Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Помощь по проводкам. Срочно

Срочно нужна чья-нибудь помощь!!!! Уже запуталась с этими сторно и не сторно. Дело вот в чем. Принес мне человек авансовый отчет, на тот момент деятельность не велась и я сделала проводку Д 97 – К 71. Потом деятельность началась и я списала эти расходы на 26 счет: Д 26 – К 97. С 26 счета эти расходы соответственно плюхнулись в себ-ть: Д 90,8 – К 26 (я использую метод директ-костинг), соответственно уменьшили налогооблагаемую базу по прибыли (хотя на тот момент увеличили убыток).
    Сейчас я поняла, что эти расходы вообще не должны учитываться для целей налогообложения, т.е. можно сказать, что я должна их была заплатить за счет средств предприятия. И вот теперь думаю как правильно мне все вернуть на «круги своя».
    Я долго думала и крутила эти проводки и сделала вот так:
    90,8 – 99 - 1000 руб. сторно (вроде как вытащила эту сумму из себ-ти)
    99 – 97 – 1000 руб. сторно (вернула эту сумму на 97 счет)
    91,2 (расходы не уменьш.базу) – 97 (списала их с 97)
    Правильно ли я сделала?
    Понимаю, что этот вопрос требует время и усилий чтобы в нем разобраться, но может кто-то сталкивался с этим или может для кого-то это не столь сложный вопрос.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Как кажется мне, Вам не надо вообще в бухгалтерском учете делать какие-либо сторно. Ведь даже если бы Вы сразу учли эти расходы по 91 счете (расходы, не уменьш. базу) все равно в конце периода они бы у Вас упали на 99 счет. Поэтому без разницы, где их было учитывать: на 26 или на 91. Все зависит от того, относятся ли они к общехозяйственным (26 счет) или операционным/внереализационным (91 счет). Это же бух учет.

А вот в налоговом учете (кстати, это у Вас этот год или прошлый?) эти расходы не надо учитывать при исчислении прибыли. Поэтому если Вы их учли, немедленно уберите. Вот только с периодом посмотрите, а то если это прошлый год, то надо уточненную по прибыли подавать (если Вы ее уже сдали).

Клерк
    Сторнировать можно и в бухгалтерском учете.
    Но сторнировать надо только те проводки, которые были сделаны.
    Григорий

Клерк
    Аноним: Это прошлый год. Вот я почему и прошу срочно, т.к. еще не сдала. Эти расходы на регистрацию фирмы. По идее они организационные, но в уставе про них ничего не говорится. Т.е. на 26 их никак нельзя оставлять (навряд ли их можно расценить как общехозяйственные).

Григорий: Я тоже хотела сделать сторно 26 - 97. Но где-то я уже слышала, что 26 счет сторнировать нельзя. Уж если туда чего попало, обратно не вернешь. Вот я таким способом 90,8 - 99 сторно "выцарапала" их из себест-ти.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Но где-то я уже слышала, что 26 счет сторнировать нельзя
    Сторнировать можно что угодно! Это второе великое достижение после двойной записи :-))

Я бы сделала так:
    Убрала бы это вообще:
    90,8 – 99 - 1000 руб. сторно (вроде как вытащила эту сумму из себ-ти)
    99 – 97 – 1000 руб. сторно (вернула эту сумму на 97 счет)
    91,2 (расходы не уменьш.базу) – 97 (списала их с 97)

а расходы поправила в налоговом учете. Я согласна с Анонимом.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Так, если баланс не сдан, может быть проще удалить проводки и сделать прошлым годом:
    91.2-97
    Григорий

Клерк
    Татьяна! А что тогда писать в бухгалтерской справке. Или ее вообще не писать.
    Как-то меня смущает, что бы эти расходы оставить как есть на 26, ведь они далеко не общехозяйственные....

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Анна Т. почему же не общехозяйственные? очень даже...
    ничего не писать в справке и вообще ее не делать.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)