Я работаю в больнице бухгалтером на 1,5 ставки. Руководство утверждает, что совместительство немедицинских работников не входит в расчет отпускных. Подскажите, правильно ли это и какими документами нужно руководствоваться в решении этого вопроса?
Я работаю в больнице бухгалтером на 1,5 ставки. Руководство утверждает, что совместительство немедицинских работников не входит в расчет отпускных. Подскажите, правильно ли это и какими документами нужно руководствоваться в решении этого вопроса?
Совместителям ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ). Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом. В этом случае работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы. Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, и работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. ст. 291, 295 ТК РФ).
Оплата отпуска совместителям рассчитывается так же, как и работникам на основной работе (ст. 139 ТК РФ). При расчете отпускных следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (далее по тексту - Постановление N 213), в п. 19 которого указано, что лицам, работающим на условиях совместительства, средний заработок определяется в порядке, установленном настоящим Положением. В случаях, когда работник является внутренним совместителем (т.е. с ним заключен второй трудовой договор в этой же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени - ст. 98 ТК РФ), ему должны быть одновременно предоставлены отпуска и по основной, и по совмещаемой работе.
Поскольку с работником заключены два трудовых договора и фактически предоставляются два разных отпуска (хотя и совпадающие по времени), необходимо оформить два приказа на отпуск и рассчитать два разных средних заработка.
ltymuf, чуток не все про то
ну яснодо кучи
Здравствуйте! У меня внутреннее совместительство но отпускные мне не оплатили. Бухгалтер сказал что эти дни не оплачиваются, потому что я работаю с 1 июля и в отпуск ушла в июле. Якобы нет месяцев чтобы посчитать среднюю з/п. А потом и вовсе сказала что отпускные по совместительству не оплачиваются! Как быть?
Спасибо, просто подумала что эта тема уже не активна))
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)