<blockquote>
<p>Татьяна Мужицкая, тренер консалтинговой группы «СЭТ»</p>
</blockquote>
<p><strong>Пять нечаянных спасибо</strong></p>
<p>Мы выросли в атмосфере чувства долга. «Прошла весна, настало лето, спасибо партии за это!» Или, как пел Высоцкий: «Скажи еще спасибо, что живой». Мы должны были партии, государству, и много еще кому, и отчаянно этому сопротивлялись. Нас никогда особо не учили благодарности. Чиновник или воспитатель в детском саду был внимателен – «это его работа», дворник превратил ваш двор в произведение коммунального искусства - «ему за это платят деньги». С другой стороны, принимать благодарность нас точно так же не научили. Первое, что мы отчетливо продекламируем, когда кто-то от всей души скажет, как он нам благодарен: «Ну что вы? Это мой долг!» Само слово «спасибо», как пароль, в нашем странном этикете влечет за собой неизбежный отзыв «не за что!», а само понятие благодарить - «дарить благо» - постепенно приобретает «денежный» или какой-то другой материальный эквивалент, который можно посчитать, унести, и который избавляет нас от мучительной необходимости подбирать нужные слова.</p>
<p>В итоге, как сказать гадость – мы примерно знаем, но когда хочется выразить что-то хорошее – в горле образуется ком. Мы начинаем испытывать по этому поводу сильные, но двойственные чувства. С одной стороны, они несомненно позитивные: ведь сказать хочется «всего самого наилучшего»! С другой стороны, какая-то странная скованность приклеивает язык к небу, и мы не можем выдавить ни слова. Совершенно не понимаем, как это полагается говорить, за что именно благодарить. И в итоге, кроме глупой улыбки, хлопания глазами и банального «спасибо» ничего другого не наблюдается. Лично я в подобную ситуацию попадала многократно. </p>
<p>Готовя эту статью, я попросила свою знакомую Ольгу перечислить пять случаев, когда в последние дни ей хотелось кому-то не дежурно, а искренне, от души сказать спасибо. Надо признаться, подруга была немало удивлена такой постановке задачи. То есть, на кого написать жалобу давно хочется – это понятно. Но вот так сходу благодарность… Хотя долго думать не пришлось. Как выяснилось, первой, кому она была благодарна, была знакомая девушка из турагентства, которая очень вовремя предложила Ольге горящий тур в Индию, и моя знакомая неожиданно для себя получила чудесную неделю под тропическим солнцем. Причем, Ольге даже было неважно, что знакомая девушка сделала это с выгодой для себя: удовольствие, которое получила Ольга, было гораздо дороже этой выгоды. Второй человек, которого она благодарила, причем не в первый раз, была участковый врач. Ольга объяснила так: «Потому что она приветлива, называет меня по имени и вникает в обстоятельства моей жизни, хотя ей это вроде бы и не нужно. То есть, за личностный подход, за тепло. Иногда моя благодарность даже выражается в конвертах, правда, не каждый раз, и не в виде таксы.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?51642