Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

И снова производство!

Уважаемые бухгалтеры! Объясните бестолковой- у нас учет готовой продукции по фактической себестоимости,а учетные цены на гот. прод-ию в аналитике и местах хранения по ценам продажи без НДС(т.е. в 1С операция "Передача готовой продукции" Д 43 К 40- указываем цены продажи без НДС).
    1. Где у меня будет разница между налоговым и бухгалтерским учетом, если будет?
    2. И еще, нужно распределять прямые расходы- это значит отклонение между фактич. и плановой себестоимостью, кот. делает 1С нужно в налоговом учете списывать только в сумме, относящейся к реализованной продукции?
    Совсем запуталась, и чем дальше, тем больше.
    Поделиться с друзьями

2. птычка Аватар для птенец
    мдя... не удивительно что запутались-такой сумбур судя по вопросу.попробую прояснить, хотя сразу предупреждаю производство бывает разное, следовательно возможны особенности.
    1. разница будет в себестоимости. размер этой разницы зависит от того насколько различается себестоимость в бу от себестоимости по прямым затратам в налоговом.
    2.что у вас в уч пол? состав прямых затрат? вот их то и надо распределять между остатками гп и реализованной. НЗП , полуфабрикаты есть?
    Основной гемор в производстве, в отличие от торговли например, это то что не устранить разницу между бу и ну в части себестоимости гп, ну и плюс то что себестоимость формируеться в несколько этапов.

И что значит учетные цены по ценам продажи? что у вас на 43 ? где отклонения собираются?
    В любом случае из бу вам врядли удасться сделать налоговый одним движением руки.Вы не пробовали его вести в 1С на забалансовых счетах? честно говоря объяснить ну в производстве в двух словах это затруднительно.... да еще с такими исходными данными
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

3. БУХ_алтер
    Гость
    Alinkin, у Вас учетная политика есть?

4. Клерк
    Спасибо,что откликнулись. Происходило это так в 1С- 43/40 - передача готов.продукции по учетной цене (ставилась цена продажи продукции как я поняла, взятая из прайса, только без НДС), 40/20 - списание счета 20 (на нем прямые затраты- з/пл производственников, ЕСН и материалы), 43/40 - закрытием месяца списано отклонение фактич. от учетной стоимости. В учетной на 2006 написано, что учет готовой продукции ведется по фактич. себестоимости.
    Я так понимаю, что в БУ у меня 20 счет весь закрывается, а вот налог на прибыль буду считать отдельно и спишу только те затраты, которые касаются реализованной продукции.Правильно?
    Меня очень смущает цена продажи в качестве учетной, но ведь учетную политику уже написали до меня...

5. птычка Аватар для птенец
    Меня очень смущает цена продажи в качестве учетной
    меня тоже, но я не нашла сейчас опровержения что так нельзя, поэтому от комментариев воздержусь.сама так не делала никогда.
    40/20 - списание счета 20 (на нем прямые затраты- з/пл производственников, ЕСН и материалы),
    а постоянные затраты где? 25 счет куда идет ? и почему вы 40 счет используете если у вас в бу по фактической себестоимости учет, и при чем тут учетные цены тогда? что то одно или по уч ценам тогда с 40 сч , либо по фактической , тогда без 40.
    как то смутно все. давайте я напишу свою примерную схему учета
    по уч ценам:
    Д20 К10,70,60,02..... переменные производственные затраты
    Д25 К10,70,60,02,...... постоянные пр-е затраты
    Д20 К25 списание ОПР
    Д40 К20 списание факт себ ти
    Д90.2 К40 списание разницы между нормативной и факт себест-ю
    Д43 К40 оприходована гп по уч.ценам
    Д90.2 К43 списана с-ть реализованой гп

по факт себест -ти
    Д20 К10,70,60,02..... переменные производственные затраты
    Д25 К10,70,60,02,...... постоянные пр-е затраты
    Д20 К25 списание ОПР
    Д43 К20 списание факт себ ти
    Д90.2 К43 списана с-ть реализованой гп
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

6. Клерк
    почему вы 40 счет используете
    использует потому что в 1С надо программиста вызывать, чтобы этой проводки не было,
    вот поэтому такая заморочка и получается

7. Аноним
    Гость
    А чем не нравится счет 40? Это же счет-буфер, а на 43 счете готовая продукция по фактической с/с!

8. Цитата Сообщение от птенец
    Д40 К20 списание факт себ ти
    Д90.2 К40 списание разницы между нормативной и факт себест-ю
    Д43 К40 оприходована гп по уч.ценам
    Птенец, а у Вас в учетной политике, интересно, написано - "учет ГП по нормативной себестоимости" или по учетной???

потому что я думаю так - если 40й счет ипользуем, что это по нормативной,
    а если не используем - а собираем отклонение между учетной ценой и фактической - то тогда это разные субсчета к 43-му счету (возможно, как раз вариант Alinkin, т.к. у нее ГП в учетной прописано по фактической)

9. поправьте меня если неправильно:

я изучала - изучала инструкции/книжки и пришла к выводу:

что РАЗНИЦЫ НЕТУ в методологии учета. Вся разница учета ГП по нормативной и по фактической (с учетными ценами) заключается только в том, что при 40м счете мы там формируем отклонение, а на 43м ГП всегда по нормативной,

а при втором варианте мы отклонение между фактом и учетной (она же нормативная по-сути) мы формируем на самом 43м и тогда там учет получается в итоге по фактической......

Вот и вся разница

10. БУХ_алтер
    Гость
    Вот и вся разница
    разница - в использовании или неиспользовании 40-го

11. птычка Аватар для птенец
    а на 43м ГП всегда по нормативной,
    отклонение между фактом и учетной (она же нормативная по-сути) мы формируем на самом 43м
    в итоге на 43 фактическая себестоимость, что и требовалось.кто то на отд субсчете это делает, но по моему красивше и удобней все вместе.

Птенец, а у Вас в учетной политике, интересно, написано - "учет ГП по нормативной себестоимости" или по учетной???
    было написано в одном случае "по фактической себестоимости", в другом "нормативная". Нормативная и фактическая-это варианты учетных цен.
    "ПБУ №5/01 Метод.указания
    В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:
    а) фактическая производственная себестоимость;.
    б) нормативная себестоимость;
    в) договорные цены;
    г) другие виды цен."

12. Клерк
    Alinkin, откликнитесь, что у вас написано в учетной политике

13. БУХ_алтер
    Гость
    Цитата Сообщение от Alinkin
    В учетной на 2006 написано, что учет готовой продукции ведется по фактич. себестоимости.
    .

14. Клерк
    а про счет 40?

15. птычка Аватар для птенец
    degna, если учет по фактической, то зачем 40 счет?это методологически неверно и особенности программы тому не оправдание.
    Это же счет-буфер
    нет такого вида счетов.
    хотя наверно в свете исходного вопроса про разницу между бу и ну это не столь важно

16. БУХ_алтер
    Гость
    птенец, не ,
    если учет по фактической
    никто не запрещает использовать
    40 счет

17. Клерк
    птенец, вопрос ведь не я задала, аAlinkin, вот и хотелось бы увидеть, что человек понимает о чем мы ...

18. птычка Аватар для птенец
    БУХ_алтер, план счетов перечитай. что туда относить и куда списывать при учете по факт.с-ти ? а главное зачем?

19. БУХ_алтер
    Гость
    а главное зачем?
    удобство

20. птычка Аватар для птенец
    БУХ_алтер, no comments.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)