Здравствуйте. У мужа моей сестры умер дедушка, в наследство осталась 1-комн. квартира, свидетельство о праве на наследство выдано единственной наследнице – его маме. Квартиру ее свекровь хочет передать сестре и ее мужу, а пока они вынуждены снимать жилье, т.к. в квартире проживает и прописана сожительница дедушки с несовершеннолетней внучкой. У нее есть свое жилье (2-комн. кв-ра), но освобождать это она категорически отказывалась. Было вынесено решение суда об их выселении. Исп. лист отдан в службу судебных приставов. Однако уже почти полгода решение не исполняется, эта женщина продляет себе и внучке временную регистрацию в квартире, приставам объясняет, что им некуда выехать, т.к. свою квартиру она сдает, там живут наниматели. Обратились в суд с жалобой на бездействие пристава, но она до сих пор не рассмотрена. Как еще воздействовать на пристава, не знаем. За квартиру эта женщина не платит, накопился долг больше 30 тыс. Когда обращались в ЖЭУ, там сказали, что долги по коммунальным платежам придется выплачивать свекрови моей сестры как собственнице квартиры (пп. 5 ч. 1 ст. 153 ЖК). Получается идиотская ситуация – в квартире незаконно проживают люди, которых приставы никак не могут из нее выселить, они пользуются коммунальными услугами, а за эти услуги должен будет платить собственник, который не имеет возможности заехать в свою квартиру. Подскажите, как действовать в такой ситуации? Действительно ли долги по коммунальным платежам придется с даты смерти дедушки вносить свекрови моей сестры, даже если она не зарегистрирована в квартире, в то время как в квартире проживают и зарегистрированы другие лица? Есть ли судебная практика по подобным проблемам? Если все же долги за квартиру придется заплатить, можно ли будет в дальнейшем взыскать их с бывшей сожительницы дедушки в судебном порядке (видимо, как неосновательное обогащение, хотя это вряд ли поможет, она пенсионерка)?