Показано с 1 по 15 из 15
    arisha arisha вне форума
    Клерк

Переход на отчетность по НДС помесячно

За 1 кв.2006г отчитывались по НДС за квартал, планировали, что и во 2 квартале будет аналогичная отчетность. Но в мае налоговая база по НДС превысила 2 млн. руб., поэтому сейчас делаю расчет НДС за апрель и май.
    По итогам апреля вылез большой НДС к уплате, в мае получается переплата...
    Вопросы:
    1. Должна ли я полностью оплатить НДС за апрель, или его можно уменьшить за счет переплаты за май (хотя сама по логике понимаю - что надо платить полностью, ответ скорее нужен для моего начальства)?

2.Нужно ли заплатить пени за просрочку платежа НДС за апрель?

Заранее благодарна за ответ
    Поделиться с друзьями

TDA TDA вне форума
    Клерк
    Нужно сдать отчеты за апрель и за май, соответственно, заплатить по срокам. Но если Вы не заплатили, то можно майским НДС перекрыть апрельский. Пени платить также нужно.

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Но в мае налоговая база по НДС превысила 2 млн. руб.
    А должна была превысить не налоговая база, а объем выручки от реализации. То есть: полученные авансы (если были) - не считаем, СМР для собственных нужд - тоже и т.д.

Может, этим и вопрос будет исчерпан?

По пеням в таком случае вопрос неоднозначный, обсуждения можно найти поиском.

arisha arisha вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler
    А должна была превысить не налоговая база, а объем выручки от реализации. То есть: полученные авансы (если были) - не считаем, СМР для собственных нужд - тоже и т.д.
    Может, этим и вопрос будет исчерпан?
    Нет, в мае именно объем выручки от реализации превысил 2 млн. рублей, поэтому и надо сделать пересчет НДС с апреля....

Цитата Сообщение от TDA
    Нужно сдать отчеты за апрель и за май, соответственно, заплатить по срокам. Но если Вы не заплатили, то можно майским НДС перекрыть апрельский. Пени платить также нужно.
    Апрельский естественно по срокам не заплатили, а как в таком случае апрель перекрыть маем? Мне кажется, что по логике, я должна заплатить апрель, пени по апрелю, а если в мае вылезает переплата, то она уже пойдет в зачет июня... Или я не права?

БУХ_алтер
    Гость
    Мне кажется, что по логике
    не надо по логике, надо по НК

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    не надо по логике, надо по НК
    А если в НК это как раз не разъяснено? Тогда и возникают вот такие дискуссии.

TDA TDA вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от arisha
    Нет, в мае именно объем выручки от реализации превысил 2 млн. рублей, поэтому и надо сделать пересчет НДС с апреля....

Апрельский естественно по срокам не заплатили, а как в таком случае апрель перекрыть маем? Мне кажется, что по логике, я должна заплатить апрель, пени по апрелю, а если в мае вылезает переплата, то она уже пойдет в зачет июня... Или я не права?
    Абсолютно права...

Maxaon6 Maxaon6 вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от TDA
    платить нужно отдельными поручениями и пени не будет (письмо МНС России от 28.03.02 №14-1-04/627-М233)

TDA TDA вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Maxaon6
    платить нужно отдельными поручениями и пени не будет (письмо МНС России от 28.03.02 №14-1-04/627-М233)
    Ни штрафов ни пени не будет если уплачены по сроку в месяце, следующем за тем, в котором появилось превышение выручки, есть постановление ВАС (к сожалению, не помню, но могу посмотреть)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от TDA
    Ни штрафов ни пени не будет если уплачены по сроку в месяце, следующем за тем, в котором появилось превышение выручки, есть постановление ВАС (к сожалению, не помню, но могу посмотреть)
    Угу.

TDA TDA вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Угу.
    Штрафов за неуплату налога, ни за представление деклараций не будет (постановление федеральных арбитражных судов Центрального от 12.04.05 по делу № А48-5971/01-15 и Западно-Сибирского от 04.04.05 по делу № Ф04-1819/2005 (10066-А67-18) округов). Также, если превышение лимита произошло в последнем месяце, то и сдавать декларацию нужно квартальную (постановление федеральных арбитражных судов Волго-Вятского от 08.07.04 по делу № А11-1015/2004-К2-Е-1297 и Уральского от 29.12.04 по делу № Ф09-5591/04-АК округов). Правда, налоговая считает, что подать нужно три декларации, но заплатить один раз до 20 числа (письмо МНС РФ от 28.03.02 № 14-1-04/627-М233).

Колибри Колибри вне форума
    Клерк Аватар для Колибри
    А если объем выручки превысил 2 млн. руб. в сентябре. Можно в следующем квартале платить по-квартально

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Колибри
    А если объем выручки превысил 2 млн. руб. в сентябре. Можно в следующем квартале платить по-квартально
    Как только Вы перешли к уплате НДС ежемесячно, так до конца года и будете сдавать декларации и уплачивать НДС ежемесячно...

loshakova loshakova вне форума
    Клерк Аватар для loshakova
    Цитата Сообщение от Аноним
    Как только Вы перешли к уплате НДС ежемесячно, так до конца года и будете сдавать декларации и уплачивать НДС ежемесячно...
    это почему?! где такое написано?
    если в октябре, ноябре, декабре не превышаюся 2 млн. то можно сдать за квартал

СЧЕТОВОД-ка СЧЕТОВОД-ка вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Колибри
    Можно, если вы уверены, что в этом кватале опять не будет превышения. А если такое возможно, то лучше платить и отчитываться помесячно, планирую суммы НДС таким образом, чтобы не было много к оплате и т.д.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)