Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

НДС по истечении 180 дней

Прошло 180 дней с момента реализации товара на экспорт. Мы его не подтвердили. Начислили НДС по ставке 18%, поставили к вычету НДС, уплаченный поставщикам и НДС, ранее уплаченный с авансов по экспортным операциям в бюджет. Декларацию в налоговой сегодня отказались принять. Начальник отдела мотивировала это тем, что можно поставить к вычету только НДС, упалаченный поставщикам, а НДС, уплаченный с авансов можно предъявить к зачету ТОЛЬКО в момент подтверждения ставки 0%. Кто-нибудь может дать ссылки в НК, что мы действительно имеем право на ЭТО в момента начисления НДС по истечении 180 дней????
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    НДС, уплаченный с авансов можно предъявить к зачету ТОЛЬКО в момент подтверждения ставки 0%.
    Мрак. А она случайно не сказала вам куда девать исчисленный с авансов НДС в случае неподтверждения в принципе? Допустим вам экспорт не оплатят никогда?
    Кто-нибудь может дать ссылки в НК, что мы действительно имеем право на ЭТО в момента начисления НДС по истечении 180 дней????
    Вот прям такой фразы в НК, насколько я помню, нет. Но там есть п.8 ст.171, гласящий о том, что вычетам подлежат суммы налога, исчисленные с частичной оплаты, и уменьшают они налог, начисленный в соответствии со ст.166.
    Начальник отдела мотивировала
    А вот интересно, чем мотивировала?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    НДС, уплаченный с авансов можно предъявить к зачету ТОЛЬКО в момент подтверждения ставки 0%.
    Это верно для экспорта. Но если 180 дней прошло, согласно НК вы уже не подпадаете под экспорт. Вы теперь обязаны поступать так, как гласит кодекс для 18% ставки, то есть предъявлять авансовый НДС к вычету, и все. Не можете же вы два раза платить один и тот же налог.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня
    Вот прям такой фразы в НК, насколько я помню, нет. Но там есть п.8 ст.171, гласящий о том, что вычетам подлежат суммы налога, исчисленные с частичной оплаты, и уменьшают они налог, начисленный в соответствии со ст.166.
    Вот и именно, в ст. 166 нет ни слова про экспорт, а ст. 171 ссылается именно на нее и только на нее. В ст. 166 идут ссылки на ст. 154-159 и 162. А экспорт как таковой рассматривается в ст. 165. Сама ст. 165 говорит лишь об обязанности начисления НДС, но о вычетах по неподтвержденному экспорту там нет ни слова. В итоге мне на уточненной декларации написали, что нет оснований для ее подачи, а вообще сказали, что приняли бы ее, если бы я в ней не ставила НДС по авансам к зачету. Хотя, следуя такой логике и НДС, уплаченный поставщикам мы тоже не имели права ставить к зачету. Сказали, что это давно нормативно обоснованная позиция и из всех налогоплательщиков-экспортеров этой ИМНС я первая, которая возмутилась по этому вопросу. Ссылку на нормативные документы дать отказались, сказав, что нужно внимательнее читать НК, там все написано. А на вопрос, если же я никогда не подтвержу экспорт, что мне делать с НДС, начисленными с авансов, ответили что таких случаев пока не было (что удивительно) и посоветовали обратиться за письменным разъяснением, что я , наверное, и сделаю.

Клерк
    Что-то я не понимаю. Статьи, относящиеся к экспортным операциям, к Вам уже не относятся. На них уже нельзя ссылаться! Почему они говорят, что это Вы единственная возмущаетесь? Может, проблема в чем-то другом?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Strelf
    Статьи, относящиеся к экспортным операциям, к Вам уже не относятся. На них уже нельзя ссылаться! Почему они говорят, что это Вы единственная возмущаетесь? Может, проблема в чем-то другом?
    Проблема именно в этом, я часа два беседовала с начальником отдела. По-поводу статей об экспортных операциях, то мне было сказано, что в НК нигде нет пояснения, что по истечении 180 дней эта операция приравнивается к реализации на территории РФ (этого действительно нет), а значит начисления и вычеты производятся в соответствии с правилами, установленными именно для неподтвержденного экспорта (которые им предоставить я так не смогла). Ст. 171 и 172 используются только для внутрироссийских реализаций, а для экспортеров там есть пометочка, что вычеты производятся только на основании отдельной декларации при наличии пакета подтверждающих документов. Раз пакета нет - вычетов нет (здесь мне не понятно, почему они все-таки есть в части НДС, уплаченного поставщикам). Я знаю, что я права, но это необходимо грамотно обосновать на основании ссылок НК, а вразумительных ссылок я привести не смогла.

Клерк
    Ничего себе, какой залет... Я сейчас прочитал - действительно, по полной программе подстава. Так и написано - "реализуемых на территории РФ", и только. Вот налоговикам подарок! Кто успел получить аванс по неподтвержденному экспорту - подвис в неопределенности. У него выручка по ставке 18%, а вычет по авансу - 0%. И все из-за неточности формулировки в кодексе. Двойное налогообложение получается.
    В общем, я хочу поподробнее разобраться, если что надумаю, напишу.

Дина.
    Гость
    Объясните пожалуйста, что значит неподтвержденный экспорт? Если поставка осуществлена, реализация произошла, то это ведь все равно реализация вне территории РФ, а значит экспорт. Мы ведь на основании доков делаем реализацию - таможенная декларация, договора, транспортные накладные, акты приема-передачи. Значит это по любому экспорт. Или мы реализация не проводим, пока доки для налоговой не соберем?

Клерк
    Неподтвержденный экспорт - это сложно. Это уже вроде как и не экспорт, потому что документы не сданы или не понравились налоргам. А в то же время и экспорт, как вот в случае с предоплатой покупателя выясняется. Это большая проблема, вот что такое неподтвержденный экспорт.

Бухгалтер Аватар для Lara'S
    А мы документы собрали в течении 180 дней (они истекли у нас в июне), притом подали декларацию за январь 06 (это через месяц после прохождения границы) с подтверждающими экспорт документами. В марте нам сказали что документы потеряли найти не могут. В марте мы подали еще раз, но ответа до сих пор нет, хотя прошло уже три месяца если считать с марта, а если с первой подачи, то и больше. Сейчас они предложили перейти в другую налоговую, п.ч. заниматься им нами некогда. Подскажите как быть, должны ли мы вытребовать решение по возмещению НДС и потом перейти или лучше прейти? А если перейдем не потребуют ли в новой налоговой опять документы, а заодно скажут, что мы поздно подали документы и заставять начислить НДС?

Клерк Аватар для Панта
    В марте мы подали еще раз, но ответа до сих пор нет, хотя прошло уже три месяца если считать с марта, а если с первой подачи, то и больше
    автоматом вроде в таком случае Вам должны возместить НДС

Модератор Аватар для Тоня
    Должны, п.4 ст.176 пока еще действует.

Бухгалтер Аватар для Lara'S
    Не знаю может и должны, может быть спросить ИФНС?

Клерк Аватар для Лампочка
    Цитата Сообщение от Lara'S
    В марте нам сказали что документы потеряли найти не могут. В марте мы подали еще раз, но ответа до сих пор нет, хотя прошло уже три месяца если считать с марта, а если с первой подачи, то и больше.
    Lara'S, а у вас есть подтверждение, что вы документы подавали? Опись, письмо, ну словом что-нибудь?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)