Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Возврат НДФЛ сотруднику

Уважаемые я уже спрашивала вас на эту тему.
    Но мне тут принесли одну статью она в интернет есть.
    Так вот там какой-то Инеев судя по всему из МФ. Строго так объявляет не может организация из своего кармана НДФЛ платить и тем более за счет других сотрудников.
    Дескать пожалуйста не начисляйте с того месяца когда принес уведомление но то что ранее удержано и уплачено, это уже бюджетные деньги.
    И по хорошему вернуть можно только Когда организация напишет в ИФНС заявление на возврат НДФЛ в такой-то сумме и ИФНС вернет её на счет то потом можно и сотруднику вернуть.... НО это ведь время и мне кажется не малое???
    Это ссылка на ту статью, поделитесь мнением и советом. Сотруднику уже в глаза смотреть тошно...
    www.audit-it.ru/phorum/read. php?f=1&i=419196&t=419020 - 78k -
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Мда....
    Ну, во-первых, не Инеев, а известный "писатель" Иванеев, и действительно из Минфина.
    И во-вторых... это сильно круто... просить коментариев на бред другого форума.

Дилетант
    Так вот там какой-то Инеев судя по всему из МФ.
    Судя по "Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики" - Ваши подозрения не беспочвенны.
    Это ссылка на ту статью, поделитесь мнением и советом.
    А обсуждение, которое там же есть - не осилили?

Клерк
    Для тех, кто не в теме, речь идет о письме Минфина от 11 августа 2005 г. N 03-05-01-04/263, прямо противоречащем НК.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler
    А обсуждение, которое там же есть - не осилили?
    У тебя есть силы разбирать тот бред, что есть в той ветке?

Дилетант
    Я бегло просмотрел и увидел, что там представлены разные мнения. Поэтому возник вопрос: человек рассчитывает, что на другом форуме будет иначе и кто-то тут знает Истину?

Клерк
    Cooler, мой беглый просмотр показал, что там отстаивается как раз мнение Иванеева.
    Спорить с Лесиком я давно завязал.

Дилетант
    И что, это мнение заведомо хуже других?

Вон, на другое его мнение, тоже противоречащее НК (про непредоставление стандартных вычетов) ни много, ни мало, а фирма 1С (и другие) "повелась"...

Аж пока это мнение не поменялось...

Клерк
    Уважаемые клерки. Я просто думала что кому-то будет интересно откуда я что взяла потому и выложила ссылку.
    На счет того что осилила. Думаю правильнее сделать написать заявление в ИФНС дождаться возврата и вернуть сотруднику. Только вот сотруднику деньги нужны и т.д. а колько ждать?
    А в той ссылке мнения разные некоторые вообще меня пугают...
    А с Вами как-то (на клерке) всегда легко и понятно...
    Просто я думала может все-таки можно за счет других начислений и самой ИФНС эти заявления на возврат не нужны чтобы деньги гонять.
    Только у меня еще нюанс НДФЛ 5 числа уплатили по всем, а сотруднику не возвращали, что теперь уже будет не из чего до сл. з/пл.

Клерк
    Цитата Сообщение от Anastasia 2005
    ... Думаю правильнее сделать написать заявление в ИФНС дождаться возврата и вернуть сотруднику.
    Угу, осилила Это как раз "мнение" Иванеева и Лесика. Еще раз, бред полнейший.
    П. 1 ст. 231 НК говорит совсем о другом, и никак не связывает возврат НДФЛ, удержанный налоговым агентом в пределах налогового периода с заявлением в ИФНС. Тем более, что в данном случае налоговая ничего не вернет.
    Вы обязаны вернуть налогоплательщику все, что у него удержали, Естественно, при наличии соответствующего заявления.

Клерк
    интересно, а на каком основании происходил бы возврат, если бы действительно пришлось бы его ждать? налоговый период по НДФЛ - год. Думаю, что маловероятен возврат без проверки факта действительно ошибочного удержания. А как его проверить, если отчета (начислений) в базе-то нет? Вот все бы тогда пользовались бы таким "кредитом" у бюджета - писали бы заявления о возврате, прокрутил деньги - вернул снова.... Мне нравится!

Клерк
    Ну спасибо-спасибо. Просто уже лишний раз подстраховываешься. А втой ссылке реально куда ни кинься везде какие-то палки. Даже примеры но вроде на свой страх и риск.
    А вот насчет все-таки вернуть сейчас после уплаты и закрытия месячного (май) НДФЛ. Могу ли я вернуть деньги сотруднику. Получается что в зачет будущих начислений что-ли?

Клерк
    Могу ли я вернуть деньги сотруднику.
    Можете. Если есть основания для возврата и заявление сотрудника.
    Получается что в зачет будущих начислений что-ли?
    Да, только не начислений, а платежей.

Дилетант
    Можете. Если есть основания для возврата и заявление сотрудника.
    И - самая малость: средства для этого возврата.

Не, ИМХО, какая-никакая логика у Иванеева и Ко есть. Только проявляется она далекооо не всегда...

Например, фирмочка - дир и бух. Дир собирает документы и получает уведомление о возможности применения налогового вычета за 3 последних года. Приносит его бухгалтеру. Спрашивается, откуда бух возьмет денежки на намедленный возврат, ежели ежемесячно с двух белых зарплат в бюджет платятся копейки?

Так что, ежели в такой ситуации диру невтерпеж - придется буху писать заявление в налоговую о возврате из бюджета, как ни крути.

Отак-то...

Клерк
    Спасибо всем. Если будет у кого такая же ситуация, может кто в налоговую пойдет поделитесь опытом. А мы наверное по заявлению выдадим, только вот как глав бух решит может человека и до з/платы продержит. Все-таки уменьшить платеж одно а уменьшить будущий платеж может и не захочет?

Клерк
    ... Если будет у кого такая же ситуация, может кто в налоговую пойдет ...
    Это не ново. Проблема то в чем?
    ... только вот как глав бух решит
    Имеет право

Клерк
    Просто не нравиться что нет четкого порядка что и как делать чтобы потом не тыкали и не выговаривали а еще ведь стращать любят. Очень не приятно когда вроде ругаться не хочешь, а они и начинают... Не хочу давать повода.

Клерк
    ... а еще ведь стращать любят. ...
    Кто? Налоговики? Так они наоборот сейчас агента заставляют возвращать, даже за пределами налогового периода.

Клерк
    Написал заявление на предоставления имущественного вычета - выдали все что удержали.
    А я сейчас думаю, возможно ему надо еще написать заявление на возврат удержанного НДФЛ тоже?
    Подскажите то есть 2 заявления нужно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)