Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Клерк

Оплатила третья фирма

Мы выставили счет покупателю. А за него перечислила день на наш р/с третья фирма.
    В платежке указано, что они платят за нашего покупателя.
    Нужны ли мне какие-либо дополнительные документы от покупателя и третьей фирмы? Например, на основании чего был произведен такой платеж.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Садретдинов Ренат
    ИМХО достаточно просто письма "Просим считать платеж по п/п*** от *** на сумму *** платежом за ** в счет наших взаиморасчетов".

3. Клерк
    ИМХО достаточно просто письма
    А это письмо для подстраховки или есть какой-то нормативный документ, который требует объяснения таких платежей?

4. Клерк
    И проводка
    Д 51 К 62/субконто- наш покупатель или третья фирма , от которой деньги пришли?

5. киник Аватар для stas®
    Нужны ли мне какие-либо дополнительные документы от покупателя и третьей фирмы?
    не обязательны, если платежка позволяет однозначно установить, в погашение какого обязательства произведен платеж.

6. Клерк
    TCJ, если в платежке четко прописано, за кого производится платеж и на каком основании - можно ставить сразу на самого покупателю проводку. Ведь если уж так рассуждать - не покупатель напрямую вам платит, а его банк по поручению. Но вы же проводку не на банк ставите, а сразу на контрагента. Обычно покупатель поручает банку оплатить N-ую сумму, а в вашем случае - поручение было дано другому лицу. Ст. 113 ГК, насколько я помню. (Или 112?)

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от TCJ
    И проводка
    Д 51 К 62/субконто- наш покупатель или третья фирма , от которой деньги пришли?
    Лучше все-таки Д76 к51, а потом с 76 опять на основании письма, если оно будет, на 62 перевести

8. Клерк
    если в платежке четко прописано, за кого производится платеж и на каком основании
    Четко прописано за кого, а про основание вообще ни слова. Поэтому буду просить письмо от того, кто перечислил деньги .

9. Клерк
    Письмо получили, а в счет-фактуре выданном указывать № ПП и дату оплаты? (оплата была произведена до отгрузки, но той самой третьей фирмой).
    Или эти строки в данном случае пустыми остаются?

10. Клерк Аватар для MakZym
    Да не надо бюрократию разводить! И так на каждый вдох бумажку составляем. Если в назаначении платежа указано за кого перечисляются деньги этого достаточно. Платежка регистрируется на того, от кого поступили деньги, а проводится напрямую в погашение задолженности за кого перечислено. И не надо никаких левых проводок.Суть операции" Поступление денежных средств в оплату задолженности покупателя", один документ-одна суть-одна проводка

11. Клерк
    MakZym, соглашусь. зачем писать еще письма, если и так все написано в платежке? Другое дело, когда в назначении платежа забудут написать, тогда ясно. а тут-то - лишняя забота.

12. Клерк Аватар для bohai
    Это интересно. У нас постоянно такого рода оплаты происходят. Зрил я ГК по этому вопросу . И правда грят долой бумажную бюрократию. Дебитор может исполнить обязательство как сам так и оплатой через третьих лиц, а кредитор , т е мы, не могем отказаться от такой оплаты, если иное не предусмотрено договором. Вроде все Ок.Но есть упоминание , что третье лицо д б доверенным моего дебитора. И что получаеся?. Обстрактно: Мне должна фирма большую сумму денег. Через время приходят деньги от совершенно незнакомой фирмы со всеми реками- за кого платит и по какому основанию . Я совершенно спокойно засчитываю эту сумму в счет расчетов со своим долж. Потом фирма должник прекращает существование, а третья компания , плательщик, обращается ко мне с просьбой вернуть деньги , тк платеж был ошибочный. Я на измене. как так ведь написано черным по белому , а они мне мол ошиблись , бес попутал, с кем не бывает. Да есче и в суд пойдут , если буду упираться. По идее все должно возвернуться взад. Я на место деньги , и прежний должник на место . Но его ужо нет. Значить, чтобы быть абсолютно уверенным должен я иметь инфу в каком- либо виде, в которой мой долж. уполномачивае/доверяет, именно третьей компании , а не другой совершить оплату за себя?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от bohai
    Значить, чтобы быть абсолютно уверенным должен я иметь инфу в каком- либо виде
    и в каком? Если на платежке росписи и директора, и главного бухгалтера, и печать. Они потом даже если и доверенность вам дали, могут
    а они мне мол ошиблись , бес попутал, с кем не бывает
    у меня если мне платят за кого-то - то обязательно ссылку дают, на основании чего. Просто так ведь не вывает - они либо письмо друг другу пишут с просьбой перечислить на такие-то реквизиты, либо договор переуступки делают, цессии или еще чего. после того, как они там между собой определятся - мне уже результат приходит - платеж за фирму "ромашка" на основании письма № от "__" г. Чего еще желать?

14. Клерк
    если мне платят за кого-то - то обязательно ссылку дают
    а если мой дебитор платит моему кредитору, да и сумма хорошая, я чешусь будьте-нате, и обязательно трехсторонний акт, что я прошу оплатить, что дебитор оплатил, а кредитор что получил и погасил полученной суммой мою здолженность

15. Клерк Аватар для bohai
    Калькулятор, На платежке подписи и печати "третьей" фирмы, которую я знать не знаю.
    то обязательно ссылку дают, на основании чего
    Ссылку то дают , а вы ссылку то в руках держали?
    они либо письмо друг другу пишут
    Именно , что либо.
    Я же абстрактную ситуацию описал.
    Кто скажет какое будет решение суда при описанной ситуации, когда у меня на руках платежка от неизвестной компании и письмо с их требованием о возврате ошибочно перечисленной суммы?
    Последний раз редактировалось bohai; 15.06.2006 в 11:45.

16. Клерк Аватар для bohai
    Калькулятор,
    Просто так ведь не вывает
    Бывает. "развод" называется.

17. Клерк Аватар для MakZym
    Я думаю суд обязует сторону, требующюю возврат денег, предоставить на обозрение суда историю любви с той фирмой, за которую она перечисляла деньги и как вообще она сней связана. Это предположение!

18. Клерк
    Я думаю суд обязует сторону, требующюю возврат денег, предоставить на обозрение суда историю любви с той фирмой, за которую она перечисляла деньги и как вообще она сней связана. Это предположение!
    сщас,

19. Клерк Аватар для bohai
    А может кто-нить по конкретней? И желательно с профессиональной т з.?
    Вопрс возник с одним моим должником, который отказывается предоставить инфу ссылаясь на мои незнания норм ГК.

20. Клерк
    bohai,
    А может кто-нить по конкретней
    я считаю что я конкретно написала, я исключаю любую возможность отказаться от проведенной оплаты именно своим 3-х сторонним актом

21. Клерк Аватар для bohai
    degna, у вас немног. др. ситуация. Это что -то типа(не ручаюсь) "перемена лиц в обязательстве". вы даете инфу вашему должнику , что он теперь не вам должен, а третьей фирме. И он опять же не могет отказаться.

22. Клерк Аватар для bohai
    MakZym,
    требующюю возврат денег, предоставить на обозрение суда историю любви с той фирмой
    Если и потребуют , то с меня . "третья" фирма то, сторона пострадавшая, а я "злодей" захапавший чужие деньги.

23. Клерк
    bohai, может я не поняла вашу, но сначала мой должник платит тому кому я должна, а я потом закрываю у себя

24. Клерк Аватар для bohai
    degna, По другому. Прав ли я , что требую со всех моих должников , которые платят через "третьи" фирмы( с указанием всех реков в п/п), инфу заверенную их подписью и печатью о том , что реальный платеж проведен по их поручению/доверию? Или мне просто делать нечего?

25. Клерк
    bohai, требуй, у меня и такое есть, там я тоже акты делаю

26. Клерк Аватар для bohai
    degna, Спасибо за поддержку. Но я сам "лишней" работы не люблю и с др. не требую. Типа " выложи мне чек ККМ , хучь застрелись и усе"
    Чужого не нать , а за свое.....
    мне инкриминируют "профнепригодность"

27. Клерк
    bohai, чеки я тоже выстреливаю...

28. Клерк Аватар для bohai
    degna,
    чеки я тоже выстреливаю
    для профилактики "финдисциплины"?

29. Клерк
    да

30. Клерк Аватар для bohai
    degna, Это основание.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)