. Полученные деньги планируется направлять (в том числе) и на оплату работы врачей. Как правильно оформлять и оплачивать их труд? Трудовым договором? Соглашением? Что надо указывать в труд.договоре? То, что смета нужна не всегда, я уже узнала из форума. Но как оплачивать труд врачей (например, курс массажа или занятия с инструктором)? Я, конечно же, понимаю, что вы все - люди очень занятые. Но, пожайлуста, ответьте подробно. Я же должна научиться. Если не я, то кто? Что присоветуете почитать по БФ, налогам, делопроизводству??? Спасибо всем ответившим!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Экаунтер
    1. Отчитаться за 2 квартал надо - "пустой" баланс, 2 форма, декларации по НДС, прибыли, имуществу. справки о счетах и о дебиторах.
    2. Надо встать на учет в фондах - пенсионный, ФСС, медицинский.
    3. Работу врачей лучше оформлять гражданско-правовым договором.
    4. Смету лучше все-таки составить, чтобы Вы сами представление имели, сколько у Вас поступлений планируется, на что Вы их можете потратить и в каком размере. Без бюджета сложно вести какую-то деятельность.
    5. Почитать - книги про учет в некоммерческих организациях, налоговый кодекс.

Клерк
    Огромное спасибо за то, что откликнулись. А разве нужно БФ сдавать декларации? У нас же нет и не планируется ни прибыли , ни НДС. На учет встали. Там (в ФСС, в ПФ) ведь тоже надо отчитываться за 2 квартал? Тоже просто пустые формы? Предполагается, что все частные безвозмездные пожертвования будут распределяться на уставные цели. Именно под это и создавался фонд. Может быть не совсем корректный вопрос, но я смогу самостоятельно вытянуть это или, все таки, необходим профессионый бухгалтер? Спасибо.

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от splushka
    Может быть не совсем корректный вопрос, но я смогу самостоятельно вытянуть это или, все таки, необходим профессионый бухгалтер?
    Конечно, здесь нужен профи.
    Но никто не знает Вашей подготовки, и насколько быстро Вы сможете получить необходимую и достаточную для этого квалификацию.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Модератор
    1.Даже если у Вас не планируется коммерческой деятельности, подавать декларации Вы обязаны. Но вот декларацию по налогу на прибыль можно подавать раз в год, если не возникает налогооблагаемой базы. Поэтому из налоговых деклараций Вы подаете поквартально в налоговую - НДС (до 20 числа), авансовые расчеты по ЕСН и ПФ (до 20 числа), декларацию по налогу на имущество (дату не помню). Кроме этого предоставлете в ФСС расчетную ведомость по взносам в ФСС. Отчетов в ПФ поквартальных нет.
    Из бухотчетности сдаете баланс и форму 2. Всякие прочие справки законом не предусмотрены.
    2. Вам будет поначалу тяжеловато без профессионала. Вы из какого города?

Клерк
    Москва (извините, что не указала в самом начале). Я понимаю, что трудно. Просто выбора то пока нет (как и поступлений на счет). Я по началу думала, что и в нейрохирургии трудно разобраться, но сейчас уже могу дать консультацию по спинальной травме любому врачу (шутка). Очень надеюсь, что с помощью отзывчивых людей я смогу освоить и это. Спасибо всем.

Клерк
    Если что-нибудь не успею, то какие последствия могут быть для фонда? Сильно ли придираются к НКО (к БФ, в частности)?

Модератор
    Если будут вопросы - всегда поможем.
    К сожалению, штрафы для всех одинаковы - что для коммерческих, что для некоммерческих. Лучше с отчетностью не опаздывать.

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от splushka
    Очень надеюсь, что с помощью отзывчивых людей я смогу освоить и это
    1 Ваш первый шаг: курсы по бухучёту.
    2. Приобретение и изучение спецлитературы:
    - НК РФ (обязательно, можно с коментариями) 2006г.
    - б/у в НКО (список см. на форуме)
    3. Приобретение бух.программы

Как москвичке, на оперативные вопросы могу ответить по телефону.

Над.К, к сожалению, не удалось побывать на встрече (от семейных дел никуда не денешься).
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Клерк
    Спасибо всем, кто откликнулся. Сегодня была в налоговой ("уж послали, так послали..." , в общем, далеко). Зарегистрировалась во всех фондах (завтра лично съезжу, может что и расскажут). Купила рекомендуемую литературу, в том числе и Гамольского. Изучаю.
    Уважаемый ZAS77! С огромным удовольствием воспользуюсь Вашим предложением (e-mail: lena-vadim@list.ru). Обязуюсь напрасно не беспокоить.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)