Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Штраф от ПФ

Доброй ночи, уважаемые.
    Получили "письмо счастья" от пенсионного фонда, что обнаружены ошибки в индивидуальных сведениях за 2005 год, отправленных им по почте, надо исправить в 2-х недельный срок, а то оштрафуют. У нас вообще с ними "высокие отношения", общаемся в основном по почте. Но в этот раз набралась решимости разобраться лично, чтобы закрыть все претензии.
    У них нет наших отчетов за 2004 год, хотят оштрафовать. Соглашаюсь, чтобы не ходить к ним объясняться как на работу, сумма штрафа не разорит. Дают образец платежки, в поле "сумма" от руки пишут 10000, типа "перечислите по этим реквизитам, к нам с платежкой, заверенной печатью банка". Они все торопились, рабочий день у них уже закончился, а я растерялась и не уточнила, а какие-то документы на этот штраф они мне дадут. Дозвониться до них нереально абсолютно, проще в Кремль попасть, занято постоянно, а лишний раз туда тащиться совсем не хочется.
    Поделитесь опытом, на основании чего штраф-то платить, не поймет меня директор.
    Поделиться с друзьями

новичок Аватар для agur
    Обязательно должен быть "Акт о нарушении законодательства об инд.(перс.)учете в системе обязательного пенс. страхования"., где указано за что и сумма. А к Акту уже прилагается образец платежки.

Сколько стоит забытый срок

В настоящее время действуют несколько актов, на основании которых компанию можно привлечь к ответственности. В статье 17 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ сказано, что за несвоевременную сдачу данных размер штрафа составит 10 процентов от суммы всех страховых взносов, которые фирма должна перечислить в расчетном году.
    Взыскать такие санкции с организации можно только в судебном порядке. Кстати, если бухгалтер забудет включить в отчет некоторое количество работников, то есть исказит данные, то инспекторы фонда должны считать размер штрафа следующим образом. Организация снова «попадет» на 10 процентов. Будьте внимательны: проценты возьмут не от суммы, уже указанной в сведениях, а от размера взносов, перечисленных за «забытых» сотрудников. То есть ответственность напрямую зависит от тяжести вины, а не от количества работников (п. 16 письма Президиума ВАС от 11 августа 2004 г. № 79).
    Но если вам предъявят санкции за все годовые платежи, указанные в отчете, смело обращайтесь в суд. В этом случае есть подтверждения того, что другие суды действуют на основании этих разъяснений от высшей судебной инстанции (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 марта 2005 г. № А26-10053/04-21).
    А вот по другому закону (от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ) за несвоевременную сдачу (или несдачу вообще) персонифицированного учета компании грозит штраф 1000 рублей. За такое же нарушение, совершенное повторно в течение календарного года, – 5000 рублей. В результате проверки инспекторы фонда могут обнаружить, что бухгалтер нечаянно забыл перечислить или неправильно посчитал страховые взносы. Тогда штраф будет в размере 20 процентов от неуплаченной суммы. Если же, скажем, в суде установят, что это сделано умышленно, то смело умножайте 20 процентов на 2. Получите искомый размер наказания.

новичок Аватар для agur
    Где-то на Клерке видела инфу о том, что суммы до 50.000 могут списывать с р/сч без решения суда.

Клерк
    agur
    Ну вот образец платежки они мне дали, а Акт нет.
    С одной стороны, отчетность за 2004 год им отправлена по почте, все чеки, описи вложения, уведомления о вручении в целости и сохранности, никаких задолженностей по налогам нет, даже переплата. Но с другой стороны, общаться с ними нормально невозможно, в прошлом году наш главбух несколько раз к ним ездила, возвращалась со слезами (эмоциональная, впечатлительная), потому что все на повышенных тонах, пинают из одного кабинета в другой, слушать ничего не хотят, документы не принимают, штраф и все. Мне сегодня столько выслушать пришлось, еле сдерживалась.
    Завтра будем с диром разговаривать, согласится ли он этот штраф заплатить (пусть подавятся) или все-таки судится с ними будем.
    Я понимаю, что неправильно идти у них на поводу и платить без вины, но с другой мне очень жаль своего времени и нервов, коих потрачено будет в этих разборках немеряно.

новичок Аватар для agur
    А Вы дискету почтой отправляли?

А когда ПФ выяснил, что у Вас нет отчетности за 2004 г?
    Не прошли -ли сроки по выявлению Нарушения законодательства РФ об инд.(персиниф.) учете?
    Если чессно, я не сильна в этих тонкостях. Если найду инфу - поделюсь. Самой интересно.

Чтобы идти в суд - надо иметь документ (Акт, решение), который оспоривается. С образцом платежки же не пойдешь?

новичок Аватар для agur
    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПЕНСИОННОМ СТРАХОВАНИИ
    В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
    Государственной Думой
    30 ноября 2001 года

Одобрен
    Советом Федерации
    5 декабря 2001 года

(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 57-ФЗ,
    от 31.12.2002 N 187-ФЗ, от 31.12.2002 N 198-ФЗ)

Настоящий Федеральный закон устанавливает организационные, правовые и финансовые основы обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации.
    Статья 25. Контроль за уплатой страховых взносов

1. Контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов.
    2. Взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Из этого следует,имхо, что срок для выявления отсутствия отчетности, как и для налоговых деклараций - 180 дней.
    Хотя я сталкивалась в ПФ, что организации сдающие отчет за 2005, отправляли штрафоваться за 2004 г. ( несданный)

Посмотрите ст.27,31 настоящего ФЗ от15.12.2001 №167-ФЗ . Весь текст здесь: :http://nalog.consultant.ru/doc40303.html

Клерк
    Цитата Сообщение от agur
    А Вы дискету почтой отправляли?

А когда ПФ выяснил, что у Вас нет отчетности за 2004 г?
    Не прошли -ли сроки по выявлению Нарушения законодательства РФ об инд.(персиниф.) учете?
    Если чессно, я не сильна в этих тонкостях. Если найду инфу - поделюсь. Самой интересно.

Чтобы идти в суд - надо иметь документ (Акт, решение), который оспоривается. С образцом платежки же не пойдешь?
    Дискеты отправляли.
    А когда выяснил - кто ж их поймет. Вчера пошла разбираться с 2005 г., инспектор забил в комп наш рег.№, а там вообще чисто, никаких начислений нет. В 2002 и 2003 сдавали "нулевки", все перечисления (уже в другом кабинете у др. инспектора) совпали с нашими данными.
    Они говорят, что ищут нас с собаками уже год, звонят, пишут, а мы скрываемся, бред какой-то.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)