Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51
  1. Клерк

Задаток при купле продаже квартиры

Привет! Продаю квартиру. Покупатель в качестве гарантии хочет заключить договор о внесении им задатка, видимо с санкциями для меня за отказ заключить договор и т.д. Завтра буду у нотариуса вместе с Покупателем и его риэлтером, но хочется, что бы и меня не обманули и соглашение о задатке было не только в его, но и в мою пользу.
    Подскажите на какие существенные моменты обратить внимание.
    Поделиться с друзьями

2. журист Аватар для Nora_
    Можно указать, что если он откажется от покупки, то задаток не возвращается...

3. Клерк
    Насколько знаю как правило в 2-м размере (.
    Ауу у кого еще есть какие предложения )

4. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Можно указать, что если он откажется от покупки, то задаток не возвращается...
    Так оно само по себе из задатка следует.
    Важно, чтобы из договора не следовало, что это аванс.
    "Verba volant, scripta manent"

5. Клерк Аватар для Афина
    п.2. ст. 381 ГК: Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
    Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

6. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Насколько знаю как правило в 2-м размере
    в 2-ом продавец в случае чего уплачивает

7. Клерк
    Цитата Сообщение от B@lex
    в 2-ом продавец в случае чего уплачивает
    Продавец то я, про 2-й задаток все понятно еще на что обратить внимание

8. Клерк Аватар для Афина
    на сроки оплаты, например

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Афина
    на сроки оплаты, например
    сроки олплаты задатка? кстати когда с него надо взять задаток - приподписании соглашения о задатке?

10. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    приподписании соглашения о задатке?
    чем раньше, тем лучше ... и спокойнее)))
    С подписанием настоящего соглашения Покупатель передает Продавцу задаток в сумме...

11. Клерк Аватар для Афина
    Да, чаще всего при подписании ..

12. Клерк
    Цитата Сообщение от B@lex
    Так оно само по себе из задатка следует.
    Важно, чтобы из договора не следовало, что это аванс.
    Почему важно?

13. Клерк Аватар для Афина
    Если сумма будет обозначена как аванс, а не как задаток, то при неисполнении договора не будут действовать санкции ст. 381

14. Клерк
    Договора купли-продажи пока не видел, также как и соглашения о задатке. Допустим мы заключим это соглашение, а в последующем не сможем согласовать цену продажи (меня не устроит) или иные существенные условия, что тогда? Оговариваются ли в соглашение о задатке существенные условия основного обязательства.

15. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Оговариваются ли в соглашение о задатке существенные условия основного обязательства.
    ИМХО, да. Задаток - обеспечение основного обязательства.
    п. 3 ст. 329 ГК

16. legal expert Аватар для Pома
    можете составить предварительный договор с условием о задатке, в этом договоре сразу пропишите все существенные условия, обратите внимание на срок в течение которого Вам нужно будет продать квартиру, что бы Вы успели собрать необходимый пакет документов. Принимая задаток Вы должны быть уверены, что ничто не помешает Вам заключить основной договор (за исключением Форс-мажора)

17. Гость форума
    Гость
    Цитата Сообщение от Pома
    можете составить предварительный договор с условием о задатке, в этом договоре сразу пропишите все существенные условия, обратите внимание на срок в течение которого Вам нужно будет продать квартиру, что бы Вы успели собрать необходимый пакет документов. Принимая задаток Вы должны быть уверены, что ничто не помешает Вам заключить основной договор (за исключением Форс-мажора)
    Не бывает предварительных договоров с условием о задатке...

"Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в В ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ договора и в обеспечение его исполнения".
    Пока основной договор не заключен, никаких задатков быть не может.

18. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Цитата Сообщение от Гость форума
    Пока основной договор не заключен, никаких задатков быть не может.
    чепуха.

19. ЛИС Аватар для sema
    Alexis1984, в поиск! по договору купили продажи квартиры задатка быть не может. Договор купли продажи квартиры считается заключенным с момента его гос регистрации. Задок это доказательство ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА а договор еще не заключен. Про предварительный договор можете также почитать в поиске.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

20. Гость форума
    Гость
    1984... "специалист"... чепуха.

21. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    соглашение о задатке заключается в подтверждение того что человек намерен заключить основной договор (купли-продажи квартиры)...

22. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Гость форума, ну и что что 1984, некоторые в 40 лет дуб дубом... "Гость форума"

23. Гость форума
    Гость
    Цитата Сообщение от Alexis1984
    соглашение о задатке заключается в подтверждение того что человек намерен заключить основной договор (купли-продажи квартиры)...
    Ага... еще раз...
    "Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон В СЧЕТ причитающихся с нее по договору ПЛАТЕЖЕЙ другой стороне, в В доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения".
    За что денежки-то платить по предварительному договору, а?

24. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Гость форума, я говорю как это на практике было (в т.ч. судебной) когда я 4 года назад работал в агентстве недвижимости в разных регионах по-разному толкуют норму права, отсюда и разное понимание и разная судебная практика

25. Гость форума
    Гость
    Цитата Сообщение от Alexis1984
    Гость форума, я говорю как это на практике было (в т.ч. судебной) когда я 4 года назад работал в агентстве недвижимости в разных регионах по-разному толкуют норму права, отсюда и разное понимание и разная судебная практика
    А я думал, что мы с вами правовой вопрос обсуждаем, а не житейский...
    Так все-таки, для бестолковых, поясните, как можно толковать нормы закона: 1) о причитающемся платеже; 2) о подтверждении заключенности договора.

26. Рюрист Аватар для Констаннтин1
    А я думал, что мы с вами правовой вопрос обсуждаем, а не житейский...
    Уважаемый Гость форума! ИМХО мы не только правовые вопросы обсуждаем, но и пытаемся найти решения в конкретных жизненных ситуациях. А при поиске решения опираемся и на свою практику.

Это не в защиту кого-либо, а просто для информации

27. Гость форума
    Гость
    Цитата Сообщение от Констаннтин1
    Уважаемый Гость форума! ИМХО мы не только правовые вопросы обсуждаем, но и пытаемся найти решения в конкретных жизненных ситуациях. А при поиске решения опираемся и на свою практику.

Это не в защиту кого-либо, а просто для информации
    "Найти решение" которое потом не устоит ни в одном вменяемом суде? А я всегда считал, что один из основных принципов юриста - "не навреди". Значит ошибался...

28. legal expert Аватар для Pома
    по договору купили продажи квартиры задатка быть не может.
    Кто говорит про договор к-п, я говорю о предварительном договоре, можете его назвать соглашение о намерениях, дело не в названии. А задаток будет лишь частью (составляющей) этого договора (соглашения).
    Суждения Alexis1984 полностью подтверждает практика как говорилось выше многих агентств недвижимости, кстати и практика нотариусов тоже

29. Рюрист Аватар для Констаннтин1
    Странный Вы человек. Я же пояснил, что говорил об общем принципе, а не о данной конкретной ситуации.

30. legal expert Аватар для Pома
    "Найти решение" которое потом не устоит ни в одном вменяемом суде?
    а суды бывают невменяемыми?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)