в бух .учете есть выбор - либо доводить покупную стоимость ценной бумаги (фактических затрат на ее приобретение) до номинальной стоимости , либо не доводить.
Вопрос: а ЗАЧЕМ люди (читаю тут в одной уч. политике) прописывают, что "разницу меду номиналом и покупной ценой списывать с доходов, либо расходов будущих периодов на финансовый результат в момент реализации или погашения ценной бумаги..."
Ума не приложу - ЗАЧЕМ в бух. учете делать дополнительные проводки, когда так просто - принять к учету по первоначальной стоимости (по величине фактических затрат) и спать спокойно.......????
Я себе отразила в уч. политике так:
"По долговым ценным бумагам, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, разницу между суммой фактических затрат на приобретение и номинальной стоимостью в течение срока их обращения на финансовые результаты не относить. (п.44 Положения, утвержденного Приказом Минфина № 34н от 29.07.1998 г., п. 22 ПБУ 19/02)"
и сижу-думаю. У меня такая красота =) но люди же тоже ЗАЧЕМ-то сделали наоборот......Где логика?
Просмотрела НК - там тоже никакой выгоды от учета цен. бумаг по номиналу - все равно вычитает ВСЕ расходы, связанные с приобретением.........
Что думаете?