Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Бухгалтерёнок
    Гость

Вопрос Передача ОС безвозм.

Клерки, помогите, пожалуйста.
    Есть две комерч. организации, обе на ОСНО. Назовем их, к примеру, ООО "А" и ООО "Б".
    ООО "А" является учредителем ООО "Б" доля 100%, У ООО "Б" есть ОС полностью с амортизируемые, которые она хочет безвозмездно передать ООО "А".
    Как бы правильнее с одной организации их списать, а в другую оприходовать.
    Знаю, что Активы, полученные безвозмездно, принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости, которая определяется организацией на основе действующих на дату принятия этих активов к бухгалтерскому учету цен на данный или аналогичный вид активов. Данные о ценах должны быть подтверждены документально (п. 10.3 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). Но не ниже остаточной стоимости предыдущего владельца.
    При передаче по рыночной цене придется снова начислять амортизацию (по уже с амортизируемому имущ-ву.) А этого не очень-то хочется делать.
    Согласно ст. 251 п.11 этот доход не учитывается при определении налоговой базы.
    А рыночная стоимость в основном и нужна как раз для определения этой самой базы.
    Вот и возникает вопрос можно ли оприходовать ОС по остаточной стоимости, т.е. ноль руб. (при этом ОС будет оприходована по колич-ву)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    она хочет безвозмездно передать
    да продайте вы их за 3 рубля

Бухгалтерёнок
    Гость
    Руководство желает,чтоб это было безвозмездно, т.е. даром
    Типа дочка маме дарит.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    >Руководство желает,чтоб это было безвозмездно, т.е. даром
    >Типа дочка маме дарит.
    Но ГК (Гражданский кодекс РФ) это запрещает.

Клерк Аватар для konsyl
    Если это трансфертная передача, то оформите просто перемещение, а документ - Авизо.
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

>Если это трансфертная передача,
    Это можно только с филиалами.

Бухгалтерёнок
    Гость
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter
    >[B]
    Но ГК (Гражданский кодекс РФ) это запрещает.
    Пожалуйста поподробнее об этом .

БУХ_алтер
    Гость
    Пожалуйста поподробнее об этом .
    подробнее в ГК РФ

Модератор
    ст. 575 ГК РФ "Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда:
    4. в отношениях между коммерческими организациями."

Бухгалтерёнок
    Гость
    Ой, ребятки, а что ж за расхождения такие НК с ГК.

СТ.251
    11) в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:
    от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;
    (в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 191-ФЗ

Как же поступить.
    И какая цена правильная будет.
    К примеру Компьютер ...
    Остаточная - 0 руб
    Рыночная - 5300руб (оценивал независимый оценщик, дал соотв.документ)
    По какой передать?
    Что-то я вообще в замешательстве. На самом деле я с учетом ОС еще только начинаю разбираться. Поэтому для меня это пока еще темнекий лес. Пожалуйста посветите фонариком, не дайте затеряться.

БУХ_алтер
    Гость
    а что ж за расхождения такие НК с ГК.
    нет противоречий, если
    более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;

Бухгалтерёнок
    Гость
    Так у нас ведь 100%, значит более.

Значит мы все же можем дарить? И ст. 575 ГК РФ нам не мешает?

Бухгалтерёнок
    Гость
    Так скажите, все же, я могу с одной фирмы передать, а в другой оприходовать безвозмездно переданное ОС по остаточной стоимости (у меня она получилось ноль) т.к оприходование по рыночной цене нужно для определения внереализац дохода, а т.к. у нас одна организация имеет 100% в уставном капитале другой, то здесь Согласно ст. 251 п.11 этот доход не учитывается при определении налоговой базы.

А вклады в уставной капитал в виде имущества - теперь не расходы получающей стороны с 1.1.2005 ...
    (58-ФЗ (по моему))
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
    от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
    от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;
    от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

Бухгалтерёнок
    Гость
    А вклады в уставной капитал в виде имущества - теперь не расходы получающей стороны с 1.1.2005 ...
    (58-ФЗ (по моему))
    У нас не вклад в уставной капитал, у нас безвозмездная передача

Бухгалтерёнок
    Гость
    Цитата Сообщение от ltymuf
    Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
    от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
    от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
    Ну да, так это я и имею в виду. Если этот доход не учитывается, то вот и возникает вопрос, могу ли я все это оформить не по рыночным ценам, а остаточной?

2. При реализации товаров (работ, услуг) ..., реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, .... налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
    Статья 40. Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения
    1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
    2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
    1) между взаимозависимыми лицами;

короче, можно, но надо быть готовым, что налоги приколупаются к стоимости на предмет налога на имущество. Иметь доказательство рыночной цены (нулевой, в вашем случае, что проблематично).

Бухгалтерёнок
    Гость
    1) А ст.40 п.3 Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пунктами 4 - 11 настоящей статьи. При этом учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки. В частности, учитываются скидки, вызванные:
    сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары (работы, услуги);
    потерей товарами качества или иных потребительских свойств;
    истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров;

Я ведь могу оценить их 100-500руб? срок использования истек, качество потерялось ...

2) а я могу у себя поставить это имущество на сч 10, ведь свой срок оно уже отработало. Я поставлю ему срок к примеру 6-10 месяцев и сумма у него меньше 10000т.

БУХ_алтер
    Гость
    а я могу у себя поставить это имущество на сч 10, ведь свой срок оно уже отработало. Я поставлю ему срок к примеру 6-10 месяцев и сумма у него меньше 10000т.
    а при чем срок, если на 10?

>При этом учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки.

Но Вы - зависимые, т.к.
    >ООО "А" является учредителем ООО "Б" доля 100%,

дык, я не знаю, что у вас там за ОС. Если такая мелочевка, то проблем не должно быть, по моему мнению.

Бухгалтерёнок
    Гость
    дык, я не знаю, что у вас там за ОС. Если такая мелочевка, то проблем не должно быть, по моему мнению.
    Компутеры,факсы

А как насчет рыночной для налога на имущество ? Припаяют, к гадалке не ходить.

>Если это трансфертная передача,
    Это можно только с филиалами.
    Матка дочке может все что угодно передавать. Дочерная организация это собственная организация.
    Филиалы и подрозделения не являются Юр. Лицами у них нету отдельного баланса.

БУХ_алтер
    Гость
    tariely, так не о филиалах речь в ветке-то
    Филиалы и подрозделения не являются Юр. Лицами

Цитата Сообщение от Бухгалтерёнок
    Клерки, помогите, пожалуйста.
    Есть две комерч. организации, обе на ОСНО. Назовем их, к примеру, ООО "А" и ООО "Б".
    ООО "А" является учредителем ООО "Б" доля 100%, У ООО "Б" есть ОС полностью с амортизируемые, которые она хочет безвозмездно передать ООО "А".
    Как бы правильнее с одной организации их списать, а в другую оприходовать.
    Эли эта матка передает дочке, или дочка матке, то счет 79 Авизо.
    Эли обыкновенно то с Б списывается ОС оформляется акт. И передается безвозмездно. Б должен начислить НДС ст. 154. п2
    Налоговую базу по налогу на прибыль такая передача не уменьшает. ст.270НК РФ п16.
    А получила ст.251 п11. если менее 50% то будет внереализационный доход по налоговому учету. Также нужно смотреть ГК.

Бухгалтерёнок
    Гость
    А как насчет рыночной для налога на имущество ? Припаяют, к гадалке не ходить.
    А налог на имущество считается не с остаточной стоимости?

с остаточной

Бухгалтерёнок
    Гость
    с остаточной
    остаточная ООО "Б" или уже которая образуется у нас?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)