Показано с 1 по 16 из 16
    Аноним
    Гость

Валюта документов

Здравствуйте!
    Кто-нибудь может подсказать, где (в каком КОНКРЕТНО нормативном документе) указано о том, что исполнение обязательств должно быть в той же валюте, что и заключенный договор?
    Поясню, у нас договор с поставщиком заключен в у.е., накладную они выставляют в рублях. Просим их переделать и указать у.е., а они наотрез отказываются.
    Выясняли у наших заказчиков, для которых в свою очередь мы являемся поставщиками. Они нас поддерживают, и говорят, что от нас бы не приняли документы в рублях. Только в той валюте, что и договор.
    Все возможное прочитала, связанное с этим, но никак не могу найти зацепку.
    Кто сталкивался, может поможете?
    Очень надо.
    Заранее спасибо огромное.
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    указано о том, что исполнение обязательств должно быть в той же валюте, что и заключенный договор?
    только в самом договоре

Клерк Аватар для Двоечница
    накладную они выставляют в рублях.
    Если накладная по форме ТОРГ-12, то правильно делают.

Зверюга© Аватар для ltymuf
    А другой и не положено

Модератор Аватар для Тоня
    от нас бы не приняли документы в рублях
    На что ссылаются, на "не хотим" и все?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня
    На что ссылаются, на "не хотим" и все?
    Ссылаются как ни странно на гражданский кодекс, их аудиторы сказали мол там все написано.
    Но я там ничего не нашла.

Клерк
    Аноним, там есть "валюта обязательств"... но это лишь способ определения цены... не более.

Аноним
    Гость
    Значит, выходит, наши поставщики правы, и мы не можем требовать от них накладную в у.е.
    И никакой связи нет между валютой договора и валютой накладной?

Клерк
    Накладная в уе не делается, правда... с/ф - может... но лучше не париться с разницами..

Аноним
    Гость
    ок. все понятно. Спасибо всем большущее за ответы

Аноним
    Гость
    Я прошу прощения, но приходится вновь возвращаться к этому вопросу
    Как теперь мне объяснить начальнику (он же главбух) и на что сослаться САМОЕ главное (ему надо все время на что-то ссылаться, пустых слов он не приемлет) что мы не может требовать накладную в у.е.?
    Когда я сказала, что унифиц. форма ТОРГ-12 предусматривает только рубли, он сказал, что можно разработать самостоятельно форму накладной со всеми обяз. реквизитами и с указанием у.е.
    Он не верит, что накладная должа быть только в рублях. А я уже не знаю на что ссылаться где чего искать. Помогите еще, а?
    Почему накладная в у.е. не может составляться?

Клерк
    Косвенно вот:
    Про накладную конкретно и мнение МФ посмотрю через минут 40.. только пообедаю
    "Московский налоговый курьер", 2006, N 3

Вопрос: Каков порядок оформления первичных учетных документов, в частности накладных, актов выполненных работ (оказанных услуг), если цена сделки выражена в иностранной валюте, а расчеты по сделке осуществляются в рублях РФ?

Ответ:
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 27 сентября 2005 г. N 20-12/68675

Согласно ст. 247 НК РФ прибылью для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на сумму произведенных расходов, определяемых в соответствии с гл. 25 НК РФ.
    В п. 1 ст. 252 НК РФ определено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. А документально подтвержденными расходами считаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    В соответствии со ст. 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.
    Подтверждением данных налогового учета в том числе являются первичные учетные документы (включая справку бухгалтера), являющиеся оправдательными документами и для бухгалтерского учета.
    На основании п. 1 ст. 8 Закона РФ от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ, то есть в рублях.
    Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами (п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ). Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
    Первичные учетные документы (в том числе накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг)) принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. А документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
    а) наименование документа;
    б) дату составления документа;
    в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
    г) содержание хозяйственной операции;
    д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
    е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
    ж) личные подписи указанных лиц.
    Следовательно, порядок оформления первичных учетных документов, в частности, если цена сделки выражена в иностранной валюте, а расчеты по сделке осуществляются в рублях РФ, регулируется нормативными актами бухгалтерского учета, право разъяснения которых возложено на Минфин России.

Заместитель
    руководителя Управления
    советник налоговой службы РФ
    III ранга
    Г.А.Суворова

птычка Аватар для птенец
    а зачам вам накладная в уе? и оприходование тмц у покупателя и отражение реализации у продавца происходит в рублях по курсу на день продажи.какой смысл указывать сумму в валюте?
    Как теперь мне объяснить начальнику (он же главбух)
    честно говоря это он должен вам объяснять как должны быть оформлены документы, а потом отвечать за принятое решение.
    в форме торг 12 в графе цена и сумма указана ед изм. "РУБ, КОП". изменять существующие поля нельзя . по моему достаточное объяснение.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от птенец
    а зачам вам накладная в уе? и оприходование тмц у покупателя и отражение реализации у продавца происходит в рублях по курсу на день продажи.какой смысл указывать сумму в валюте?

честно говоря это он должен вам объяснять как должны быть оформлены документы, а потом отвечать за принятое решение.
    в форме торг 12 в графе цена и сумма указана ед изм. "РУБ, КОП". изменять существующие поля нельзя . по моему достаточное объяснение.

Да я уже не знаю зачем ему именно в валюте. говорю, давайте возьмем "с рублями" мол даже если дадут в валюте и мы переведем в рубли, получится та же сумма. Он ни в какую. Говорит, ищи где это все написано.
    Одного указания, что менять унифиц. формы нельзя ему мало.
    А насчет того, что "это он должен вам объяснять как должны быть оформлены документы, а потом отвечать за принятое решение" - так это я копаюсь во всех вопросах, если он не в курсе объясняю. А потом на пару отвечаем за выбранное решение ))

Аноним
    Гость
    Спасибо, сейчас попробую применить в деле.

Клерк Аватар для KSA
    Сошлитесь на ФЗ "О бухгалтерском учете". "Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях." ТОРГ-12 это первичный документ, д. б. в рублях.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)