Показано с 1 по 22 из 22
    Модератор

Ликбез по рознице.

Объясните мне на пальцах, в чем смысл Х и Z отчетов в кассовом аппарате?
    Z-отчет, насколько я поняла, называется фискальным и должен сниматься каждый день в конце работы. Обязательно каждый день? Почему нельзя снимать допустим раз в три дня? Где об этом можно почитать? Куда реально эту бумажку девать? Бережно хранить?
    Теперь Х-отчет, он снимается в начале дня, и вообще в любое время? Есть какие-то ограничения по его сниманию? Его тоже нужно хранить?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Z-отчет снимается в тот момент, когда Вы заканчиваете работу, это может быть и не один раз за день. Например, при инвентаризации мы обязательно снимает Z-отчет. Это итоговый отчет как бы за смену.
    Х-отчет - промежуточный отчет. Он необходим, например, для продавца. Сняли Ч- отчет и видно сколько наколотили за промежуток с последнего снятого Z- отчета до момента снятия Х-отчета.
    Z-отчет обязательно надо хранить. Отсутствие одного Z- отчета штраф 30 рублей.
    Мы делаем тетрадки Z-отчетов и каждый день подклеиваем.
    Есть закон об использовании ККМ при расчетах с населением. почитайте

Аноним
    Гость
    Прошу прощения "Ч-отчет" читать как "Х-отчет"

Клерк Аватар для Кира
    Z-отчет снимается ежедневно потому что:
    1. В ККМ (не знаю, может и во всех), с которыми я сталкивалась, все операции блокируются через 24 часа после снятия Z-отчета. Поэтому, если хотим работать ежедневно, снимаем ежедневно Z-отчет (снятие отчета разблокирует аппарат).
    Снимать необязательно в конце работы, можно утром в начале смены.
    Z-отчетов может быть несколько каждый день. Типичная ситуация: сняли Z-отчет в конце смены, но пришел еще клиент. Пробиваем чек и снова снимаем Z-отчет.
    2. Z-отчет - фискальный, по показаниям в нем Вы заполняете книгу кассира-операциониста. Сколько Z-отчетов - столько строк в книге.
    3. Хранить нужно все контрольно-кассовые ленты несколько лет (не помню 3, 4, 5 лет). Про Z-отчеты ничего не сказано (они тоже фиксируются на контрольке наряду с оюычными чеками). Но мы их тоже храним.
    4. X-отчетов можете снимать сколько угодно и когда угодно. По-моему, ограничений нет. Используются для целей оперативного учета.

За весь период работы с ККМ (с 1995г) у меня лично никто и никогда не проверял контрольки.
    Кира

Клерк
    Контрольные ленты могут потребовать предоставить при проверке ГНИ правильности оприходования кассовой выручки. Размер штрафа точно не помню, вроде бы 50 руб. за каждый день, за который не предоставлена контролька. В некоторых ККМ наличие контрольной ленты не предусмотрено. Вся информация печатается в Z-отчете.
    Z-отчеты я прикалываю к приходному ордеру. Поэтому все Z-отчеты собраны в одном месте. X-отчеты мы вклеиваем в отдельную тетрадь. Вклеивается Х-отчет, снятый в начале дня и X-отчет, снятый в конце дня.
    Мы своим кассирам запрещаем снимать Х-отчеты в течение дня, чтобы не было соблазна обманывать фирму (у нас магазин-самообслуживания).
    И еще советую не пробивать на ККМ возвраты чеков, а оформлять это через акты и расходные ордера.

Клерк Аватар для Кира
    Соглашусь со Sveta, налорги не любят операции сторно по ККМ.
    Но без них трудно обойтись. Если все-таки провели сторнирование чека - тщательно оформите актом с приложением документов: чеков продажи, чеков-сторно, объяснительных, заявлений на возврат сумм, претензий и т.п.
    Кира

Клерк Аватар для Юлия М
    Отсутствие одного Z- отчета штраф 30 рублей
    Размер штрафа точно не помню, вроде бы 50 руб. за каждый день, за который не предоставлена контролька.
    А где про это написано?

Клерк Аватар для Мария
    Исходное сообщение Аноним
    Мы делаем тетрадки Z-отчетов и каждый день подклеиваем.
    Не помню где читала, что Z-отчеты прикалываются к отчету кассира. Мне кажется так удобнее, чем клеить их в тетрадку

Клерк
    А у меня маленькие кассовые аппараты, где контрольных лент нет.
    Z-отчеты подшиваю к приходникам с торговой выручкой. Х-отчеты я думаю не нужны ни кому.
    Нша ГНИ 4 категорически запрещает при возвратах пробивать чеки с минусом (сторно). Деньги выдаем по расходникам с заявлением покупателя, чек у него изымаем.
    Григорий

Клерк
    чек у него изымаем
    А если у покупателя чек утерян?
    Отказываете в возврате денег?

Модератор
    ух, я тут начиталась всего....
    значит так, если возврат денег происходит в день покупки- делаем операцию "сторно" по кассе, заполняем Акт в 1 экземпляре, в книгу кассира-операциониста соответственно вносим. Если в другой день - то только по раходнику, с заявлением, паспортом, Актом.
    Без чека возместить тоже можно, но покупатель должен доказать, что он купил именно здесь, то есть у него может быть товарный чек, гарантийный талон, и даже если этого всего нет - насколько я поняла, вернуть деньги можно, доказав это показаниями каких-то контрольных лент.
    вот... если что не так - поправьте...

Клерк Аватар для Кира
    Ленка, Вы почти правы. Все это записано в Законе "О защите прав потребителя".
    1. Есть у меня некоторые сомнения насчет возврата денег без подтверждающих документов. В законе написано, что кроме чека ККМ это могут быть друшие документы, подтверждающие факт покупки (тов.чеки, гар.талоны, накладные и т.п.), а вот показания контрольной ленты только доказывают сам факт отбития чека, но недоказывают, что купил именно этот покупатель. Это является основанием для отказа в возврате денег.
    2. Если возврат денег происходит не в день покупки, мы все равно делаем сторно и оформляем акт с приложением всех документов.
    Кира

Аноним
    Гость
    Не помню где читала, что Z-отчеты прикалываются к отчету кассира. Мне кажется так удобнее, чем клеить их в тетрадку [/B]
    Угу, а эти отчеты мы еще подкалываем к п/о. По-моему, так очень удобно и наглядно.

Клерк
    Я бы не советовала делать сторно вообще!
    Не любят это налоговики!
    В 2-х словах о проверке оприходования кассовой выручки. В фискальном отчете, который снимают налоговики, операции по возврату не фиксируются. то есть у них идет полная сумма, пробитая по ККМ. Даже если делается возврат, все равно надо составлять акт и прикалывать к нему этот чек.
    Если чек неправильно пробит, то его надо актировать. Мы в этом случае приходуем выручку за минусом такого чека и делаем распоряжение директора о том, что выручка за этот день будет меньше, чем по Z-отчету.
    Ситуации, когда покупатель возвращает товар без чека, у нас встречаются очень часто. Отказать мы им не можем. Поэтому берем с них заявление с паспортными данными. Как на это прореагирует ГНИ, сказать не могу, не знаю. Но ругаться с клиентами не хочется, поэтому мы всегда идем им навстречу.

Клерк
    Чек с минусом пробивать не стоит, по крайней мере в Москве.
    Если возврат в день покупки, деньги выдаются из кассы, чек у покупателя изымается, выручка в конце дня по приходнику=Z отчет-сумма возврата, и делаются соответствующие записи в книге кассира операциониста.
    Григорий

Клерк
    Григорий, а какие делаются записи в книге кассира-операциониста?
    Просто недавно снимали кассу с учета, на ней был неправильно пробит чек. Сделали акт и внесли исправления в книгу кассира-операциониста. Но в налоговой нам сказали, что по книге кассира-операционста должно быть без исправлений, т.е. как по z-отчетам.
    C благодарностью

Клерк Аватар для Кира
    Имеется несколько стандартных форм книги кассира-операциониста. В общем случае в каждой строчке заполняется (по Z-отчетам):
    1.Дата отчета
    2. № Z-отчета
    3. Показания суммирующих счетчиков на начало дня
    4. Показания суммирующих счетчиков на конец дня
    5. Номер отдела
    6. Сумма выручки за день
    7. Сумма сданной выручки за день
    8. Остаток наличности в кассе на конец дня
    9. обязательно две подписи - каккира и представителя администрации.
    Когда пишется "за день" - понимай по Z-отчету.

В книге кассира-операциониста в идеале исправлений быть не должно.
    Кира

Клерк
    Только сегодня сдавал в ГНИ книгу кассира-операциониста, которая закончилась, для того чтобы зарегистрировать новую.
    Исправления были (да и как без них), немного волновался, но все обошлось, поругали чуток, но подписали обе книги.
    Честно говря, не много было не по себе. Но все обошлось.
    Григорий

Клерк
    Ленка
    О! я тож чайник в рознице Давайте дружить!
    Правда по ККМ и кассовым проверкам банка я уже спец.
    А Вы чем торгуете? (если не секрет)
    Дай вам Бог хорошей зарплаты и чуткого руководителя!!!

Клерк
    Лимонка
    А Вы чем торгуете? (если не секрет)
    Для розницы без разницы чем торговать (процесс одинаковый), да и за рекламу могут принять.
    Григорий

Клерк
    Григорий
    Не секрет У нас продуктовый магазин. А разница есть. Продуктовые магазины - это совковый подход к организации труда со стороны дирекции, вечные проблемы с продавцами, специфический контингент. Я, конечно, не говорю о монстрах, таких как "Перекресток".
    Дай вам Бог хорошей зарплаты и чуткого руководителя!!!

Клерк
    Лимонка
    Пожалуй ты права. У всех есть трудности в рознице, но работать с продуктами, при отсутствии надлежащей техники, не просто.
    Григорий

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)