Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Есть ли суммовая разница при оплате авансом?

Господа! Помогите! Совсем запуталась
    Про суммовую разницу (с 2006г) при оплате позже оприходования все вроде бы понятно. Ничего не корректируем, а все относим на внереализационные доходы/расходы.
    А как быть, если оплата прошла авансом???
    Например, мы заплатили в январе 2006 г. 10 000 у.е. по курсу 28,00
    Отгрузка (документы) в феврале 2006г. на 10 000 у.е. по курсу 27,00
    Будут ли суммовые разницы? Ведь сейчас на оплату не смотрим. И какой порядок отражения, тоже на внереал.доходы/расходы или принимаем в сумме оплаты?
    Дополнение: мы получаем услуги в виде роликов на ТВ, в договоре права перехода собственности как такового не предусмотрено.

Ооооочень благодарю всех отозвавшихся!
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    нет

Клерк
    т.е. принимаем как затраты, так и НДС по сумме январской оплаты?
    меня еще 1С мучает но это я в другом разделе попытаюсь выяснить

БУХ_алтер
    Гость
    меня еще 1С мучает
    да там типа косяк есть такой

Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от CameronC
    Например, мы заплатили в январе 2006 г. 10 000 у.е. по курсу 28,00
    Отгрузка (документы) в феврале 2006г. на 10 000 у.е. по курсу 27,00
    Будут ли суммовые разницы?
    Если в январе Вы оплатили авансом 100% поставки, то "отгрузка (документы)" должна быть на именно эту, оплаченную сумму. Не должно быть, как в Вашем примере, другого курса.

Клерк
    А нет здесь аналогичной ситуации как с оплатой позже отгрузки? Ведь мы принимаем на дату оприходования. Счет-фактуру регистрируем на дату оприходования. Курс другой. Важен ли курс оплаты?? Мучают сомнения Еще 1С не дает автоматически зачитывать сумму НДС по оплате, только по дпте отгрузки

Клерк
    А нет здесь аналогичной ситуации как с оплатой позже отгрузки? Ведь мы принимаем на дату оприходования. Счет-фактуру регистрируем на дату оприходования. Курс другой. Важен ли курс оплаты?? Мучают сомнения Еще 1С не дает автоматически зачитывать сумму НДС по оплате, только по дпте отгрузки
    Нет. 1С все зачитывает прекрасно, если правильно завести информацию в договоре

Бухляйтер Аватар для ДупельПусто
    Курс другой. Важен ли курс оплаты?? Мучают сомнения Еще 1С не дает автоматически зачитывать сумму НДС по оплате, только по дпте отгрузки
    Вы учет расчетов с поставщиком ведете на 60.11? Если да, то тогда курс
    важен. Но у вас же не валюта, а УЕ. Ведите на 60.1, формируйте
    документы в рублях, и не парьтесь с валютой и курсом.
    На большинстве костяшек домино баланс не сходится, блин.

Клерк
    Учет по расчетам с поставщиками в у.е. ведется на сч.60.6 (60.7-авансы)
    Ставлю - валюта договора Дол, оплата-рубли. Если еще поставлю галочку в "Отражать суммовую разницу при зачете аванса", программа выделяет суммовую разницу по затратной части и по НДС. Ввожу на основании документа "Запись в книгу покупок" и программа дает зачесть только сумму НДС по курсу на день отгрузки. Вручную конечно можно поправить, но сразу думается, что неправильно что-то делаю

Клерк
    Учет по расчетам с поставщиками в у.е. ведется на сч.60.6 (60.7-авансы)
    Ставлю - валюта договора Дол, оплата-рубли. Если еще поставлю галочку в "Отражать суммовую разницу при зачете аванса", программа выделяет суммовую разницу по затратной части и по НДС. Ввожу на основании документа "Запись в книгу покупок" и программа дает зачесть только сумму НДС по курсу на день отгрузки. Вручную конечно можно поправить, но сразу думается, что неправильно что-то делаю
    Не надо ставить галочку "Отражать суммовую разницу при зачете аванса"

Упс. Согласен с Buh2.
    Цитата Сообщение от Buh2
    Нет. 1С все зачитывает прекрасно, если правильно завести информацию в договоре

Клерк
    Вот если не ставлю галочку, то еще больше сомнений. Программа все относит на затраты и полную сумму НДС без выделения суммовой разницы. А мне кажется что с 01.01.06 ситуация изменилась и оприходование д.б. по курсу на дату оприходования. Кстати, запись в книгу покупок все-равно приходится корректировать ручками

Клерк
    Вот если не ставлю галочку, то еще больше сомнений. Программа все относит на затраты и полную сумму НДС без выделения суммовой разницы. А мне кажется что с 01.01.06 ситуация изменилась и оприходование д.б. по курсу на дату оприходования.
    Ну не может быть суммовой разницы с авансов, т.к. цена товара определена уже в момент оплаты и пересмотру не подлежит.

Кстати, запись в книгу покупок все-равно приходится корректировать ручками
    ?????????????????

Клерк
    Я бы с Вами полностью согласилась еще в 2005 году по поводу авансов и суммовой разницы. Сама своим коллегам вдалбливала это долгое время. Но сейчас сама запуталась.
    По НК - оплата не важна, счет-фактуру регистрируем на дату оприходования, причем тут курс оплаты понять не могу! По-моему ситуация аналогична с оплатой позже отгрузки. И главное в инете не могу найти никаких разъяснений. То ли у меня одной крыша едет, а всем все понятно, то ли ситуация не распространненая

Клерк
    Я бы с Вами полностью согласилась еще в 2005 году по поводу авансов и суммовой разницы. Сама своим коллегам вдалбливала это долгое время. Но сейчас сама запуталась.
    По НК - оплата не важна, счет-фактуру регистрируем на дату оприходования, причем тут курс оплаты понять не могу! По-моему ситуация аналогична с оплатой позже отгрузки.
    Ну и регистрируйте себе на здоровье. Совсем не аналогична. Ведь речь идет о моменте определения стоимости товара. В случае с авансом, эта стоимость определяется в момент оплаты.

киник Аватар для stas®
    счет-фактуру регистрируем на дату оприходования
    а в каких единицах счет-фактура? И какое отношение счет-фактура (т. е. НДС) имеет к суммовым разницам?

Клерк
    сч-ф в у.е. Сначала я провожу "оказание услуг сторонней организацией" в у.е., программа пересчитывает на момент оприходования. Потом на основании этого документа ввожу "запись в книгу покупок", программа ставит к зачету сумму НДС по дате отгрузки и на сч.19 зависает разница. Эту разницу могу скорректировать только вручную исправляя в записи книги покупок все суммы.

Клерк
    сч-ф в у.е. Сначала я провожу "оказание услуг сторонней организацией" в у.е., программа пересчитывает на момент оприходования. Потом на основании этого документа ввожу "запись в книгу покупок", программа ставит к зачету сумму НДС по дате отгрузки и на сч.19 зависает разница. Эту разницу могу скорректировать только вручную исправляя в записи книги покупок все суммы.
    Если у Вас в договоре галочка по поводу авансов не стоит, то при проведении дока "Услуги сторонних организаций" программа ничего не пересчитывает.
    А воспользоваться автоматическим формированием записей крниги покупок и продаж Вы не пробовали?

Цитата Сообщение от Buh2
    Ну не может быть суммовой разницы с авансов, т.к. цена товара определена уже в момент оплаты и пересмотру не подлежит.
    Не факт. В договоре м.б. указано, что рублевая сумма определяется по курсу на дату реализации.

Клерк
    Да, она автоматически ставит сумму по оплате. А автоматическим формированием я не пользуюсь, потому что тут все сложно. Что-то облагается НДС, что-то нет, раздельный учет и все-такое - организация очень большая и каждый ведет свой участок. Кроме того, то ли релиз старый, то ли такого обновления нет, но при формировании книги покупок автоматом - программа ищет оплату.

Клерк
    Да, она автоматически ставит сумму по оплате. А автоматическим формированием я не пользуюсь, потому что тут все сложно. Что-то облагается НДС, что-то нет, раздельный учет и все-такое - организация очень большая и каждый ведет свой участок. Кроме того, то ли релиз старый, то ли такого обновления нет, но при формировании книги покупок автоматом - программа ищет оплату.
    Даже при наличии раздельного учета можно пользоваться автоматическим формированием, только нужно грамотно автоматизировать раздельный учет. По-поводу оплаты - старый релиз. Обновитесь. Последний - 477 и со дня на день должен выйти новый.

Клерк Аватар для kaso

нет
    НЕВЕРНО. Может быть, а может и не быть.
    Если в январе Вы оплатили авансом 100% поставки, то "отгрузка (документы)" должна быть на именно эту, оплаченную сумму. Не должно быть, как в Вашем примере, другого курса.
    jul-2000, с чего Вы взяли? Не обязательно.

Все зависит от того, что у вас написано в договоре, CameronC.
    1. Если цена определена как рублевый эквивалент по курсу на дату оплаты, то да, в случае с авансом, суммовика нет, акт/накладная составляется и фактура выставляется на ту же сумму (оплаты).

2. Если же цена определена как рублевый эквивалент по курсу на дату подписания акта/накладной, то суммовик будет! То есть акт/накладная составляется и фактура выставляется в Вашем примере по курсу 27 руб. И доп. счет-фактура на сумму разницы.

Клерк
    Дополнение: мы получаем услуги в виде роликов на ТВ, в договоре права перехода собственности как такового не предусмотрено.
    О том я и пытаюсь вызнать! В договоре НЕТ такого определения как момент отгрузки-если бы было-вопрос был бы ясен.

Клерк Аватар для jul-2000
    kaso, если стоимость определяется на дату отгрузки, то после нее, родимой (отгрузки), должны быть произведены дополнительные расчеты за товар. Следовательно, к такой ситуации несколько неприменима фраза "оплата авансом 100%). Так что, я не стала усложнять своей пост такими конструкциями
    CameronC, по ГК, насколько я помню, если договором не предусмотрено иное, право собственности переходит в момент передачи.

птычка Аватар для птенец
    я приходую по курсу на день оприходования и отражаю суммовую. на все сто не уверена что это правильно. исхожу из того что аванс не всегда 100% и как тогда определять руб сумму? тем более если по договору приходит десяток накладных с оборудованием к монтажу -до дури наименований и в разнобой. как мне распределять аванс который сделан допустим 30% от суммы договора? поэтому в любом случае если дог в валюте -то и сч фактуры в валюте требуем и накл выписывают по курсу на день отгрузки, а оплата-приход=суммовая.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк
    Полностью согласна с Птенец.
    Кроме того, вытянула из нашего договорного отдела Договорчик, где четенько прописано, что "Рублевый эквивалент стоимости размещения, выраженной в у.е., определяется по курсу доллара США, уст.Банком России на дату списания ден.средств с р/сч Заказчика и является фиксированной стоимостью услуг".
    Так что вывод- все зависит от договора. И при оплате авансом суммовая разница все-таки имеет место быть!
    Спасибо всем участвовавшим в обсуждении!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)