Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для Yngwie

НДФЛ-2 и дивиденды

Доброго дня всем.

Вопрос таков: с изменением формы 2-НДФЛ исчез из бланка хороший, понятный и логичный раздел о дивидендах, а данные по этим видам доходов физ.лиц отражаются теперь в отдельной справке 2-НДФЛ.
    При этом указывают код дохода, сумму дохода, но при этом указать (как раньше) облагаемую сумму дивидендов уже невозможно, а подобного вычета в справочнике, ясное дело, нет. При этом согл.ст.275 НК РФ дивиденды не всегда облагаются девятипроцентным налогом в полной сумме. И как быть? Как правильно отражать базу для налога?

Заранее благодарен за мнения.
    Поделиться с друзьями
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Yngwie
    При этом согл.ст.275 НК РФ дивиденды не всегда облагаются девятипроцентным налогом в полной сумме.
    Несмотря на все попытки, углядеть подобное я в этой статье не смог... Поэтому мое мнение - сумма дохода*9%=налог...

Клерк Аватар для katerina371
    М.Б. речь о ст.224 п.4 Ведь раз НДФЛ-2, то это доходы физиков и 25гл. НК тут ни при чем. Но в п.4ст.224 тоже только 9% с суммы дохода.

Клерк Аватар для Yngwie
    Общая сумма налога определяется как произведение ставки налога, установленной подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 настоящего Кодекса, и разницы между суммой дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) в текущем налоговом периоде, уменьшенной на суммы дивидендов, подлежащих выплате налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи в текущем налоговом периоде, и суммой дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде, если данные суммы дивидендов ранее не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов. В случае, если полученная разница отрицательна, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.

Конец цитаты, выделение моё.

А вот цитата из постатейного комментария НК, ст. 275:
    (то же самое, но менее суконным языком)
    Если источником выплаты дивидендов является российская организация, она в соответствии со статьей 24 НК РФ признается налоговым агентом и обязана осуществлять удержание налога.
    Согласно пункту 2 статьи 275 НК РФ при определении налоговой базы по дивидендам из суммы дивидендов, подлежащих выплате акционерам (участникам) организации, вычитается сумма дивидендов, полученных самой организацией. Если эта разница положительна, она облагается по ставке 9%. То есть часть дивидендов, которая была ранее обложена налогом на прибыль у источника выплаты, повторно этим налогом не облагается.
    Конец цитаты.

О связи ст.275 и НДФЛ: цитата из ст.214 НК:
    2) если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной пунктом 4 статьи 224 настоящего Кодекса, в порядке, предусмотренном статьей 275 настоящего Кодекса.

Конец и этой цитаты.

Какие ещё остались недомолвки? Вроде как бы всё как на ладошке...
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    Неясно: то ли никто дивиденды физикам не выплачивает, при этом их получая от долевого участия в юриках, то ли я непонятно спросил....
    (Ю.Шевчук)

Непонятно спросил. Причем здесь физики и ст. 275 НК? Т.Е. налог на прибыль?

Клерк Аватар для Yngwie
    Ну вот при чём: цитирую ещё раз (см.выше):

организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной пунктом 4 статьи 224 настоящего Кодекса, в порядке, предусмотренном статьей 275 настоящего Кодекса

В данном тексте налог - это НДФЛ.

То бишь если на пальцах: фирме надо выплатить дивиденд физику. Всё просто и легко, когда сама фирма не получает дивидендов от участия в прочих юриках, то есть нет "входящих дивидендов". Тогда, как сказано было выше,
    сумма дохода*9%=налог
    А в противном случае надо соразмерить суммы "входящих" и "исходящих" дивидендов, и только сумму превышения вторых над первыми облагать налогом (НДФЛ). Этот порядок прописан в ст.275 НК РФ, почему и ссылка на неё.

Для примера: юрик получил дивидендов 90 тыс., уплатил физику - 91, облагаемая сумма - 1 тыс. Налог - 90 руб., это при доходе в 91 тыс.!

Как это отразить в 2-НДФЛ?
    (Ю.Шевчук)

В данном тексте это не НДФЛ. НДФЛ это 23 глава. Просто совпала ставка 9%

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Yngwie, руководствуемся
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
    ПРИКАЗ
    от 25 ноября 2005 г. N САЭ-3-04/616@
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ
    СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Клерк Аватар для Yngwie
    Во-первых, ставка совпала не случайно, фирмы и физиков уравняли в налогообложении дивидендов.

А во-вторых, прочтите ещё раз:
    цитата из ст.214 НК:
    2) если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной пунктом 4 статьи 224 настоящего Кодекса, в порядке, предусмотренном статьей 275 настоящего Кодекса.
    Знаете, в какой главе НК РФ находится ст.214 ?
    Так что "налог" = "НДФЛ" в указанном тексте.
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    ltymuf, угу. Руководствуемся, а как же.
    И что там есть по этому поводу? Или Вы не затруднились поискать?
    (Ю.Шевчук)

организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной пунктом 4 статьи 224 настоящего Кодекса
    ???
    [quote]Знаете, в какой главе НК РФ находится ст.214 ?

Учитись задавать вопрос!

Для примера: юрик получил дивидендов 90 тыс., уплатил физику - 91, облагаемая сумма - 1 тыс. Налог - 90 руб., это при доходе в 91 тыс.!

Как это отразить в 2-НДФЛ?
    Что отражать в НДФЛ-2 и у кого?

Клерк Аватар для Yngwie
    Что отражать в НДФЛ-2 и у кого?
    Сумму дохода в 91 тыс.руб. и налог (НДФЛ) в сумме 90 руб. в справке 2-НДФЛ (которая нужна как физику, так и юрику).

4,5 года задаю здесь вопросы, Вас первую озадачил, обычно все всегда понимают.
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для KSA
    но при этом указать (как раньше) облагаемую сумму дивидендов уже невозможно
    Возможно.В справке п. 5.1 и п.5.2

Клерк Аватар для Yngwie
    Возможно.В справке п. 5.1 и п.5.2
    Формально подходя к вопросу, нельзя. Вот что читаем в РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО ФОРМЕ № 2-НДФЛ «СПРАВКА О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ЗА 200_ ГОД»:

"Значение пункта 5.2 «Облагаемая сумма дохода» рассчитывается путем вычитания из общей суммы дохода (пункт 5.1) суммы предоставленных налоговых вычетов (сумма показателей «Сумма вычета» раздела 3 Справки и пунктов 4.5 и 4.6 Справки)."

А так как никакого вычета по дивидендам в справочнике "Вычеты" не предусмотрено, то самостоятельное заполнение п.5.2 можно расценить как нарушение порядка заполнения 2-НДФЛ.
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для KSA
    Формально подходя к вопросу, нельзя.
    Всего навсего считаю, что некорректно составлены Рекомендации... Я бы заполнила так как указала в #15. Других вариантов все равно нет.

Клерк Аватар для Yngwie
    Я бы пошёл дальше и сказал, что некорректно сформирован сам бланк 2-НДФЛ в новой редакции...
    (Ю.Шевчук)

БУХ_алтер
    Гость
    Yngwie, а это уже не наше дело давать оценки

Клерк Аватар для Yngwie
    БУХ_алтер, ну это уж Вы сами для себя решайте, что есть Ваше дело, а что нет.
    А указующих ведомств и так переизбыток.
    (Ю.Шевчук)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)