Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Помогите!!!

Господа профессионалы, помогите, пожалуйста!

Вычитала "где-то когда-то", что после уплаты основной суммы долга, процент начисляемый на эту сумму замораживается, и дальше расти не может. Т.е. процент на процент не начисляется, если это не оговорено особо.

Сейчас очень понадобилась эта информация, уже официально подтвержденная, а где искать ее - ума не приложу.

Какую хоть литературу перетряхивать?

Буду рада любому совету. Смилуйтесь!
    Поделиться с друзьями

2. бяка
    Даша2, а долг то какой?Поподробнее можно?

3. Клерк
    Ага, сейчас.

Долг по договору о долевом участии в инвестировании строительства.

В "правах и обязанностях сторон" сказано:

"Сумма в размере ... оплачивается до ..., , при этом на указанную сумму остатка помесячно начисляется ...% за каждый полный месяц рассрочки, до внесения полной суммы по Данному Договору".

Мне так кажется, что даже исходя из данной записи, при уплате "полной суммы по указанному Договору", % должен заморозиться.

Но есть ли еще что-то на этот счет?
    Спасибо Вам, что откликнулись так быстро
    Последний раз редактировалось Даша2; 20.06.2006 в 00:01.

4. Девушка Аватар для Зайка
    Даша2, Вы, может, и погасили сумму, но как они там у себя ее отразили? Попросите выписку со своего лицевого счета (карточки или как там они это называют). Ваш платеж идет не куда Вы хотите, а куда они его определят - вполне возможно, что часть пошла на проценты, часть на собственно погашение долга и в итоге сумма долга уменьшилась, но не ушла в ноль. Это все должно быть в договоре.
    Поэтому - смотрите договор и просите выписку.

5. киник Аватар для stas®
    На этот счет есть в ГК - ст.319. Если иное не установлено договором, вносимые суммы сначала гасят проценты и лишь потом - основной долг.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    На этот счет есть в ГК - ст.319. Если иное не установлено договором, вносимые суммы сначала гасят проценты и лишь потом - основной долг.
    Скажите, star, а ст.395 сюда не подойдет?
    Как я успела (благодаря Вам) поглядеть, согласно этой статье проценты ("за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства") погашаются после суммы основного долга.

Спасибо всем откликнувшимся.

7. Клерк
    а ст.395 сюда не подойдет?
    Как я успела (благодаря Вам) поглядеть, согласно этой статье проценты ("за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства") погашаются после суммы основного долга.
    Конечно подойдет, но на практике - чаще получатель гасит в первую очередь %, а уже потом основной долг. Поэтому нужно стараться оплатить так, чтобы в первую очередь гасился основной долг.

8. киник Аватар для stas®
    погашаются после суммы основного долга.
    Это Вы где вычитали? Да и каким боком 395 относится к установленным в договоре процентам?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Это Вы где вычитали? Да и каким боком 395 относится к установленным в договоре процентам?
    Вот здесь вычитала.

http://www.allpravo.ru/library/doc99p/instrum4919/

5.Очередность погашения требований:

При этом, как пояснил Пленум ВС РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998г. №13/14, под процентами, погашаемыми ранее основной суммы долга, понимаются проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству, в частности проценты за пользование суммой займа, кредита, аванса, предоплаты и т.д. Проценты, предусмотренные ст.395 ГК РФ за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, погашаются после суммы основного долга.
    Последний раз редактировалось Даша2; 20.06.2006 в 10:25.

10. Клерк
    Вот еще здесь:

http://www.pravanet.ru/index.php?opt...=154&Itemid=77

4. Проценты, предусмотренные пунктом 1 статьи 395 Кодекса, по своей природе отличаются от процентов, подлежащих уплате за пользование денежными средствами, предоставленными по договору займа (статья 809 Кодекса), кредитному договору (статья 819 Кодекса) либо в качестве коммерческого кредита (статья 823 Кодекса). Поэтому при разрешении споров о взыскании процентов годовых суд должен определить, требует ли истец уплаты процентов за пользование денежными средствами, предоставленными в качестве займа или коммерческого кредита, либо существо требования составляет применение ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства (статья 395 Кодекса).

Это все не может быть никаким боком применено?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от dao
    Конечно подойдет, но на практике - чаще получатель гасит в первую очередь %, а уже потом основной долг. Поэтому нужно стараться оплатить так, чтобы в первую очередь гасился основной долг.
    Пропустила Ваш пост, dao.

Скажите, а что значит стараться оплатить так, чтобы в первую очередь гасился основной долг?
    Я его погасила одним платежом. Сумма совпадает с указанной в Договоре. Но, как выяснилось, задержалась с выплатой и набежал процент.

Теперь я могу претендовать на то, чтобы уплатить этот процент без "накрутки" процентов уже на него ?

12. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Даша2
    Теперь я могу претендовать на то, чтобы уплатить этот процент без "накрутки" процентов уже на него ?
    Конечно, если в договоре не оговорен срок уплаты процентов, за нарушение которого на сумму задолженности начисляются проценты...

13. БУХ_алтер
    Гость
    договор надо посмотреть

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Larky
    Конечно, если в договоре не оговорен срок уплаты процентов, за нарушение которого на сумму задолженности начисляются проценты...
    Нет, не оговорен. Сказано только, что:
    "% начисляется до внесения полной суммы по данному Договору".

В Договоре же стоит та сумма, которуя я перевела на р/счет Компании.

15. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Даша2
    Нет, не оговорен. Сказано только, что:
    "% начисляется до внесения полной суммы по данному Договору".
    Вот и чудненько, считаете и отдаете проценты за период от даты крайнего срока внесения платежа до даты фактической оплаты и спите спокойно...

16. Клерк
    Цитата Сообщение от БУХ_алтер
    договор надо посмотреть
    Вот тут я чешу в затылке.. (есть у вас тут такой смайлик?)
    Я через Инет умею только разговаривать, а показывать ничего не умею.

А если без шуток, то для встречи времени нет. Сегодня все должно решиться, уже сегодня я должна знать на что (статья, пункт и т.д.) я могу попробовать опираться.
    Потому и прибегла к помощи добрых людей.

Спасибо, что вы есть!

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Larky
    Вот и чудненько, считаете и отдаете проценты за период от даты крайнего срока внесения платежа до даты фактической оплаты и спите спокойно...
    Да?!
    СПАСИБО!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)