Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Восстановление НДС

С 1 января 2006 г. нужно восстановить НДС с ОС, которые одновременно используются в операциях облагаемых НДС и в операциях на ЕНВД. Подскажите как правильно это сделать? Мы берем остаточную стоимость ОС на 1 января 2006г., умножаем её на коэффициент приходящийся на долю ЕНВД за 1 квартал(отчет по НДС поквартально) и на 18%? Или мы берем среднюю остаточную стоимость ОС за 1 квартал и умножаем на коэффициент приходящийся на ЕНВД за 1 квартал и на 18%? Как это отразить в бух.учете, какие проводки? Можно ли это сделать сейчас во 2 квартале или нужно сдавать уточненку за 1 квартал?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для AntonDr
    Думаю что надо брать остаточную стоимость на момент начала одновременного использования, делить её на первоначальную стоимость ОС без НДС, умоножать это на сумму НДС, предъявленную поставщиком ОС. В бух. учете Дт 26 Кт 19 (если НДС на этот момент был возмещен - то его надо восстановить Дт 19 Кт 68 сторно). Я бы сдал уточненную за 1 кв.

Клерк
    Цитата Сообщение от AntonDr
    Думаю что надо брать остаточную стоимость на момент начала одновременного использования, делить её на первоначальную стоимость ОС без НДС, умоножать это на сумму НДС, предъявленную поставщиком ОС. В бух. учете Дт 26 Кт 19 (если НДС на этот момент был возмещен - то его надо восстановить Дт 19 Кт 68 сторно). Я бы сдал уточненную за 1 кв.
    Вы читали письмо ФНС России от 02.05.06 № ШТ-6-03/462 "О порядке восстановления сумм НДС при переходе налогоплательщика на уплату единого налога на вмененный доход"? По-моему там изложен другой принцип. У нас торговля и 26 счет мы не используем.

Клерк Аватар для AntonDr
    надо брать остаточную стоимость на момент начала одновременного использования, делить её на первоначальную стоимость ОС без НДС, умоножать это на сумму НДС, предъявленную поставщиком ОС
    Это касается определения суммы НДС, которую надо распределить между ЕНВД и обычной системой налогообложения.
    У нас торговля и 26 счет мы не используем
    В случае с торговлей я конечно не прав, замените 26 на 44.
    письмо ФНС России от 02.05.06 № ШТ-6-03/462, По-моему там изложен другой принцип
    Увидел только указание по поводу того, как (пропорционально стоимости отгруженной продукции) разделить ту сумму НДС, по поводу которой я высказался в предыдущем посте, между видами деятельности, облагаемыми НДС и необлагаемыми.
    Последний раз редактировалось AntonDr; 19.06.2006 в 09:09.

Клерк
    Подскажите, пожалуйста, уменьшает ли восстановленный НДС налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? Нужно ли сдавать уточненку по налогу на прибыль?

Клерк Аватар для AntonDr
    Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с пп. 2 п. 3 ст 170 НК учитываются в составе прочих расходов по налогу на прибыль в соответствии со ст. 264 НК. Если восстанавливаете НДС за прошлые налоговые периоды, то уточненку по прибыли тоже было бы правильным сдать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)