Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 51 из 51
  1. Рюрист Аватар для Констаннтин1
    Кто говорит про договор к-п, я говорю о предварительном договоре, можете его назвать соглашение о намерениях, дело не в названии. А задаток будет лишь частью (составляющей) этого договора (соглашения).
    Согласен. И практика в данном случае не при чем. Все в рамках закона

2. legal expert Аватар для Pома
    Так все-таки, для бестолковых, поясните, как можно толковать нормы закона: 1) о причитающемся платеже; 2) о подтверждении заключенности договора.
    Попробуйте разобраться, чем аванс отличается от задатка, может поможет.

3. Рюрист Аватар для Констаннтин1
    Кто говорит про договор к-п, я говорю о предварительном договоре, можете его назвать соглашение о намерениях, дело не в названии. А задаток будет лишь частью (составляющей) этого договора (соглашения).
    А зачем в этом случае практика. Все в рамках закона

4. Рюрист Аватар для Констаннтин1
    Прошу прощения за повтор. Думал пост не прошел

5. Гость форума
    Гость
    Цитата Сообщение от Pома
    Попробуйте разобраться, чем аванс отличается от задатка, может поможет.
    какая прелесть... Я то как раз разобрался, причем достаточно давно...

6. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Гость форума, я тоже видел многих "умников" которые ссылались на применение норм права в решениях других судов, а в другом округе судьи посылали их с этой практикой мол у нас другой округ, другое толкование норм права, другие обычаи делового оборота... так что свое "толкование и практическое применение применяйте у себя в регионе"...

7. legal expert Аватар для Pома
    А зачем в этом случае практика. Все в рамках закона
    практика юристов АН и нотариусов разве не на законе основывается?, я говорил о том, что Alexis1984 в своих постах говорил в тему, а вот некоторые гости пытаются поумничать и показать что оказывается надо только книжки умные читать, законы то в них написаны, таким макаром любого выпускника ВУЗА надо в первую очередь на работу брать а не писать в объявлениях "стаж работы от 5 лет" (прошу прощения, что отвлекся)

какая прелесть
    я рад что Вам понравилось

8. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    По ходу sema, и Гость форума правы. Положения о задатке в договоре к-п квартиры не будут применяться до гос.регистрации договора
    У нас ведь по к-п недвижимости регистрируются сделки только по продаже жилых и предприятий... а я как-то запамятовал.
    poiuy, звиняйте
    "Verba volant, scripta manent"

9. legal expert Аватар для Pома

10. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Pома, какая разница, предварительный - основной и где задаток.
    Сами положения о задатке будут применяться только с момента заключения (читать гос.рег) квартиры.
    Соответственно писать в договоре мона, только толку то)))

11. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    B@lex, насколько я помню договор будет считаться заключенным с момента подписания, а ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ПЕРЕЙДЕТ С МОМЕНТА ГОСРЕГИСТРАЦИИ

12. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Неа, п. 2 ст 558 ГК

13. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    По подписанному сторонами и/или исполненному договору к-п квартиры возможно понуждение стороны к гос. регистрации сделки. (Инф. письмо ВАСи № 21).
    Но заключен договор с момента его регистрации, соответственно его условия применимы с этого момента

14. ЛИС Аватар для sema
    заканчиваем пиписьками мериться... ))))))) если на слово не верите давайте практику по предвариловке искать)))
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

15. СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Цитата Сообщение от sema
    заканчиваем пиписьками мериться... )))))))
    ЭТО ТОЧНО

16. Гость форума
    Гость
    Цитата Сообщение от sema
    заканчиваем пиписьками мериться... ))))))) если на слово не верите давайте практику по предвариловке искать)))
    Не будем, не будем...

17. ЛИС Аватар для sema
    Гость форума, я практику по предвариловке читала она есть. Но у меня сча под рукой ее нет.... одни стаканы))) Вы можете вывесить ее... ну хоть в честь моего сегодняшнего ДР?))))

18. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    заканчиваем пиписьками мериться... )))))))
    ))))
    одни стаканы)))
    -мы с Вами
    ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
    от 16 февраля 2001 г. N 59
    14. Предварительный договор, по которому стороны обязуются в будущем заключить договор, подлежащий государственной регистрации, не подлежит государственной регистрации.
    Индивидуальный предприниматель на основании пункта 4 статьи 445 ГК обратился в арбитражный суд с иском к акционерному обществу о понуждении последнего заключить с ним договор аренды здания сроком на 25 лет на условиях, предусмотренных предварительным договором.
    Возражая против предъявленного иска, акционерное общество в ходе судебного разбирательства заявило, что, поскольку договор аренды здания сроком на 25 лет, который это общество обязалось заключить с предпринимателем, подлежал обязательной государственной регистрации, то в соответствии с пунктом 2 статьи 429 ГК и сам предварительный договор также подлежал такой регистрации. Однако он не был зарегистрирован и, следовательно, на основании пункта 3 статьи 433 ГК должен считаться незаключенным. Поэтому требования истца не подлежат удовлетворению, т.к. основываются на незаключенном предварительном договоре.
    Арбитражный суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении иска, отметив, что на основании пункта 2 статьи 429 ГК предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора. Поскольку договор аренды здания подлежал государственной регистрации в силу пункта 2 статьи 651 ГК, то и предварительный договор также подлежал государственной регистрации. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
    Суд кассационной инстанции отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил иск о понуждении заключить договор аренды, указав, что в силу пункта 2 статьи 429 ГК к предварительному договору применяются только правила о форме основного договора. Установленное пунктом 2 статьи 651 ГК условие об обязательной государственной регистрации договора аренды здания или сооружения на срок не менее одного года не является элементом формы этого договора. Предварительный договор, по которому стороны обязались заключить договор аренды здания, подлежащий государственной регистрации, не является также и сделкой с недвижимостью, исходя из требований статьи 164 ГК. Предметом предварительного договора является обязательство сторон по поводу заключения будущего договора, а не обязательства по поводу недвижимого имущества.
    С учетом изложенного суд кассационной инстанции признал, что предварительный договор не подлежал государственной регистрации.

Правда.. мы от сути вопроса ветки немного удалились

19. ЛИС Аватар для sema
    B@lex, я не про регистрацию его говорю))) он не региться)))

20. Клерк
    Сегодня был у риэлтеров (у нотариуса заверять не стали) - заключили договор о задатке c покупателем. ИМХО: по содержанию можно расценить как смешанный договор между предварительным и задатком, т.е. указана квартира, которую обязуюсь продать, стоимость по которой обязуюсь продать, в конце указан срок договора.
    Позвонил знакомому нотариусу говорит, что можно заключать договор о задатке при наличии предварительного договора.

21. Клерк
    плиз не превращайте форум в поле брани !!!

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)