Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Исправление книги покупок

Счет-фактура был внесен в книгу покупок к марте. В мае обнаружена ошибка (к вычету взяли больше). Как внести изменения в книгу покупок?

Цитата:
    Постановление 914:
    При необходимости внесения изменений в книгу покупок запись об аннулировании счета-фактуры производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

ОК, в доп. листе я аннулировала старую запись, а где должна быть новая запись?
    Поделиться с друзьями

2. БУХ_алтер
    Гость
    283 постановление

3. Клерк Аватар для KSA
    где должна быть новая запись?
    Там же, в доп.листе

4. Клерк
    Цитата Постановление 914 (в ред. постановления 283):
    В строке "Всего" дополнительного листа книги покупок за налоговый период (месяц, квартал), в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений, подводятся итоги по графам 7, 8а, 8б, 9а, 9б, 10, 11а, 11б и 12 (из показателей по строке "Итого" вычитаются показатели подлежащих аннулированию записей по счетам-фактурам). Показатели по строке "Всего" используются для внесения изменений в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость при обнаружении в текущем налоговом периоде ошибок (искажений), допущенных в истекшем налоговом периоде.

Допустим за март у меня было НДС 1500, в т.ч. 150 по с/ф, который исправляется. В доп.листе я аннулирую 150, получается 1350, а мне надо 1450.
    А если ситуация наоборот: мне надо увеличить вычет - предусмотрено только аннулирование записей, а про добавление тишина

5. Клерк Аватар для KSA
    Анулируете 50. Если изменение шло по одной и той же счф.
    предусмотрено только аннулирование записей
    - это так. Мнение аудитора в журнале Главная Книга № 11 таково: "Косвенно это подтверждает, что по счф, полученным с опозданием , либо по счф которые впоследствии были изменены, увеличивающие сумму налога по приобретенному имуществу, НДС принимается к вычету именно в периоде получения счф (исправленного счф).

6. Клерк
    Цитата Сообщение от KSA
    НДС принимается к вычету именно в периоде получения счф (исправленного счф).
    Но ведь могут быть случаи когда и счет-фактура был сразу и изменения в него не вносились,(например, по одной позиции не поставили к вычету), придется ставить в текущем периоде?
    Кто как выходит из положения?
    Из буквального прочтения Постановления 914 следует, что аннулировать надо всю запись. Разве можно аннулировать частичную сумму?
    Проблем с ФНС по этому поводу не было ни у кого?

7. Клерк Аватар для KSA
    Инга М., вникла в проблему. В Пост914 говориться только об аннулировании. О добавлении действительно полная тишина. Отсюда разночтения, которые повлияют на величину пени. Когда счф входящий исправлен возможно пойти двумя путями: 1-ый путь - исправл счф принимается к вычету в период исправления, старый счф аннулируется, в рез-те пени на всю сумму аннулированного. 2-ой - исправл счф принимается к вычету в период когда и первоначальный счф. Тогда пени только на дельту. Думаю налоргам больше нравиться 1-ый вариант.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от KSA
    Думаю налоргам больше нравиться 1-ый вариант.
    В этом даже не сомневаюсь
    И ведь главное Минфин молчит, ни одного мнения

9. Клерк Аватар для KSA
    И ведь главное Минфин молчит, ни одного мнения
    Рано еще ... Вопросы зададут, будут отвечать...

10. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Цитата Сообщение от KSA
    Инга М., вникла в проблему. В Пост914 говориться только об аннулировании. О добавлении действительно полная тишина. Отсюда разночтения, которые повлияют на величину пени. Когда счф входящий исправлен возможно пойти двумя путями: 1-ый путь - исправл счф принимается к вычету в период исправления, старый счф аннулируется, в рез-те пени на всю сумму аннулированного. 2-ой - исправл счф принимается к вычету в период когда и первоначальный счф. Тогда пени только на дельту.
    я выбираю 2-ой вариант, а также счета-фактуры "вновь выявленные" с суммами НДС к вычету - также в периоде к кторому они относяться и еще один дополнительный лист в книгу покупок ( и прописать это в УП) !!!
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

11. Клерк Аватар для KSA
    Кстати, да. Почему бы не предусмотреть в УП вариант удобный налогоплательщику? Неясность зак-ва ведь налицо?

12. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    и к тому же я что-то не припоминаю никаких санкций даже за "неправильное" с точки зрения налоргов ведение книги покупок как налогового регистра...
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

13. Клерк
    Санкций нет, но ведь налорги считают, что книга покупок должна соответствовать вычетам в декларации. И исходя из Пост.914 будут отказывать в вычетах...

14. Аноним
    Гость
    а что нельзя просто переделать(перепечатать)полностью книгу покупок за март? и предоставить уточненную декларацию(мол в первойдекларации была техническая ошибка)?

15. Клерк Аватар для KSA
    Можно конечно. Если сделать это одновременно с контрагентом. А то вы исправите, а он доп. лист сделает... Короче, договариваться надо.

16. Клерк
    А у меня просто техническая ошибка, от контрагентов ничего не зависит. У меня ЕНВД и ОСНО и я неправильно посчитала НДС который нельзя возместить, и не восстановила НДС с ОС которые начали использоваться в обоих видах деятельности. Могу ли я просто напечатать правильную книгу покупок? И в каком периоде мне её исправлять сейчас или в 1 квартале? Как отразится восстановленный НДС на налоге на прибыль? Какими проводками мне исправить НДС к возмещению? У меня была сделана запись в книге покупок с отрицательной НДС. Теперь мне надо её поменять. Как это сделать?

17. Клерк Аватар для KSA
    Могу ли я просто напечатать правильную книгу покупок?
    Почему нет-то?
    Как отразится восстановленный НДС на налоге на прибыль?
    По ОС? Никак. Увеличит стоимость ОС.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от KSA
    По ОС? Никак. Увеличит стоимость ОС.
    В журнале практический бух.учет за февраль написано, что восстановленный НДС не увеличивает стоимость ОС, а относится на прочие расходы. Только я вот не поняла на какой счет их относить на 91.2 или на 44.1.1 "издержки обращения, не обл.ЕНВД"? Уменьшает ли налогооблагаемую базу восстановленный НДС?

19. Клерк Аватар для KSA
    Увеличивает первонач стоим ОС при постановке ОС на учет.
    А если позже, то это НДС доля которого относиться к деят. ЕНВД, так?
    Значит 44.1.2 "изд.обр, обл. ЕНВД". Соответственно не уменьшает базу по прибыли.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от KSA
    А если позже, то это НДС доля которого относиться к деят. ЕНВД, так?
    Значит 44.1.2 "изд.обр, обл. ЕНВД". Соответственно не уменьшает базу по прибыли.
    Вы уверены? Может ещё кто-то что-нибудь скажет? А я пока ещё не уверена. На ЕНВД вообще по барабану на какие расходы ставить НДС
    Последний раз редактировалось oleca; 22.06.2006 в 12:32.

21. Клерк Аватар для KSA
    Вот, нашла.
    Вопрос: Организация в 2005 г. применяла общий режим налогообложения.
    В 2006 г. перешла на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы".
    При переходе на упрощенную систему налогообложения фирма восстановила НДС с имущества, "входной" налог по которому был принят к вычету. Может ли фирма учесть восстановленный НДС в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль в 2005 г.?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 3 мая 2006 г. N 03-11-04/3/230

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета восстановленных сумм налога на добавленную стоимость (при переходе налогоплательщика с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения) в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса.
    При этом п. 19 ст. 270 Кодекса к расходам, не учитываемым для целей налогообложения, относятся расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено Кодексом.
    Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, восстановленные организацией в 2005 г. в связи с переходом с 1 января 2006 г. на упрощенную систему налогообложения в соответствии с п. 3 ст. 170 Кодекса, должны учитываться организацией в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    03.05.2006

22. Клерк Аватар для KSA
    Т.о., можно учесть в расходах при налогообложении. В бу наверное подойдет 91.2

23. Клерк
    Ну теперь вроде понятно. Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)