Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аля.
    Гость

Кто должен платить за коммун. услуги, незаконно проживающие или непрож. собств-к

Здравствуйте. У мужа моей сестры умер дедушка, в наследство осталась 1-комн. квартира, свидетельство о праве на наследство выдано единственной наследнице – его маме. Квартиру ее свекровь хочет передать сестре и ее мужу, а пока они вынуждены снимать жилье, т.к. в квартире проживает и прописана сожительница дедушки с несовершеннолетней внучкой. У нее есть свое жилье (2-комн. кв-ра), но освобождать это она категорически отказывалась. Было вынесено решение суда об их выселении. Исп. лист отдан в службу судебных приставов. Однако уже почти полгода решение не исполняется, эта женщина продляет себе и внучке временную регистрацию в квартире, приставам объясняет, что им некуда выехать, т.к. свою квартиру она сдает, там живут наниматели. Обратились в суд с жалобой на бездействие пристава, но она до сих пор не рассмотрена. Как еще воздействовать на пристава, не знаем. За квартиру эта женщина не платит, накопился долг больше 30 тыс. Когда обращались в ЖЭУ, там сказали, что долги по коммунальным платежам придется выплачивать свекрови моей сестры как собственнице квартиры (пп. 5 ч. 1 ст. 153 ЖК). Получается идиотская ситуация – в квартире незаконно проживают люди, которых приставы никак не могут из нее выселить, они пользуются коммунальными услугами, а за эти услуги должен будет платить собственник, который не имеет возможности заехать в свою квартиру. Подскажите, как действовать в такой ситуации? Действительно ли долги по коммунальным платежам придется с даты смерти дедушки вносить свекрови моей сестры, даже если она не зарегистрирована в квартире, в то время как в квартире проживают и зарегистрированы другие лица? Есть ли судебная практика по подобным проблемам? Если все же долги за квартиру придется заплатить, можно ли будет в дальнейшем взыскать их с бывшей сожительницы дедушки в судебном порядке (видимо, как неосновательное обогащение, хотя это вряд ли поможет, она пенсионерка)?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Аля., коммуналку взыскать, скорее всего, получится (я про решение, а не про исполнение). И что мешает установить сейчас жильцам арендную плату?

3. Клерк
    Столкнулась с похожей проблемой. Бабушка получила в дар квартиру, причем в договоре был пункт о том, что племянник сохраняет право пользования и проживания в квартире.
    Уже почти 4 года он не оплачивает коммунальные платежи (свою долю).

Насколько я знаю согласно ЖК собственник несет бремя расходов на содержание имущества. Но согласно п. 3 ст. 31 ЖК совместно проживающие с собственником несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением.
    Бабушка пытается сейчас в судебном порядке на основании этой статьи взыскать ту сумму, что он задолжал.
    Как думаете есть шанс?

4. Аля.
    Гость
    stas®, хотелось бы доказать , что оплата комм. услуг - обязанность проживающих и зарегистрированных в жилом помещении, а не непроживающего собственника. Тогда ЖЭУ должно будет выдвигать требования по оплате долга за период проживания в квартире именно к проживающим в ней, а не к свекрови моей сестры, не имеющей возможности пользоваться этой квартирой и коммунальными услугами. Если же тупо смотреть пп. 5 ч. 1 ст. 153 ЖК, то единственное, на мой взгляд, что можно сделать, это взыскивать с проживающих выплаченный за них долг как неосновательное обогащение. А с учетом того, что бывшая сожительница - пенсионерка с внучкой на иждивении, особого толку от этого не будет. Подозреваю, что подобные ситуации (у Mirty она несколько иная) уже возникали у многих, поэтому и прошу поделиться опытом, в т.ч. судебной практикой именно по обоснованию обязанности незаконно проживающих (а не собственника, не имеющего возможности пользоваться жильем) в жилом помещении оплачивать комм. услуги.
    А по поводу арендной платы - цель другая, нужно, чтоб они освободили квартиру, тем более, что договор найма можно заключить только с их согласия.

5. Юрист
    Можно затребовать через суд плату за фактическое проживание по рыночной цене. Это можно также назвать неосновательно сбереженным. Как только это они поймут - пулей съедут!

6. Клерк
    Во первых действия приставов незаконы поскольку указаное обстоят не явл основанием для отложения исполнит действий либо невозможности исполнения.

во вторых обратитесь с иском о снятии с регистрационого учета данных лиц и взыскании ком платежей.

7. удивленный
    Гость
    Цитата Сообщение от Аля.
    эта женщина продляет себе и внучке временную регистрацию в квартире,
    а как она это делает? без согласия собственника?

8. Клерк
    Согласна с Удивленным, а как она это делает, если согласие на регистрацию, временную или постоянную может дать только собственник? Причем происходит это только (!!!!) по заявлению собственника. Что-то они вам там врут я так думаю, сходите в Жэк, задайте им вопрос, покажите свидетельтство о собственности на данную жилплощадь, мол, имею информацию, что на моей жилплощади зарегистрированы посторонние лица.
    Касаемо службы судебных приставов - сталкивалась я с такими случаями, хорошие пинок под зад получают такие приставы, если написать ГЛАВНОМУ приставу в Вашем городе или области (прошу прощения, точно не помню как называется, по-моему именно так, адрес куда писать жалобу можно узнать по справке).
    Не уверена, что это совершенно правильный путь, но я бы попробовала сделать так: От приставов которые исполняют исполнительный лист попросила бы ответа в письменном виде, с указанием причин, почему в нарушение закона Об исполнительном производстве, судебные приставы не исполнили решение суда в течение 2 месяцев (положено по закону), потом, если они напишут, типа, не можем исполнить решение суда поскольку выселить ее некуда и т.д, идете в Федеральную регистрационную службу (если вы уверены, что у нее есть в собственности жилье, а вы об этом написали), платите гос.пошлину 100 рэ, делайте запрос, мол, так и так,прошу дать ответ, кто является собственнокм по адресу (обязательно вам нужно знать точный адрес ее собственной квартиры), через 5 дней получаете ответ и если там написано, что Тоня Пупкина является собственницей данной жилплощади, снимате копию, пишете обширную жалобу Главному субедному приставу, примерно, мол, я являюсь собственницей такой то квартиры, на не смотря на это на территорию своей жилплощали попасть не имею возможности по причине проживания на моей территори Пупкиной и К., я обращалась в суд и есть решение суда о выселении Пупкиной и К, однако до настоящего времени Служба судебных приставов не исполнила решение, указывая причину ...., с чем категорически не согласна, поскольку у Пупкиной и К в собственности есть жилплощадь, что подтвержается ответом из Федеральной регистрационной службы (копию прикладываете им) и т.д. и ждете ответ..... Думаю, это может помочь. Надеюсь, что поможет.
    А то что она сдает свою квартиру в аренду - тут еще насолить можно, обратиться в налоговый орган, мол, получает доходы, налоги не платит.
    Короче, надо начинать разгром по всем фронтам с разных сторон (кстати, сегодня 22 июня, день когда напал на нас Гитлер!!!!).
    Как там в пословице: с волками жить по волчьи выть!
    Жестоко, и нечестно, конечно это все, но люди сами заслуживают к себе столь неуважительного отношения.
    Если в чем-то не права в действиях, поправьте!

9. Клерк
    согласен по поводу жалобы старшему судебному приставу Но без решения суда о снятии с рег учета указ лица буду числитца зарегистрироваными.
    Для подачи иска согласия суд собственика не нужно ,необходим его иск в суд с соответствующими требованиями

10. Клерк
    saadyev, ну если у них регистрация временная, которую они себе продляют, как написал автор, то зачем тогда в суд обращаться, ведь временная регистрация заканчивается, потом продлевается, если сам собственник захочет, верно?! думаю, сначало надо разобраться на каком основании продлевается регистрация, и если окажется, что там не временная, а постоянная, то тогда я с Вами согласшусь - только по решению суда.

11. Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 23 октября 1995 г. N 393

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
    О ПРИМЕНЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА
    ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА
    В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

извлечение
    2.1. Граждане, прибывшие к месту пребывания (временного проживания) в жилое помещение, не являющееся их местом жительства, на срок свыше 10 дней, в 3-дневный срок со дня прибытия (исключая выходные и праздничные дни) обязаны представить должностным лицам, ответственным за регистрацию:
    2.1.1. Документ, удостоверяющий личность.
    2.1.2. Заявление о регистрации по месту пребывания в жилом помещении по форме N 1 (Приложение 1).

2.1.3. Документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма, аренды (субаренды) жилого помещения или заявления лиц, предоставивших гражданам жилое помещение).
    (в ред. Приказа МВД РФ от 15.09.1997 N 600)

Таким образом без согласия собственика на предсоатсвелние жилья для временого проживания временная регистрация не продлевается
    С учетом этого рекомендовал бы обратиться в Отдел Паспортно визовую службу соответсвующ района (сейчас отделы Управления ФМС) с заявлением о снятии с временной регистрации с приложи в к нему правоустанавл и правопределяющие документы (копии)

12. Клерк
    Согласен с вами Alena-05-1980

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)