Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Вопрос Дата увольнения

Ситуация такая:
    с 10го под 20е число у работника был оформлен больничный лист (листок по временной нетрудоспособности).
    20-го он был закрыт и 21-го работник должен был выйти на работу, но.............. отказался это сделать. Сейчас встал вопрос об увольнении за прогул.
    Приказ об увольнении будет оформляться настоящим числом, а вот какая дата увольнения?
    Уволить сотрудника за прогул надо последним рабочим днем (в соответствии с ТК РФ), но какой у него день последний рабочий? Получается, что 9-е число, когда он фактически был на работе.
    Уволить последним днем больничного нельзя (опять же по ТК РФ).
    Вроде бы все понятно, но остаются сомнения. Помогите, плиз. Я права или нет?
    Поделиться с друзьями

2. журист Аватар для Nora_
    Мне кажется, что в вашей ситуации надо увольнять первым днем прогула. А акт о прогуле, объяснения работника у вас есть?

3. Клерк
    А почему Вы думаете, что днем увольнения будет первый день прогула? Хотелось бы с нормативным обоснованием, так как дело имеет реальну судебную перспективу.
    На мой взгляд Ваш вывод логичен, но........ ст. 77 ТК РФ " во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы".

Последний день работы у него попадает на 9-е число (перед больничным).

Акты о прогуле, об отказе от подписи и от представления объяснительной - все есть. Для меня непонятным остался вопрос по дате увольнения.

4. журист Аватар для Nora_
    ст. 77 ТК РФ " во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы".
    согласна
    Обоснования своему мнению пока найти не могу... ...к сожалению...
    Логика: если уволите 9, то он подаст в суд и принесет справку, что с 10 по 20 был на больничном, а не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ст. 81 ТК). Остается только 21...

5. Клерк Аватар для Афина
    21-е был последним днем его работы, просто он его прогулял

6. Юрист
    День работы - это день, в который действовал трудовой договор, а не день фактического нахождения на рабочем месте. Поэтому увольняйте его днем прогула, он будет считаться последним днем работы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)