Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Клерк

Язык договора SOS!!!

Нужен юридический Гуру. ПОдскажите правда ли, что договор должен заключаться в РФ только на русском языке. Если да, то дайте ссылку на нормативный акт. Нужно АДСКИ СРОЧНО!!!

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Нет такого НПА. Это можно предусмотреть в договоре о намерениях. Если контрагент иностранец, то лучше писать договор на 2 языках.

3. эксперт, визор или а-дтор
    статья 68 Конституции РФ
    1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
    и Статья 16. "Использование языков в официальном делопроизводстве" от Закон РФ от 25.10.1991 N 1807-1 "О языке народов РФ"

т.о. Вы можете заключить договор и на ином языке, но построчный перевод должен быть!
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

4. Клерк
    Тут ситуация обратная. Внутренние правила компании запрещают подписывать контракты на двух языках. Либо на русском, либо на английском. ПРичем на русском возможность исключительно теоретическая. Разгорелся адский спор о том, существует ли НПА об обязательном использовании рус. языка для заключения договоров. В ГК ничего не нашли. В ФЗ "О государственном языке Российской Федерации" нет ссылок на договоры или контракты.
    Руководство требуест сделать подборку НПА, подтверждающих необходимось договров на руссокм языке.

5. Клерк
    Статья 16 Конституции сама по себе не обязывает подписывать Договоры на государственном языке. Закон РФ от 25.10.1991 N 1807-1 и *N*53-ФЗ
    тоже. Существует только требование о ведении делопроизводства на русском языке. Одним словом мне не удается найти четкого указания на необходимость подписания договоров на русском языке.

6. Клерк
    Тримм, Тут ситуация обратная. Внутренние правила компании запрещают подписывать контракты на двух языках. Либо на русском, либо на английском. ПРичем на русском возможность исключительно теоретическая. Разгорелся адский спор о том, существует ли НПА об обязательном использовании рус. языка для заключения договоров. В ГК ничего не нашли. В ФЗ "О государственном языке Российской Федерации" нет ссылок на договоры или контракты.
    Руководство требуест сделать подборку НПА, подтверждающих необходимось договров на руссокм языке.

7. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Ст. 3 ФЗ "Государственном языке РФ"
    ИМХО - обязанности нет
    "Verba volant, scripta manent"

8. Клерк
    B@lex, А вот это как пониамть? Я вот не понимаю как истолковать: "Государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию... ...организаций всех форм собственности, в том числе в деятельности по ведению делопроизводства".

9. ЛИС Аватар для sema
    хм... смотря какие договоры ... например закон о правах потребителей. там что то было про обязательный русский...

щас еще вспомню... что то вертится про стороны еще договора...
    Последний раз редактировалось sema; 16.06.2006 в 16:28.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

10. эксперт, визор или а-дтор
    1. Государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию:
    ..... организаций всех форм собственности......
    точно. нет прямого указание. это просто намек!

11. эксперт, визор или а-дтор
    ..... во взаимоотношениях федеральных органов государственной власти

Тогда так. т.е. любой проверяющий орган всегда заявит, что испльзуйте что хотите, но нем предоставьте на русском языке

12. Клерк
    Это означает, что налоговую декларацию, заявку на выдачу лицензии, заявление в суд и прочие документы в государственные УЧРЕЖДЕНИЯ необходимо подавать в соответствии с Законом "О г.я..."

13. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    1. Государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию:
    ..... организаций всех форм собственности......
    точно. нет прямого указание. это просто намек!
    Тогда так. т.е. любой проверяющий орган всегда заявит, что используйте что хотите, но мне предоставьте на русском языке
    Я из собственной практики знаю: при экспорте перевозчик предоставляет коносамент на английском языке.
    В рамках 165 НК РФ (по возмещению НДС) коносамент предоставляется в налоговую. Если налоговая в рамках проверки не просит перевода и потом отказывает по этому поводу , суды посылают налоговиков далЕко-далЕко. По этому поводу целая куча правоприменительной практики.

14. Клерк
    Тримм, согласен на 100%, а сам-то договор?

15. Клерк
    ничо не добавлю к посту#2

16. Клерк
    B@lex, С НДС то как раз НПА есть о языке. Интересует Договор. МНе надо лететь в Америку и там доказывать, что нам необходимы договоры на русском и убедительно доказать с закончиками, либо доказать обратное... Вот какая ерунда

17. Клерк
    Добавлю только то, что если ко мне придет российский продавец, подрядчик или иной потенциальный получатель моих денег с договором на нерусском языке - будет лететь долго и потирать ушибленую задницу.

18. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Договор - действителен. Обсуждалось минимум дважды. Эту тему закрываю.

http://forum.klerk.ru/showpost.php?p...27&postcount=9
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...FF%E7%FB%EA%E5
    Мне скучно, Бес...

19. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Тему открыл по просьбам трудящихся.
    Мне скучно, Бес...

20. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Тему открыл по просьбам трудящихся.
    спасибо
    Интересует Договор
    captain210, а коносамент - это чего?
    Да и faust, ссылки дал

21. Юрист
    Что-то неубедительно. Пока считаю, что договор на английском языке не может быть заключен.

22. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Что-то неубедительно. Пока считаю, что договор на английском языке не может быть заключен
    Самое главное, Siddhartha, что очень аргументированное высказывание.

23. эксперт, визор или а-дтор
    Четко, грамотно и по существу!

Суд правомерно указал на необходимость наличия в пакете документов перевода коносаментов с английского языка, что следует из статьи 15 вышеупомянутого Закона РСФСР от 25.10.1991 N 1807-1. Кроме того, пунктом 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (с изменениями и дополнениями), предусмотрено документирование осуществляемой хозяйственной деятельности на русском языке. Сам по себе факт представления налогоплательщиком поименованных документов на иностранном языке не является основанием к отказу в подтверждении права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов, поэтому, руководствуясь статьей 88 НК РФ, налоговый орган в пределах своих полномочий истребовал у налогоплательщика представление переводов коносаментов на русском языке.

В этой связи правомерен вывод суда относительно того, что непредставление истребуемых дополнительных документов, без которых налоговому органу не представляется возможным установить факт документального подтверждения налогоплательщиком права на возмещение НДС, вытекающего из обоснования права на применение налоговой ставки 0 процентов, следует расценивать как несоблюдение требований пункта 4 статьи 165 НК РФ.

Следует согласиться с аргументацией судом выводов о неправомерном требовании налоговым органом построчного перевода коносаментов, заверенного нотариально, как не основанном на правовых нормах, предписывающих в обязательном порядке исполнение налогоплательщиком таких действий при переводе на русский язык необходимых документов.

К обстоятельствам возникшего спора не имеет отношения ссылка в жалобе на часть 2 статьи 22 Закона РСФСР от 25.10.1991 N 1807-1, так как данной нормой права предусмотрена возможность ведения делопроизводства в сфере обслуживания и коммерческой деятельности не только на государственном языке Российской Федерации, но и на иных языках, предусмотренных договором между деловыми партнерами.

Исходя из буквального толкования этой правовой нормы следует, что деятельность государственных органов не подпадает под понятие делового партнерства, основанного на договорах. Поэтому ссылка суда на статью 15 этого же Закона, предписывающую использование государственного языка Российской Федерации в работе государственных органов, организаций, предприятий, учреждений, применительно к правоотношениям между налоговым органом и налогоплательщиком, правомерна.

Дело выиграли налоговики!

24. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Дело выиграли налоговики!
    Алексей-1, это Вам в обратку))))))
    Постановление ФАС Московского округа
    от 12.08.2004 N КА-А40/5890-04
    Налоговое законодательство не предусматривает обязанность налогоплательщика по представлению иных документов, в том числе перевода доверенности, подтверждающей полномочия поверенного лица иностранного контрагента, на русский язык одновременно с указанным пакетом документов.
    Согласно материалам рассматриваемого дела налогоплательщиком представлена доверенность, подтверждающая полномочия поверенного иностранного юридического лица на заключение сделок одновременно с представлением контракта. Однако доверенность представлена без надлежаще заверенного перевода.
    В судебной практике достаточно много случаев, когда налоговый орган оспаривает право налогоплательщика в связи с непредставлением им переводов тех или иных документов (коносаментов, СВИФТ-сообщений) одновременно с декларацией.
    Так, в постановлении ФАС СЗО от 04.10.2004 N А56-12477/04 указано, что при наличии сомнений в достоверности сведений, которые содержатся в документах, составленных на иностранном языке, налоговый орган вправе в порядке ст. ст. 88 и 93 Налогового кодекса РФ истребовать у налогоплательщика перевод представленных документов. Кроме того, налоговый орган может в соответствии со ст. 97 Налогового кодекса РФ самостоятельно привлечь для участия в действиях по осуществлению налогового контроля переводчика.

25. эксперт, визор или а-дтор
    [QUOTE=B@lex]Алексей-1, это Вам в обратку))))))
    Постановление ФАС Московского округа
    от 12.08.2004 N КА-А40/5890-04
    [QUOTE]

Вы совершенно правельно указали на данныу практику, там и подтверждается, что делать перевод все равно придется! и к учету принять можно, только если есть документы на русском языке

26. киник Аватар для stas®
    Не следует путать гражданское право с бухгалтерским учетом или налоговыми требованиями. Договор на иностранном языке - действителен.

27. ЛИС Аватар для sema
    stas®, а вопрос не в действительности, а в необходимости составления на русском языке...

28. киник Аватар для stas®
    sema, не является необходимым. Но для налоговых и т.п. целей может требоваться перевод.

29. ЛИС Аватар для sema
    stas®, насколько помню между физиком и юриком необходимо... между юриками по желанию... и что то там было когда одна из сторон не владеет языком))))))))))))))....но могу путать...

30. киник Аватар для stas®
    между физиком и юриком необходимо
    если физик-потребитель - конечно

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)