Добрый день!
Комп принесли из дома. Является ли он объетом ОС, нужно ли начислять амортизацию и платить налог на имущество?
Ужасно этого делать не хочется!
Как быть?
Добрый день!
Комп принесли из дома. Является ли он объетом ОС, нужно ли начислять амортизацию и платить налог на имущество?
Ужасно этого делать не хочется!
Как быть?
Его офрмляете через куплю-продажу, аренду или ещё как?Комп принесли из дома
Элина
Так вот и вопрос: можно ли как-нибудь так хитро оформить, чтобы ничего не платить?
Однозначно, компьютер - это основное средство.
Сначала определитесь обязательно ли он Вам нужен, и стоит ли его оприходовать.
1) Он может быть, оприходован как вклад от учредителей.
2) Как арендованное основное средство.
3) Как купленное основное средство.
Тогда лучше как арендованное средство. Забалансовый счет.
Аноним
извиняюсь за, наверное, глупый вопрос: а если я его арендую, то налог с имущества я платить буду или нет? А амортизацию нет, судя по тому что счет забалансовый, правильно?
Еще раз sorry!
Да и налог на имущество, и амортизация не нужна. Но при этом вам нужно будет уплачивать арендодателю сумму вознаграждения допустим 100 руб. Но если ваше предприятие недавно открылось и планируется дальнейшая закупка нового компьютера, я бы на этом не заморачивалась. А просто оформила договор аренды и акт приема-предачи компьютера БЕЗ ДАТЫ и пусть лежит до того момента если кто нибудь придет на проверку. И никаких проводок.
А как насчет того, чтобы оформить договор безвозмездного пользования?
What can't be cured must be endured... Настасья
Shadow А нельзя ли поподробнее? Не будет ли странно, что все столы, стулья, компы оформляются договора безвозмездного пользования? И налог на имущество не платится вообще!
Я имела ввиду, что договор безвозмездного пользования оформляется только на компьютер, а не на все столы, стулья и т.п.
У нас была ситуация, что мы приобрели программу 1С торговля и склад. (Компьютера на тот момент на балансе не числилось). Возник резонный вопрос:а на чем же тогда сия программа работает? Составили договор безвозмездного пользования компьютером (директор отдает свой комп в безвозмездное пользование сроком на 5 лет)... Вот, правда мы его поставили на забалансовый счет 002 (просто в плане счетов не было найдено ничегоболее подходящего)... И никакого налога на имущество. Просто висит наш комп на забалансовом счете.
Shadow, Аноним, Элинa, большое спасибо всем!
И, конечно, отдельное спасибо за договор, Shadow!
Всегда пожалуйста![]()
безвозмездное пользование - безвозмездная услуга и облагается налогом на прибыль по ст 250 НК РФ.
Составляйте договор не с директором, а с учредителем, у которого более 50% УК.
Демидова Татьяна
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)